Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Основание для выплаты компенсации

20 августа 2014 в 12:32
Добрый день!
Сегодня руководитель издал приказ о компенсации за использование личного авто.  Подскажите, какие документы служат основанием для выплаты компенсации?Каким образом сотрудник должен отчитаться? Чеки ГСМ или чеки ГСМ и путевой лист, чтобы не было проблем с налоговой!
Заранее спасибо.
21 августа 2014 в 09:53
Добрый день.
Приказа недостаточно, нужно еще внести в трудовой договор с этим работником условие об использовании автомобиля в служебных целях.
Чеки ГСМ не нужны (компенсация расходов на топливо входит в общую сумму) и путевые листы, на мой взгляд, тоже ни к чему.
Цитата: Вопрос:
ЗАО оказывает сервисные услуги по техническому обслуживанию более 100 объектов заказчиков, расположенных на территории Москвы и Московской области. Расстояние до объектов составляет до 150 км. Существенным условием действующих договоров с заказчиками является соблюдение нормативного времени исполнения полученных заявок и устранения возникших технических неисправностей. В соответствии с условиями договоров на оказание услуг за превышение времени прибытия на обслуживаемый объект заказчики начисляют штрафные санкции. В связи с многочисленностью обслуживаемых объектов, в целях прибытия на объект в сроки, установленные договорами с заказчиками, и оперативного исполнения обязанностей ЗАО специалисты, выполняющие работы на объектах, используют личный транспорт в производственных целях в ежедневном рабочем режиме (с последующей компенсацией понесенных расходов).
В обществе ведется строгий учет служебных поездок на личном транспорте, а также учет расходов на топливо, непосредственно связанных с производственным процессом, следующим образом:
- Сотрудники, использующие личный автотранспорт в производственных целях, в ежедневном режиме заполняют маршрутные листы с указанием основания для поездки (N заявки заказчика), конкретного маршрута следования с адресом объекта и расстояния до него, пробега автомобиля за период в соответствии с утвержденными и действующими в обществе локальными нормативными актами.
- Результат каждой поездки подтверждается представителем заказчика в сервисном акте, в котором фиксируется время прибытия и убытия и перечень выполненных работ на объекте.
- Нормы расхода топлива утверждены приказом руководителя общества и рассчитаны с применением методических рекомендаций "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте" (распоряжение Минтранса РФ от 14.03.2008 N AM-23-p).
- По окончании каждого отчетного месяца маршрутные листы сдаются в бухгалтерию общества. Ответственными должностными лицами Общества производится сплошная проверка обоснованности поездок в производственных целях (по NN заявок и расстоянию).
В соответствии со ст.188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику "возмещаются расходы, связанные с его использованием".
Просим подтвердить правомерность принятия для целей налогообложения по налогу на прибыль стоимости расходов на топливо, связанных с использованием личного транспорта сотрудников для производственных нужд общества, на основании подп.49 п.1 ст.264 НК РФ (другие расходы, связанные с производством и реализацией).

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 23 сентября 2013 года N 03-03-06/1/39239 [Об учете расходов организации в виде стоимости горюче-смазочных материалов, возмещаемой сотрудникам, использующим личные автомобили в служебных целях]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов организации в виде стоимости горюче-смазочных материалов, возмещаемой сотрудникам, использующим личные автомобили в служебных целях, сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" утверждены нормы расходов в виде компенсаций за использование личных автомобилей.
При этом следует учитывать, что на основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Поскольку в размерах вышеуказанных компенсаций, установленных законодательством, учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, горюче-смазочные материалы, ремонт), стоимость горюче-смазочных материалов, возмещаемая организацией сотрудникам, использующим личный автотранспорт в служебных целях, не может быть повторно включена в состав расходов, т.е. помимо сумм компенсаций, выплачиваемых работникам организации за использование личных автомобилей в служебных целях.
Заместитель директора
Департамента
Н.А.Комова
Каков характер деятельности вашего сотрудника, насколько очевидна потребность в использовании им средств транспорта для исполнения служебных обязанностей?
21 августа 2014 в 10:34
Сотрудник бухгалтер, постоянно ее то туда то сюда( налоговая, все фонды, а также заключение договоров, поездка к аудиторам, забрать все документы по разным городам, и в основном по каким - либо предприятиям по рабочим делам), без л/а ему просто не обойтись.
21 августа 2014 в 10:46
Нет, это не настолько очевидно со стороны, как Вам кажется и в таком случае лучше все же оформлять пусть не путевые, но хотя бы какие-то маршрутные листы в произвольной форме. Лучше, если они будут в наличии на момент проверки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер