Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет у организации на УСН по виду деятельности «Управление недвижимым имуществом»

26 августа 2014 в 15:24
Здравствуйте форумчане. Хочу к вам обратиться со следующим вопросом. Генеральный директор,он же единственный учредитель создал организацию основным видом деятельности по ЕГРЮЛ является "Управление недвижимым имуществом". Он считает ,что она должна работать как управляющая компания , которой поручают управление своим имуществом собственники зданий. Но загвоздка заключается в том, что собственники - ООО и ИП, которые имеют здания в собственности и находятся на УСН, где основным видом деятельности является "Сдача в аренду собственного недвижимого имущества" Я созванивалась с Госкомстатом, где мне дали разъяснения, что к такому виду деятельности относятся ТСЖ и садоводческие товарищества, которые оказывают услуги населению- собственникам , где результатом деятельности является коммунальная услуга. Мне директор утверждает, что он консультировался по этому поводу и ООО может так работать. Разъясните мне опытные коллеги, я просто запуталась с ним уже,
Александр Погребс Главный консультант
27 августа 2014 в 17:59
Добрый день!
Цитата (Любительница цифр):Здравствуйте форумчане. Хочу к вам обратиться со следующим вопросом. Генеральный директор,он же единственный учредитель создал организацию основным видом деятельности по ЕГРЮЛ является "Управление недвижимым имуществом". Он считает ,что она должна работать как управляющая компания , которой поручают управление своим имуществом собственники зданий. Но загвоздка заключается в том, что собственники - ООО и ИП, которые имеют здания в собственности и находятся на УСН, где основным видом деятельности является "Сдача в аренду собственного недвижимого имущества" Я созванивалась с Госкомстатом, где мне дали разъяснения, что к такому виду деятельности относятся ТСЖ и садоводческие товарищества, которые оказывают услуги населению- собственникам , где результатом деятельности является коммунальная услуга. Мне директор утверждает, что он консультировался по этому поводу и ООО может так работать. Разъясните мне опытные коллеги, я просто запуталась с ним уже,
Не знаю, почему Вас так проконсультировали в Госкомстате. Может быть Вы друг друга не поняли?
Смотрим первоисточник
Цитата (ОКВЭД):70.32 Управление недвижимым имуществом
 
70.32.1 Управление эксплуатацией жилого фонда
Эта группировка включает также:
- деятельность по надзору за состоянием и эксплуатацией жилого фонда
- деятельность учреждений по сбору арендной платы за эксплуатацию жилого фонда
 
70.32.2 Управление эксплуатацией нежилого фонда
Эта группировка включает также:
- деятельность по надзору за состоянием и эксплуатацией нежилого фонда и земельных участков
- деятельность учреждений по сбору арендной платы за эксплуатацию нежилого фонда
- деятельность учреждений по сбору арендной платы за землю
 
70.32.3 Деятельность по учету и технической инвентаризации недвижимого имущества
Эта группировка включает:
- учет и техническую инвентаризацию жилого фонда
- учет и техническую инвентаризацию нежилого фонда
- составление и ведение земельных кадастров и балансов земель

Я бы не сказал, что эти виды деятельности относятся только к ТСЖ и садоводческим товариществам.
Я считаю, что управление зданиями, включая их эксплуатацию (ремонты, уборщицы, лифты, охрана и т.п.) и передачу в аренду, вполне подходит под эти коды.

Успехов!
28 августа 2014 в 15:31
Цитата:
Я бы не сказал, что эти виды деятельности относятся только к ТСЖ и садоводческим товариществам.
Я считаю, что управление зданиями, включая их эксплуатацию (ремонты, уборщицы, лифты, охрана и т.п.) и передачу в аренду, вполне подходит под эти коды.

Александр здравствуйте.  А каким образом оформлять здание например в управление? Каким договором? И  перевыставление услуг по снабжению электроэнергией, водой и газом как?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
28 августа 2014 в 16:19
Цитата (Любительница цифр):
Цитата:
Я бы не сказал, что эти виды деятельности относятся только к ТСЖ и садоводческим товариществам.
Я считаю, что управление зданиями, включая их эксплуатацию (ремонты, уборщицы, лифты, охрана и т.п.) и передачу в аренду, вполне подходит под эти коды.
Александр здравствуйте.  А каким образом оформлять здание например в управление? Каким договором? И  перевыставление услуг по снабжению электроэнергией, водой и газом как?
Для передачи здания в управление существует договор доверительного управления (гл. 53 ГК РФ).
Читаем первоисточник:
Цитата (Глава 53 ГК РФ):Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом
1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.
Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.
3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".
При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.
...
Статья 1013. Объект доверительного управления
1. Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
2. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Передача в доверительное управление имущества, находившегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, возможна только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступления его во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям.

Статья 1014. Учредитель управления
Учредителем доверительного управления является собственник имущества, а в случаях, предусмотренных статьей 1026 настоящего Кодекса, другое лицо.

Статья 1015. Доверительный управляющий
1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
2. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.
3. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Поскольку доверительный управляющий может совершать с имуществом любые юридические действия (сдавать в аренду, в том числе), то перевыставлять коммунальные платежи для него никакой проблемы не должно возникать. Перевыставляет, как обычный арендодатель.

Успехов!
4 сентября 2014 в 16:13
Спасибо огромное, но это мы попадаем под НДС, а этого бы мне очень не хотелось. Спасибо за разъяснения .
Александр Погребс Главный консультант
4 сентября 2014 в 17:09
Добрый день!
Цитата (Любительница цифр):Спасибо огромное, но это мы попадаем под НДС, а этого бы мне очень не хотелось. Спасибо за разъяснения .
Налоги надо платить.

На всякий случай напоминаю, что обсуждение схем ухода от налогов запрещено правилами форума.
Если ответ на вопрос получен, тему закрываю.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер