Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата выставления (получения) счета-фактуры в журнале учета

1 сентября 2014 в 13:57
Добрый день!

Просьба разъяснить, следует ли учитывать часовой пояс при отражении счета-фактуры в журнале учета в случае нахождения оператора электронного документооборота и отправителя/получателя документа в разных часовых поясах.

К примеру, продавец, который находится в Екатеринбурге, выставил электронный счет-фактуру 31 марта 2014 года в 22:00. Оператор зафиксировал даты выставления и получения в соответствующих подтверждениях оператора, при этом в подтверждениях оператора время московское (31.03.2014 20:00).
Покупатель находится в Хабаровске и у него в этот момент уже 1 апреля 03:00.
Какую дату получения счета-фактуры в данном случае следует указать в журнале покупателю?
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября 2014 в 15:16
Добрый день!

Да, действительно, любопытная получается картинка.
С одной стороны, нормативные документы по электронному документообороту требуют проставления в документах дату и время отправки или получения счета-фактуры. Но нигде ни слова не написано по поводу часового пояса, по которому нужно ставить это время.

До этого вопроса я автоматом считал, что раз речь о конкретном налогоплательщике, то и время должно быть связано с часовым поясом, в котором он находится.
Т.е., я считал, что ставить нужно дату и время по местному часовому поясу.

А вот сейчас, думая над этим вопросом, понимаю, что такой подход может привести к абсурду. И, видимо, уже приводит...

Например, посылает из Владивостока в Рязань поставщик электронный счет-фактуру. Отбивается местное время: 5 августа, 17-54. По местному времени.
Приходит счет-фактура в Рязань моментально, но в Рязане еще только утро, поэтому в сообщении о получении будет отбито, например, 5 августа, 10-06. Абсурд! Получили раньше, чем отправили...

Ну, а "игра наоборот" (пример приведен в вопросе), особенно на границе квартала, может спровоцировать нарушение, которого по факту нет.

Учитывая, что география использования электронных счетов-фактур охватывает все часовые пояса России, думаю, что нужно делать единое указание времени, видимо, по Москве, но обязательно указывать, что это время и дата именно по московскому времени. А не по владивостокскому или екатеринбургскому...

А у кого еще какие мысли на этот счет?
Поделитесь, пожалуйста!
tmokeeva  144 балла, г. Екатеринбург
4 сентября 2014 в 16:11
Добрый день.
А у меня вот какие мысли.
Согласно приказу Минфина 50Н, утвердившему порядок выставления и получения ЭСФ, датой выставления является дата передачи файла Оператору ЭДО, которую он фиксирует в соответствующем подтверждении. Датой получения файла является дата передачи ЭСФ от оператору покупателю, которую он также фиксирует в подтверждении.
Больше ничего не сказано.
Таким образом оператор принимает решение, какое время он использует для осуществления своих обязанностей - фиксации даты выставления и получения в подтверждениях.
Тут можно обратить внимание на закон о связи (от 07.07.2003 N 126-ФЗ), где в ст. 49 сказано, что в технологических процессах передачи и приема сообщений применяется единое учетно-отчетное время - московское.

Далее, есть постановление 1137, приложение 3 о правилах составления журнала учета СФ, где явно сказано: В случае выставления в электронном виде счета-фактуры в графу 2 части 1 (дата выставления) вносится дата поступления файла счета-фактуры оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого оператора электронного документооборота. Тоже самое и с графой 2 части 2 (дата получения): В случае получения счета-фактуры в электронном виде,  в графу вносится дата направления покупателю оператором электронного документооборота файла счета-фактуры, указанная в подтверждении оператора электронного документооборота.
То есть то, что указано в подтверждении, то и нужно вносить. В случае если передача осуществляется через Контур - то это московское время.

Соглашусь, что могут возникнуть абсурды.  Но опять же если руководствоваться рассуждениями, что я описала выше - то ничего страшного.

Вот мое мнение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер