Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет лизинговых операций при переуступке права требования

21 августа 2014 в 15:37
Добрый день.  Организация 3 месяца назад взяла автомобиль в лизинг. Я являюсь одним из учредителей этой организации, и автомобиль брал для личного пользования. В начале по лизингу был оплачен аванс 80000 тыс, и в течении 3 - х месяцев сделаны 3 платежа по 15000 рублей. Я собираюсь выходить из состава учредителей организации, и чтоб автомобиль остался в моем введении хотелось бы переуступить автомобиль другой организации подконтрольной мне.  Платежи включая аванс делались за мои деньги, т.е. при переуступки авто другой организации хотелось бы чтоб организация вторая не должна была платить за право переуступки первой организации в связи с тем что платежи совершал я сам за на свои личные деньги, просто вносил их на счет, либо же в счет зп просто списывалось. Вопрос такой, возможно ли переуступка авто без оплаты одной организации другой по договору? Т.Е. просто право переуступки без возмещения первоначального взноса и 3-х платежей. Остальные учредители не против, директор соответственно, так как деньги проплачены мои. Ну и так чтоб первой организации не было потом претензий от налоговой, в том что без проплаты передали право на авто. И что для этого надо сделать, какие документы подписать между двумя организациями? С Лизингодателем все согласованно. Заранее большое спасибо.
Ольга_Евгеньевна  4 676 баллов
21 августа 2014 в 16:34
Добрый день!
Следует иметь ввиду , что для закрытия расчетов сейчас, ваши деньги должны были как-то быть учтены официально ранее, вопрос в том как?
Попросите в бухгалтерии сверку расчетов по деньгам вносимым вами за лизинг. 

Что же касается уступки права требования:
В силу  ст. 11 Закона N 164-ФЗ от 29.10.1998г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный во временное пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.  Нормы гражданского законодательства не запрещают передачу предмета лизинга в субаренду, однако  обязательным условием сублизинга  является согласие лизингодателя в письменной форме, без согласия лизингодателя лизингополучатель не вправе сдавать имущество в сублизинг.

Таким образом,  важно понимать, если ООО -1 не выкупило автомобиль у лизингодателя, то он как принадлежал лизинговой компании, так и принадлежит. Не свое имущество,  продать ООО-1 не  может. Реализация происходит в такой ситуации у лизингодателя.
В такой ситуации возможны варианты: Или возврат ООО -1 автомобиля лизингодателю и оформление нового договора лизинга с ООО (2) (вопрос по сумме платежей нужно четко обсудить с лизингодателем, чтобы у вас не получилось переплаты). 

Или же второй вариант сублизинг, т.е. ООО-2 берет в субаренду (сублизинг) автомобиль у ООО-1 с согласия лизингодателя. В такой ситуации ООО-2 будет платить лизинговые платежи ООО-1, а оно будет продолжать платить по первоначальному договору лизингодателю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер