Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно выставить счет на предоплату?

15 августа 2014 в 20:08
Добрый день!
У нас ООО на ОСН.
Мы с покупателем заключили договор на разовую поставку товара. Товар это - Насос в количестве 1 шт. В нем прописаны следующие условия по оплате:
"Оплата поставляемого товара осуществляется в следующем порядке:
1. В течении 3 рабочих дней с даты подписания сторонами Спецификации Поставщик выставляет Покупателю счет на оплату.
2. 30% от общей стоимости товара оплачивается Покупателем в течении 5 раб.дней с даты выставления Поставщиком счета на оплату.
3.Окончательный расчет в размере 70% от общей стоимости товара оплачивается Покупателем в течении 5 рабочих дней с даты поставки товара"
Такой вопрос, я могу выставить один счет на общую сумму этого товара, а  Покупатель просто производит частичную оплату от этой суммы, а потом после полной оплаты я выставляю Торг-12 и счет-фактуру или же мне необходимо выставить счет на 30% от общей суммы, потом выписать Покупателю счет-фактуру на аванс, затем, после того, как мы поставим им товар выписать счет на оставшиеся 70% и после оплаты выписать Торг-12 и счет-фактуру на эти 70%.
Я просто новичок в бухгалтерии и с такой поэтапной оплатой еще не сталкивалась.

С уважением, Гладушкина Татьяна
Галля  65 баллов
15 августа 2014 в 23:15
По идее Вам даже  счет покупателю выставлять не надо. Они могут произвести предоплату на основании договора, просто указав в платежном поручении,что осуществляется предоплата по такому-то договору. Но если все же им необходим счет на оплату, то счет обычно выставляется на полную стоимость товара, тем более если он один. Вы же не можете, к примеру, указать, что счет выставляется на 1/3 насоса. Покупатель в своем платежном поручении указывает, что производится предоплата по такому-то счету за насос. Если делать всё как положено,то после того как Вам будет произведена предоплата, Вам необходимо выставить счет-фактуру на аванс. После того как товар будет поставлен покупателю, Вам необходимо предоставить покупателю Торг-12, счет-фактуру по отгрузке товара  на все сумму реализации. Чтобы не произошло задвоение НДС, после выставления 2-ой счет-фактуры, 1-ая счет-фактура  регистрируется в Книге покупок , которая фиксирует НДС по товару и услугам, приобретаемые организацией (его ещё называют исходящим НДС, если я не ошибаюсь).Таким образом НДС по счет-фактуре на аванс, учтенный в Книге продаж (фиксирующей входящий НДС) своего рода взаимоуничтожается. При этом при поступлении оставшейся суммы по насосу после отгрузки Вам не нужно выставлять никаких счет-фактур. Хочу заметить, что раньше допускалось, если предоплата и сама реализация товара или услуги была произведена в один налоговый период, то выставление счет-фактуры на аванс было необязательным. Сейчас же выставление счет-фактуры на аванс является обязательным.
15 августа 2014 в 23:31
Спасибо Вам огромное, Вы мне очень сильно помогли. Я даже не ожидала сегодня получить ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер