Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Открытие новой торговой точки ИП на ЕНВД

24 августа 2014 в 21:28
Добрый день. Возможно мой вопрос уже встречался на сайте, но я не смогла найти похожий. ИП на ЕНВД. Открыт и работает уже давно. Зарегистрирован как и положено. Планируется открыть еще одну торговую точку в том же муниципальном образовании. Вопрос: кого и как надо об этом уведомлять (налоговую, Роспотребнадзор)? Или кого-то еще? Заранее всем спасибо.
Анти  134 839 баллов
25 августа 2014 в 10:18
Здравствуйте.
Роспотребнадзор по закону уведомлять об открытии новой торговой точки нужно:ИП обязан уведомить (до начала фактического выполнения работ) Роспотребнадзор о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности,если выбранные ИП ОКВЭДы указаны в Постановлении № 584 от 16 июля 2009 г.
При открытии новой торговой точки по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД подавать еще раз указанное заявление не нужно(письмо Минфина от 16 августа 2012 г. N 03-11-06/3/60).
Цитата:В этом случае представляется одна декларация. Но раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (п. 5.1 Порядка заполнения декларации по ЕНВД, утв. приказом ФНС России от 23.01.12 № ММВ-7-3/13@).
При этом единый налог следует исчислять с начала месяца постановки на учет обособленного подразделения в виде торговой точки (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Разъяснено, как платить ЕНВД, если предприниматель открыл новую торговую точку в том же или в другом муниципальном образовании
25 августа 2014 в 10:40
Спасибо. Вы как всегда выручаете Цветы

Можно только уточню. Прочитала письмо №03-11-11/1348 от 17.01.2014 г.
Цитата (Письмо Минфина от 17.01.2014 г. №03-11-11/1348): ... Если индивидуальный предприниматель состоит по виду предпринимательской деятельности, установленному пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в муниципальном образовании и открывает новые объекты организации розничной торговли (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы единого налога на вмененный доход производится в соответствии с положениями п. 9 ст. 346.29 Кодекса. 
  ... Одновременно обращаем внимание, что согласно абз. 2 п. 5.1 Порядка заполнения декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденного Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@ 'Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде', при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах разд. 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКТМО).
Пунктом 9 ст. 346.29 Кодекса предусмотрено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога на вмененный доход учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель состоит с 2006 г. на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, установленному пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, и открывает в этом же муниципальном образовании новый объект организации розничной торговли (магазин) с 15 апреля 2013 г., то предприниматель должен исчислить сумму единого налога на вмененный доход с учетом изменившейся величины физического показателя с 1 апреля 2013 г.

Цитата (НК РФ с. 346.29 п.9):9. В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Значит: я повторно не подаю заявление ЕНВД-2, налог уплачиваю за полный месяц, вне зависимости какого числа открыт новый магазин (это считается так как магазин будет в том же муниципальном образовании).

Дальше в письме говорится о том, что налог должен быть исчислин в учетом изменившейся величины физического показателя. Но у меня два отдельных магазина с разными площадьми, в разных населенных пунктах, правда в одном муниципальном поселении (один ОКТМО), я не пойму за какой показатель говорится. При заполнении декларации я же буду заполнять два отдельных листа, по каждому магазину отдельно, и если дословно, то физический показатель у меня не меняется, тот же остается преждним, новый только добавляется. Или я не правильно рассуждаю. Уже и в налоговую звонила, они в точности все наоборот говорят (ЕНВД-2 подавать, налог платить со дня открытия). Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер