Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Если договор заключен в у.е., то акт тоже выставлять в у.е.?

26 августа 2014 в 13:28
Добрый день.
Подскажите, если договор заключен в у.е. (в евро по курсу на день платежа), обязательно ли выставлять акт в у.е.? Можно ли выставить в рублях на фактически поступившую сумму ? Что будет, если выставить в рублях, а не в у.е.? Спасибо.
Александр Лавров Консультант
27 августа 2014 в 07:09
Добрый день.
Если у Вас была 100% предоплата, то можно и в рублях, тут проблем нет.
А вот если нет 100% предоплаты, я бы указал и рубли, и у.е., чтобы потом не было проблем с контрагентом.
Но в рублях сумма точно должна быть - это требование ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
27 августа 2014 в 10:20
Правильно ли я понимаю, что при договоре в у.е. акт в у.е. - наше право, а в рублях - обязанность ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
27 августа 2014 в 10:36
Запрета на составление первичных учетных документов, суммы в которых выражены в условных единицах, на сегодняшний день законодательные акты не содержат. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством о бухгалтерском учете формы первичных учетных документов утверждаются налогоплательщиком самостоятельно (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Поэтому, как мне кажется, Вы можете предусмотреть возможность указания сумм в условных денежных единицах. Надо сказать, что судебные органы и ранее допускали, что налогоплательщик не обязан составлять первичные документы в рублях, если в отношении них не установлена унифицированная форма (Постановление ФАС Московского округа от 19.08.2009 № КА-А40/7963-09).
zolga  541 балл
27 августа 2014 в 10:43
В Вашем случае будет лучше если акт и счет на оплату(или счет-фактура, инвойс) будут от одного числа, чтобы не было расхождений . В акте указываете сумму в евро, курс и сумму в рублях. В счет-фактуре (если это требует контрагент) в евро, сверху курс и в итоговой сумме вначале в евро, ниже в рублях. Так будет грамотно и сразу видно все суммы. В книгу покупок Вы же заносите суммы в рублях. Да и на территории РФ расчеты производятся только в рублях по закону.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
27 августа 2014 в 21:54
Цитата (nicol011160):Запрета на составление первичных учетных документов, суммы в которых выражены в условных единицах, на сегодняшний день законодательные акты не содержат. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством о бухгалтерском учете формы первичных учетных документов утверждаются налогоплательщиком самостоятельно (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Поэтому, как мне кажется, Вы можете предусмотреть возможность указания сумм в условных денежных единицах. Надо сказать, что судебные органы и ранее допускали, что налогоплательщик не обязан составлять первичные документы в рублях, если в отношении них не установлена унифицированная форма (Постановление ФАС Московского округа от 19.08.2009 № КА-А40/7963-09).
Добрый день. nicol011160, если в Вашем сообщении содержится цитата,  указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Александр Лавров Консультант
27 августа 2014 в 21:57
Цитата (Лялькин):Правильно ли я понимаю, что при договоре в у.е. акт в у.е. - наше право, а в рублях - обязанность ?
Добрый день.
По моему мнению - да.
Ведь согласно п. 5 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни является обязательным реквизитом первичного документа. А денежное измерение объектов бухгалтерского учета ведется в рублях (ч. 2 ст. 12 Закона о бухучете).
Раз так - значит, и в документе нужно обязательно указать сумму в рублях.
Это, разумеется, не отменяет того, что можно одновременно указать сумму в у.е. и одновременно указать на правила определения курса (если это нужно).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер