Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа БАДов и продуктов в интернет-магазине

25 августа 2014 в 16:47
Всем привет.

Прошу прощения если вопрос уже поднимался, но найти не смог.

У меня есть интернет магазин торгующий косметикой. Оформлен ИП.

Сейчас хотим расширить ассортимент и начать продажу БАДов и продуктов питания (без алкоголя и табака). А так же, закрыть ИП и оформить ООО.

Возникли вопросы:

1. Есть ли какие-то особенные требования для продажи БАДов и продуктов питания?

В интернете нашел, что для торговли продуктами нужно
- Уведомление о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор;
- Согласование с территориальными органами исполнительной власти
- Разрешение на торговлю на территории расположения объекта
- План производственного контроля
- Санитарно-эпидемиологическое заключение
- Заключение о соответствии противопожарным нормам (УГПС МЧС г.Москвы

Но нужно ли это нам, учитывая, что у нас интернет-магазин?

2. Какие виды деятельности выбрать при регистрации ООО?

Спасибо.
Анти  134 839 баллов
25 августа 2014 в 19:14
Здравствуйте.
Нельзя торговать БАДами через интернет-магазин(дистанционым способом)
Цитата:7.4.1. Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
(СанПиН 2.3.2.1290-03)
Цитата:...при проведении государственного надзора выявляются серьезные нарушения при производстве и, особенно, в сфере реализации БАД....
До сих пор допускается реализация БАД посредством дистанционных продаж и продаж через дистрибьютеров....
Постановляю
1. Организациям, осуществляющим ввоз, производство и оборот БАД, принять меры по:
....1.7. Реализации БАД в предприятиях торговли, имеющих специализированные отделы и отделы продаж диетического и лечебно-профилактического питания.
( из Постановления N 8 Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2007 "Об усилении надзора за производством и оборотом БАД")

Цитата:Биологически активные добавки- природные ( идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Для нормирования производства и оборота БАД разработаны Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Гигиенические требования к организациям производства и оборота биологически активных добавок».

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.03.2007г издано Постановление №8 «Об усилении надзора за производством и оборотом БАД».

Розничная торговля БАД к пище осуществляется через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже продуктов, специализированных отделах, секциях продовольственных магазинов. При проведении государственного надзора на предприятиях, занятых реализацией БАД, проверяются условия хранения и условия, предъявляемые к реализации БАД, документы, подтверждающие качество БАД ( свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии). При покупке БАД потребитель вправе потребовать от продавца предоставление обозначенных документов.

Государственный надзор за оборотом БАД проводит Роспотребнадзор. Наибольшее количество нарушений отмечается в части не соответствия нанесённой на этикетку информации требованиям, установленным законодательными актами и свидетельством о государственной регистрации. При этом на этикетку зачастую не проводятся в полном объёме ингредиентный состав, сведения об основных потребительских свойствах, противопоказаниях, отсутствуют указания о том, что БАД не является лекарством. Использование производителем недоброкачественного сырья, не соблюдение правил хранения приводит к реализации БАД , не отвечающих гигиеническим требованиям.

Лабораторные исследования БАД проводит Исследовательский лабораторный центр ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области». Лабораторные исследования проводят на показатели безопасности : токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, микробиологические показатели и т.д., а так же на биологически активные добавки, заявленные производителем при регистрации БАД.

Биологически активные добавки к пище являются дополнительным источником биологически активных веществ (витамины, флавоноиды, минеральные вещества, жирные кислоты) и не могут оказывать непосредственно лечебного действия. БАД может только усилить естественные функции организма человека и , при различных формах заболеваний, не дадут желаемого эффекта, а некоторые биологически активные вещества для организма больного просто противопоказаны ( например- применение БАД, содержащий йод при гипертиреозе и т.д.). Консультации с лечащим врачом перед применением БАД существенно снизят жалобы потребителей.

04.10.13
(с сайта Роспотребнадзора по Смоленской области)
В сфере торговли нужно уведомлять Роспотребнадзор , если виды деятельности попадают в перечень работ и услуг постановления от 16 июля 2009 г № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».
25 августа 2014 в 19:39
Анти,

спасибо за ответ.

Скажите, а как быть с продуктами?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер