Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов при ЕНВД

27 августа 2014 в 17:05
Добрый день.  Фирма ООН и один вид деятельности на ЕНВД.( в принципе только одним видом деятельности и занимаемся). Подскажите,пожалуйста, как вести учет расходов,т.е можем ли директор или учредитель снимать деньги со счета без отчета за их использование
Ольга Рогова  234 385 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 августа 2014 в 09:05
Добрый день. 
Директор или учредитель не может снимать деньги со счета ООО без отчета за их использование .
Денежные средства, находящиеся на расчетном счете общества, являются собственностью общества, оно вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, а от лица общества распоряжение денежными средствами осуществляется генеральным директором в той мере, в какой его полномочия не ограничены уставом общества и договором, заключенным между ним и обществом.
Как учредителю снять со счета средства?

Цитата (ГАРАНТ):Может ли учредитель и генеральный директор ООО снимать с расчетного счета прибыль организации? Если да, то какими документами это надо оформлять?
В каких случаях единственный участник ООО и его генеральный директор вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на расчетном счете организации (отдавать распоряжения о списании, перечислении денежных средств со счета)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Имущество общества с ограниченной ответственностью, в том числе денежные средства, принадлежит ему на праве собственности. Участники общества с ограниченной ответственностью, в том числе его единственный участник, могут обращать в свою собственность часть имущества действующего общества только в порядке распределения прибыли.
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью распоряжается имуществом этого общества от его имени и в его интересах в той мере, в какой его полномочия не ограничены уставом общества и договором, заключенным между ним и обществом.
Обоснование вывода:
Правовое положение общества с ограниченной ответственностью (далее также - "общество", "ООО"), а также права и обязанности его участников определяются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
В силу ст.ст. 50, 66, 56 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью является самостоятельным юридическим лицом и по общему правилу не отвечает по обязательствам своего учредителя (участника), равно как и учредитель (участник) не отвечает по обязательствам общества.
Согласно ст. 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Анализ норм Гражданского кодекса РФ, а также Закона N 14-ФЗ позволяет сделать вывод, что учредители (участники) общества имеют право на обращение этого имущества в свою собственность только в результате распределения чистой прибыли либо при ликвидации организации (оставшегося после завершения расчетов с кредиторами - ст. 58 Закона N 14-ФЗ).
Законодательство о бухгалтерском учете определяет чистую прибыль как конечный финансовый результат деятельности организации по состоянию на отчетную дату, определяемый по данным бухгалтерского учета, за вычетом причитающихся за счет прибыли в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей (ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации").
Условия и порядок распределения прибыли между участниками общества определяются учредительными документами ООО (уставом и учредительным договором) в соответствии с п. 1, п. 2 ст. 12, ст. 28, п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ.
Согласно п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Следует отметить, что Законом N 14-ФЗ предусмотрены случаи, когда общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, а также обстоятельства, при наличии которых общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой принято (ст. 29 Закона N 14-ФЗ). При отсутствии таких обстоятельств общество вправе принять решение об изъятии как части, так и всей чистой прибыли общества в целях её выплаты участникам.
При этом распределять всю чистую прибыль организации совсем не обязательно. Чистую прибыль участники могут направить на цели, определенные уставом, на погашение убытков прошлых лет, на увеличение уставного капитала, на развитие производственных фондов общества, на материальное стимулирование работников общества или на мероприятия социального характера.
Решение о распределении чистой прибыли общества между его участниками принимается общим собранием участников общества (пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ). В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).
Соответственно, единственный участник вправе принять единоличное решение о распределении соответствующей части прибыли общества при условии соблюдения ограничений, установленных ст.ст. 28, 29 Закона N 14-ФЗ. Решение единственного участника общества оформляется протоколом (п. 6 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).
Запрета на принятие такого решения единственным участником общества, который также является его единоличным исполнительным органом, законодательство не содержит. После принятия решения единственным участником о распределении ему чистой прибыли общества (части чистой прибыли) общество обязано будет передать соответствующую сумму в распоряжение учредителя (например перечислить на его счет) (п. 15 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14; постановление ФАС Уральского округа от 08.06.2004 N Ф09-1657/2004ГК).
Что касается полномочий генерального директора по распоряжению денежными средствами, находящимися на расчетном счете общества.
В силу п. 4 ст. 32, ст. 40 Закона N 14-ФЗ генеральный директор является единоличным исполнительным органом, осуществляющим руководство текущей деятельностью общества. Генеральный директор подотчетен общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества. Порядок его деятельности регламентируется уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и генеральным директором (ст. 40 Закона N 14-ФЗ).
При осуществлении своих полномочий директор должен действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно (ст. 53 ГК РФ и ст. 44 Закона N 14-ФЗ). По требованию участников общества директор обязан возместить ООО убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием).
Подпунктом 1 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ генеральному директору предоставлено право без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы и совершать сделки, осуществлять иные полномочия, не отнесенные Законом N 14-ФЗ или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
Таким образом, директор от имени общества вправе совершать любые действия, учитывая некоторые ограничения, установленные Законом N 14-ФЗ (ст. 45, ст. 46 Закона N 14-ФЗ) и уставом общества.
Соответственно, поскольку денежные средства, находящиеся на расчетном счете общества, являются собственностью общества, оно вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, а от лица общества распоряжение денежными средствами осуществляется генеральным директором в той мере, в какой его полномочия не ограничены уставом общества и договором, заключенным между ним и обществом.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

18 июня 2010 г.
28 августа 2014 в 09:46
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер