Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дивиденды при ликвидации ООО

21 августа 2014 в 16:53
Здравствуйте. ООО ликвидировано в начале апреля т.г. в законном порядке, при этом сдавался только промежуточный баланс, ликвидационный в ИФНС не сдавали. Имущество среди участников не распределяли, дивиденды за всё время деятельности не начисляли и не выплачивали. Теперь налоговики требуют от учредителей заплатить НДФЛ с суммы нераспределенной прибыли, которую увидели, наверно, в промежуточном балансе. Законно ли их требование и что можно предпринять в таком случае? С уважением, Татьяна Александровна
Александр Лавров Консультант
22 августа 2014 в 07:51
Добрый день.
Уточните, пожалуйста:
1) действительно ли остались активы после погашения всех обязательств?
2) если остались, то превышали ли они величину уставного капитала?
Может быть, Вы приложите промежуточный ликвидационный баланс, который подан в налоговую?
Елена Тихонова Модератор
2 сентября 2014 в 10:39
Добрый день. Тема разблокирована про просьбе автора.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 сентября 2014 в 05:44
Александр, здравствуйте. Прикрепляю промежуточный баланс, который передавали юристам, занимающимся ликвидацией ООО. Ликвидационный баланс у нас никто не запрашивал. Какие наши действия сейчас должны быть? Посоветуйте, пожалуйста. Я учредителям написала справки для налоговой, что они не получали дивиденды и имущество среди них не распределялось. Пойдут в инспекцию после 9 сентября,т.к. инспектор в отпуске, которая их вызывает. С уважением, Татьяна Александровна.
Александр Лавров Консультант
3 сентября 2014 в 22:36
Добрый день.
Я задавал еще два вопроса, на которые Вы не ответили:
1) действительно ли остались активы после погашения всех обязательств?
2) если остались, то превышали ли они величину уставного капитала?
4 сентября 2014 в 06:39
Доброе утро, Александр. Извините, что не ответила сразу на все вопросы.  Баланс практически не изменился, не погашена задолженность ни дебиторская, ни кредиторская из-за нехватки средств на расчетном счете. Активы в виде запасов остались на балансе и они намного превышают УК. ООО занималось выпуском рекламных журналов, вернее, размещением рекламы в журналах.  Журналы печатала сторонняя типография, журналы потом распространялись по стойкам в магазинах, вот они то и остались на балансе,т.к. они не продавались, а бесплатно раскладывались на стойках и никому они сейчас уже не были нужны. Я их списала как раз за счет нераспределенной прибыли в пределах имеющейся на балансе суммы. Повторю ещё раз, что ликвидационный баланс никуда не сдавали, его никто не запрашивал. Что с ним теперь делать? ООО исключено из ЕГРЮЛ  в начале апреля 2014.
Александр Лавров Консультант
4 сентября 2014 в 07:49
Добрый день.
Понятно.
Тогда единственное, что могу посоветовать: сейчас отпишитесь, что никакие доходы физлицам от ООО не выплачивались; имущества по факту не осталось и т.п. В общем, что оснований для уплаты налогов нет.
Правда, я боюсь, что дело дойдет до суда, т.к. учредители не могут доказать, что они ничего не получали.
5 сентября 2014 в 05:28
Здравствуйте, Александр. Мне кажется, что это налоговики должны доказать, что учредители что-то получили, или я неправа? А Вам спасибо большое за отзывчивость.  С уважением, Татьяна Александровна.
Александр Лавров Консультант
5 сентября 2014 в 21:58
Добрый день.
Теоретически - да, доказать должны налоговики.
Но давайте себе представим фокусника, который держит в руке шляпу. Зритель говорит: "Сейчас он должен вынуть из нее кролика". После этого подходит к шляпе и вытаскивает оттуда кролика. Всё. Зритель уже прав.
То же самое и тут: у компании активов больше, чем обязательств. Куда может деться остаток? Учредителям, естественно, больше просто некуда. И это особо доказывать, увы, не придется, т.к. если лицо подозревают в уклонении от налогов, то его простые заверения, что это не так, не очень-то и помогут...
8 сентября 2014 в 05:07
Доброе утро. На этой неделе учредители долны встретиться с инспектором. Я Вам сообщу, как будут дальше развиваться события. Спасибо большое за участие в моей проблеме. С уважением, Татьяна Александровна.
Прикреплен 1 файл:
Александру Лаврову.docx
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер