Коллеги, покритикуйте, пожалуйста, формулировки учетной политики по налогу на прибыль.

Имеем следующую ситуацию: ООО (малое предприятие) выполняет монтажные работы. Договоры бывают разные: и короткие и длительные, но всегда закрываются в течение одного налогового периода. Этапы по договорам не выделены. Риски переходят на момент передачи результата работ по выполнении всего объема работ.

По условиям длит.договоров Общество обязано выставлять в адрес заказчика для расчетов КС-2, КС-3 и счет-фактуру. Суммы в них – идентичные. Причем по разным договорам возможна различная периодичность выставления: по одним ежемесячно, по другим раз в квартал. Учет ведется позаказный.

ЗП рабочих, которая по учетке является прямым расходом, невозможно в силу разных организационных причин отнести на конкретные договоры. Вариант распределения ЗП пропорционально прямым материальным затратам, увы, тоже не подходит. Поэтому остановились на показателе «стоимость объема выполняемых работ» согласно КС-2, подписанного заказчиком.

Необходимо, чтобы по таким длительным договорам:
- Расходы и доходы по налогу на прибыль признавались более-менее равномерно, т.е. по мере подписания КС-2
- Прямые расходы, которые невозможно отнести непосредственно на конкретный заказ (ЗП строительных рабочих), распределялись пропорционально отдельным КС-2, а не всей сумме по договору.
 
Например, общая сумма по договору 4 млн.р.; работы по договору начаты в январе, первая КС-2 подписана в феврале на 500т.р,  вторая – в марте на 2000т.р, третья – в апреле на 1500т.р. Хочется, чтобы  ЗП на данный договор в январе и феврале распределялась исходя из пропорции 500т.р, в марте – из пропорции 2000т.р., в апреле – 1500т.р.
 
Получилось следующее:

Доходы по договорам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, признаются по мере выполнения работ по договору пропорционально выполненному объему работ в договорных ценах в общем объеме работ по договору. Объем выполненных работ определяется на основании актов выполненных работ по форме N КС-2, подписанных заказчиком.
Прямые расходы учитываются пообъектно. В налоговую базу по налогу на прибыль включаются прямые расходы, относящиеся к выполненным объемам работ, подтвержденным формами КС-2, подписанных заказчиком. Прямые расходы, которые невозможно отнести на конкретный договор прямым счетом, распределяются пообъектно пропорционально  стоимости объема выполняемых в течение месяца работ согласно КС-2, подписанных заказчиком по  конкретному объекту,  в общей стоимости объема выполняемых в течение месяца работ в целом по организации.

Вот как-то так… Если бы по всем договорам составлялись ежемесячные КС-2, то я и не  переживала бы.  Ну не нравится мне такое неравномерное выставление! А составлять промежуточные КС-2 «для себя» никто в отсутствие ПТО не будет.

Что сильно не нравится: рассчитать распределение по объектам возможно только на момент подписания КСок, а  это не всегда происходит ежемесячно.
 
Ничего дельного на ум не приходит…Пятница….