Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Необходима ли установка ККТ в случае отсутствия расчетного счета?

26 августа 2014 в 17:31
Добрый день! Помогите , пожалуйста, советом! Открыто ИП, система налогообложения УСН (доходы). Планирую установку кофейного аппарата. Поступившие денежные средства планирую инкассировать ежедневно и самостоятельно с соответствующей пометкой в книге доходов и расходов. Нужен ли мне кассовый аппарат? Как правильно осуществить данные операции.
Заранее благодарен за внимание к моей проблеме.
Анти  134 839 баллов
26 августа 2014 в 18:39
Здравствуйте.
Согласно письма ФНС от 17.12.2013 № ЕД -4-2/22765 продажа товаров через торговые автоматы должна осуществляться с обязательным применением ККТ.
Цитата:ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 17 декабря 2013 года № ЕД-4-2/22765

О рассмотрении обращения:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В пункте 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем продажа товаров (в том числе блинов) через торговые автоматы в вышеуказанном пункте статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ не поименована.

Учитывая изложенное наличные денежные расчеты в случае продажи товаров через торговые автоматы должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.


Действительный государственный советник РФ 3-го класса Д.В. Егоров

На обязанность применения ККТ отсутствие(наличие) р/счета у ИП не влияет.
27 августа 2014 в 15:12
Большое спасибо! Только как быть в том случае если установка ККТ НЕВОЗМОЖНА НА ОПРЕДЕЛЕННУЮ МОДЕЛЬ , ИСХОДЯ ИЗ технических особенностей автомата?
LittleBunny  400 баллов
28 августа 2014 в 11:00
Добрый день. Нашла вот такую информацию:
"Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. В январе 2011 года установлены снековые торговые автоматы для продажи шоколадок, чипсов, орешков и воды. Надо ли ставить на учет в ИФНС снековые автоматы, а также приобретать и ставить на учет контрольно-кассовые аппараты для данного вида продажи?
Ответ: ...
Пункт 2 статьи 498 Гражданского кодекса РФ относит продажу товаров с использованием торговых автоматов к розничной купле-продаже.
Из пункта 24 раздела 2.2 ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта России от 11.08.99 N 242-ст, следует, что мелкорозничная торговая сеть - это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.
Таким образом, реализация товаров через торговые автоматы является розничной куплей-продажей, осуществляемой в виде разносной торговли и, следовательно, при осуществлении этого вида деятельности наличные денежные расчеты могут производиться без применения контрольно-кассовой техники.
Одновременно сообщаем, что торговые аппараты в налоговой инспекции не регистрируются."
(Письмо> УФНС РФ по г. Москве от 01.04.2011 N 16-15/031476@ )
Письмо для ознакомления кидаю в приложение.


Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер