Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответ в налоговую при проведении контрольных мероприятий по декларации 3-НДФЛ

27 августа 2014 в 00:44
Коллеги, доброй всем ночи.

Следующая ситуация.
По сданной декларации 3-НДФЛ налоговая прислала уведомление о вызове налогоплательщика и предоставлении документов подтверждающих профессиональный налоговый вычет:
скрин уведомления: http://Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Хотел дать пояснение следующего содержания (работаю только с ЮЛ, с ИП практически не сталкиваюсь, вот и ответ хотел написать как бы по ЮЛ ответил, что бы не предоставлять документы):

В ответ на Ваше уведомление  ********, поясняю следующее:
 
1.       В 2013 году имел доход от продажи легкового автомобиля ****, принадлежащего на праве собственности менее трех лет. Доход от продажи составил 50 000 руб. (согласно Договору ******). и не был отражен в декларации 3-НДФЛ за 2013 год. Согласно пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ  с сумм, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб. налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета. Следовательно неотражение дохода от продажи имущества не привело к занижению суммы налога. Согласно абз.2  п.1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. На основании вышеизложенного направляю Вам копию Договора № *****. подтверждающего сумму дохода от продажи легкового автомобиля.
 
2.        Не возражаю против представления пояснений и первичных документов по предмету проводимых налоговым органом контрольных мероприятий, однако, считаю необходимым указать на тот факт, что:
 
a.       согласно п.1 ст. 87 НК РФ налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков: камеральные налоговые проверки; выездные налоговые проверки. При этом срок проведения камеральной налоговой проверки согласно п.2 ст. 88 составляет 3 месяца со дня предоставления налоговой декларации. Исходя из вышеизложенного считаю необходимым указать  вид проводимой налоговой проверки и её сроки.
b.      При проведении камеральной налоговой проверки согласно пункту 3 статьи 88 НК РФ, налоговый орган вправе требовать представления пояснений налогоплательщиком лишь в следующих случаях:
    - если в ходе камеральной налоговой проверки выявлены ошибки в проверяемой налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах;
    - если в ходе камеральной налоговой проверки выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа.
уведомление *********** о представлении пояснений не содержит указаний на подобного рода ошибки, противоречия, либо несоответствия.


Но смущает необходимость подтверждения профессиональных налоговых вычетов.

Подскажите, кто сталкивался с такими ситуациями, как лучше (и правильнее) поступить: написать фактически отказ на предоставление документов и сдачу уточненки или всё таки нужно сдать уточненку и предоставить все документы по запросу.
Прикреплен 1 файл:
Ирина Ротнова Модератор
27 августа 2014 в 07:45
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Александр Погребс Главный консультант
29 августа 2014 в 13:21
Добрый день!

Тут всё зависит от цели, которую Вы хотите достичь.
Если у Вас всё в порядке с подтверждающими документами, то проще представить и делу конец.
Если Вы не всё в порядке, тогда можете отказать. Придут с выездной проверкой и тут уже не отвертеться. Зато выиграете время. Правда настроите против себя проверяющих...

Если Вы не хотите давать принципиально (есть любители поспорить с налоговиками ради самого спора и "торжества справедливости"), то, конечно, нужно спорить. Формально налоговики при камеральной проверке не имеют право требовать документы, подтверждающие профессиональный вычет. Только при выездной. Но часто они, чтобы не заморачиваться с выездной проверкой запрашивают документы и при камеральной проверке. А уже дело налогоплательщика, идти навстречу или нет.
Хотя, налоговики в эти тонкости не лезут и в случае отказа всегда штрафуют за непредставление... и тогда спор и, возможно, судебное разбирательство.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер