Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата заработной платы товаром

26 августа 2014 в 12:18
Добрый всем день! Наше предприятие ликвидируется и руководство хочет часть долга по зарплате выдать товаром. Законно ли это? Если-да,то как это все оформляется и по каким ценам?
MagBuh  324 балла, г. Москва
26 августа 2014 в 12:39
Цитата (Ольга Смоленск):Добрый всем день! Наше предприятие ликвидируется и руководство хочет часть долга по зарплате выдать товаром. Законно ли это? Если-да,то как это все оформляется и по каким ценам?
Добрый день!
Выплата зарплаты в рамках трудовых отношений может быть в натуральной форме (статья 131 ТК РФ):
1. это должно быть отражено в документах (трудовом договоре, распоряжениях, положении, заявлении от сотрудника  и т.д.)
2. также облагается налогами, как и продажа, как и заработная плата.
Оплата труда в неденежной форме облагается социальными страховыми взносами наряду с иными выплатами. При этом выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) исходя из государственных регулируемых розничных цен. В стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).
3. недежная форма не может превышать 20% от начисленной ежемесячной ЗП.(см., например, письма Минфина России от 15.09.2008 № 03-03-06/1/529, от 28.05.2008 № 03-04-06-01/142)
4. нужно соблюсти важное требование -  о справедливости и разумности стоимости передаваемых работнику в качестве оплаты труда товаров. Стоимость не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в определенной местности в период начисления выплат. 

В общем все должно быть подтверждено документально (заявление о согласии сотрудника на натуральную форму), также стоимость документально и т.д.
26 августа 2014 в 16:30
Добрый день! В нашем случае денег не хватает на компенсационные выплаты: выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск и другой возможности выплатить нет. Можно больше 20%?
Nataly S Консультант
26 августа 2014 в 23:58
Здравствуйте.
Цитата (Ольга Смоленск):Добрый день! В нашем случае денег не хватает на компенсационные выплаты: выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск и другой возможности выплатить нет. Можно больше 20%?
Нельзя.
В трудовом кодексе нет исключений для подобных случаев. Продавайте товар (кому сможете и за сколько сможете) и расплачивайтесь с работниками.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер