Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Покупатель запросил баланс для заключения договора

19 августа 2014 в 11:54
Добрый день, у нас ООО "купил-продал" (электрооборудование). Вышли на крупную компанию-покупателя, сумма сделки около 3 миллионов, они запросили у нас баланс, видимо проанализировать нашу деятельность, я как бухгалтер сформировала в 1С баланс на 30.06.2014г. и отправила руководителю, пришел ответ что мы не можем столько зарабатывать, и не благонадежны финансово.......
Скажите пожалуйста может кто сталкивался с такой ситуацией, или просто проанализируйте баланс во вложении, что там настораживает??
deduslo  47 176 баллов, г. Тамбов
19 августа 2014 в 12:04
Мое внимание привлекли отрицательные запасы на 30 июня (строка 1210)
19 августа 2014 в 12:18
Цитата (deduslo):Мое внимание привлекли отрицательные запасы на 30 июня (строка 1210)
А можете сказать что это значит, как так поучилось?)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
19 августа 2014 в 12:23
Цитата (Наталья Александровна М):
Цитата (deduslo):Мое внимание привлекли отрицательные запасы на 30 июня (строка 1210)
А можете сказать что это значит, как так поучилось?)
Вам имеет смысл посмотреть расшифровку указанной строки баланса, чтобы понять причину такой маловероятной ситуации.
19 августа 2014 в 12:35
Цитата:Вам имеет смысл посмотреть расшифровку указанной строки баланса, чтобы понять причину такой маловероятной ситуации.
Я правильно понимаю!? у меня был остаток на 44 на тот момент, недавно я разобралась с этой проблемой, пере провела закрытие всех месяцев, после чего остаток с 44 ушел, а вот баланс в связи с ненадобностью уже не формировала заново((
Галина_27  6 214 баллов, г. КомиРесп
21 августа 2014 в 02:38
Добрый день.
Наталья Александровна, не расстраивайтесь, пожалуйста, уверена Ваша ситуация поправима и крупного покупателя ещё можно вернуть.
По Балансу:
Запасы это да, но я ещё увидела другое.
Так как Ваша фирма ООО и Вы планировали сумму сделки 3 млн.руб.(крупную, в сравнении с вашим обычным оборотом), то скорее всего маловероятно, что уставный капитал вашей фирмы составляет 10 000 000 (10 млн) рублей (в этом случае сумма сделки 3млн.была бы незначительна, а не как не крупной),
скорее всего уставный капитал ваш составляет 10 000 руб. (10 тыс.)
Обратите внимание, Ваш баланс сформирован в тыс.руб.Код ОКЕИ 384, следовательно Ваш уставный капитал 10 000 руб.(если я права в стоимости) в балансе должен был записан как 10 , а не 10 000 как в Вашем, следовательно остальные показатели Вашего баланса тоже завышены в тысячу раз.
При чтении Вашего баланса бухгалтер контрагента скорее всего не увидел неверный уставный капитал, а обратил внимание на завышенные показатели, посчитав, что такого быть не может и что Ваша отчётность является недостоверной.
По всей видимости был глюк в Вашей программе 1 С и она при формировании баланса не учла настройку и сформировала Вам баланс в рублях, да ещё и с копейками, но так как в шапке баланса стоит код ОКЕИ 384 и расшифровка его "тыс.руб", то все Ваши тысячные  цифры были приняты за милионные, а в некоторых случаях миллиардные, что явно не соответствует действительности. По Вашему балансу, представленному контрагенту, у Вас дебиторская задолженность составляет 1 миллиард 883 тысячи 560 рублей, 96 коп. (Это если смотреть на цифру 1883560.96 и знать, что она в тысячах рублях), аналогична ситуация с кредиторской задолженностью. Врядли это Ваши реальные цифры. Я в своей практике налоговика-камерала сталкивалась с подобными ошибками.
По сути, это обыкновенная техническая ошибка, а Вы просто не обратили внимание при распечатке.
Согласитесь, из-за технической ошибки программы потерять не только контракт на крупную сумму, но и получить урон деловой репутации своей компании, это не просто обидно,но и казусно.
А ведь деловая репутация Вашей фирмы пострадала, несомненно.
Чтобы исправить Вашу ситуацию и чтобы Ваша фирма смогла заключить крупный контракт и честное имя и деловая репутация Вашей фирмы была восстановлена попробуйте сделать следующее (в мою бытность бухгалтером я бы так и сделала), решать конечно Вам и Вашему руководителю.
Напишите письмо от имени Вашего руководителя на имя руководителя контрагента, в котором объясните, что произошло недоразумение, что в результате технической ошибки Вами была представлена отчетность с не соответствующими действительности цифрами. Обязательно укажите в чем именно техническая ошибка. Представьте баланс с Вашими реальными цифрами (даже лучше просчитайте их снова вручную или посмотрите каждую проводку, ведь на кону крупный контракт для вашей фирмы и её деловая репутация).
Если письма и нового баланса контрагенту будет недостаточно, то, возможно, если Вам нужен этот контракт,  даже придётся пойти на крайние меры, раскрыть контрагенту бухгалтерский учёт Вашей фирмы (не весь конечно, а только несколько основных строк баланса)-предоставить документы, из данных которых были сформированы числовые показатели.
И опять же, это все прописать в письме, возможно уже втором.
Для ещё большего доверия или предупреждения большего недоверия контрагента Ваш руководитель может даже предложить оплатить время бухгалтера контрагента, которое он потратит на проверку/сверку Ваших документов с данными Вашего баланса, при этом, желательно указать, что время работы будет оплачено в независимости от результата этой проверки -положительный или отрицательный в вашу сторону.
Скорее всего контрагент Вашей фирмы удовлетворится либо новым балансом и письмом, либо просто написанными в письме Вашими предложениями по устранению возникшего недоразумения между вами. 
Всеми пунктами, если Вы ими воспользуетесь в полном объёме или по отдельности, неважно, Вы, даете понять контрагенту, что Ваша фирма заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с ним, а также устранении сомнений контрагента в честном имени Вашей фирмы, для чего Вы и делаете ряд шагов к взаимному сотрудничеству, пусть даже в начале в ущерб своей "гордости" и, возможно, частичному раскрытию коммерческой тайны, даже идете на финансовые затраты по оплате работы его бухгалтера.
Возможно, прочитав мой пост для Вас, Вы придете к другому решению, не исключаю, точки зрения и мнения у всех разные.
Главное, не оставляйте ситуацию в таком состоянии, действуйте, все получится.
Помните, на кону деловая репутация Вашей фирмы, а контракт, даже крупный, все же на втором. Да и Вашему руководителю вряд ли понравились такие "положительные" эпитеты возможного контрагента  в сторону его фирмы.
Успехов!
Форумчане и я будем "болеть" за Вас, чтобы у Вас все получилось.
Прошу простить за "корявое" расположение текста, пишу с планшета.

Галина
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер