Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Удержание долга по алиментам

18 августа 2014 в 22:30
Добрый вечер! До 17 мая  2014 г. удержание алиментов с зарплаты сотрудника должны были производится в размере прожиточного минимума, но так как зарплата была меньше, то соответственно образовалась задолженность по алиментам. С 17 мая вступило в силу новое постановление, где сказано, что алименты должны удерживаться в размере 1/3 заработка, а старое постановление утратило силу и должно быть возвращено приставам. Вопрос в следующем. Имеет ли право организация удерживать с сотрудника алименты больше чем 1/3 заработка в целях погашения задолженности по алиментам, образовавшейся в период действия старого постановления, несмотря на то, что в силу вступило новое, а старое утратило силу?
nataa  66 746 баллов, г. Свердловская область
19 августа 2014 в 10:34
Добрый день!
Предприятие имеет право удерживать образовавшуюся задолженность по алиментам. Но считаю, что размер (%) удержания должен определяться судебными приставами. Как правило, в постановлении о направлении и/л по месту работы,  указывается в каком размере производить удержание, например,  в размере 50%  или 70% (1/3 - текущие алименты, остальное - в погашении задолженности).
19 августа 2014 в 22:44
Это так. Но в нашем случае постановление о том, что необходимо удерживать алименты в размере 1/3 заработка уже есть и в нем ни слова не сказано о размере удержаний в счет погашения задолженности по алиментам. По идее судебные приставы должны были у нас запросить старый исполнительный лист, в котором сказано об удержании алиментов в размере прожиточного минимума, расчет по удержанным и выплаченным алиментам со сведениями об имеющейся задолженности ещё тогда, когда сам ответчик  подал исковое заявление и потом уже постановлять о размере удержаний  в счет алиментов и погашения имеющейся задолженности с указанием самой суммы долга. Но к сожалению так не произошло. Новое постановление об удержании алиментов в размере 1/3 заработка есть, а о имеющейся задолженности ни слова. Именно поэтому я и спрашиваю. Имеем ли мы право удерживать больше, чем 1/3 заработка для погашения задолженности, о которой в новом постановлении ничего не сказано, а только имеются в нашем начислении?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер