Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменение печатной формы накладной в середине года

Кирилл Кувалкин (автор вопроса)  7 706 баллов, г. Екатеринбург
20 августа 2014 в 14:14
Добрый день!

Допустим, организация использовала в своей работе унифицированную форму товарной накладной ТОРГ-12, но затем разработало свою более простую форму накладной. Можно ли начать применять эту новую форму со середины года, и, если да, то как это необходимо оформить?
В частности, можно ли в учётной политике прописать, что, начиная с такой-то даты, организация использует такую-то форму товарной накладной?
21 августа 2014 в 10:31
Добрый день.
Я считаю, что заменить одну утвержденную и применявшуюся уже форму на другую можно только с начала года, а вот ввести новую в дополнение к уже действующей можно в любое время. Потому что в первом случае речь идет о внесении изменений, а во втором - лишь дополнений в учетную политику.
Читаем ПБУ 1/2008:
Цитата:4. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации. При этом утверждаются:
...
- формы первичных учетных документов...

10. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
- изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
- разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
- существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.
Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.

12. Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения.
Кирилл Кувалкин (автор вопроса)  7 706 баллов, г. Екатеринбург
22 августа 2014 в 12:20
Добрый день, Александра!

Я понял ваш ответ так, что фактически можно осуществить такую замену формы. Формально мы закрепляем в учётной политике ещё одну форму, которую разработали сами, в дополнение к ТОРГ-12. После этого начинаем применять только её. Таким образом, у нас за первую часть года будут отгрузки по ТОРГ-12, а за вторую - по новой форме. Получится, что в течение года применялось две формы, как и прописано в учётной политике. Это правильное понимание?
22 августа 2014 в 12:35
Нет, я другое имела в виду.
Помимо собственно бланков (применяемых, заметим, в данном случае в однотипных целях), полагаю, должны утверждаться еще и границы их применения (т.е. критерии отбора: в каком случае следует использовать ТОРГ-12, а в каком - иную форму накладной). Именно это и позволит соблюсти преемственность в учете и подтвердит факт именно дополнений, а не изменений в УП.
Впрочем, это моё частное мнение по интерпретации требований закона. Возможно, коллеги придерживаются и иного мнения, а официальных разъяснений мне по этому поводу встречать не доводилось.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер