Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли учесть расходы работников головной иностранной организации в командировке в составе затрат?

3 сентября 2014 в 14:28
Добрый день. Помогите разрешить спорную ситуацию. Мы дочерняя компания иностранного завода изготовителя. К нам приезжают сотрудники иностранной компании в командировку с целью нашего обучения. Можем или нет мы принять в затраты расходы по оплате проезда и проживания?
В соответствии с Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.12.2008 N 19-12/121858Об учете расходов по оплате командировокЗаконодательство Москвы
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Вопрос: Российская организация понесла расходы на командировки сотрудников головной организации - иностранного юридического лица в РФ. Вправе ли российская организация учитывать при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль данные расходы?

Ответ:

В соответствии со статьей 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
На основании статьи 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки.
При этом на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, если сотрудники головной иностранной организации не являются работниками российской организации и расходы на их командировки в Россию непосредственно не связаны с деятельностью российской организации по получению доходов, то такие расходы не учитываются российской организацией при формировании налогооблагаемой прибыли.

В нашем случае сотрудники головной иностранной организации не являются работниками российской организации, но разве расходы на их командировку в Россию непосредственно не связаны с деятельностью российской организации по получению доходов? Т.е. если один из пунктов выполнен мы вправе учесть?
Александр Погребс Главный консультант
4 сентября 2014 в 18:27
Добрый день!

Совпасть должны все условия, а не только одно...

В Вашем случае, Вы не имеете права относить командировку чужого работника на расходы.
Именно потому, что он не Ваш работник.

Успехов!
5 сентября 2014 в 09:30
Добрый день. Большое спасибо за ответ. Хорошо, а если учесть эти расходы в составе прочих расходов? Расходами организации по НК, являются затраты, непосредственно связанные с деятельностью предприятия и направленные на получение прибыли, и документально подтвержденные.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
5 сентября 2014 в 10:04
Добрый день!
Цитата (ludmila 1):Добрый день. Большое спасибо за ответ. Хорошо, а если учесть эти расходы в составе прочих расходов? Расходами организации по НК, являются затраты, непосредственно связанные с деятельностью предприятия и направленные на получение прибыли, и документально подтвержденные.
Попробуйте, конечно, обосновать...
Только не называйте это служебной командировкой. Поскольку она возможна только для работника.
Если сформулируете расход так, что будет понятна его связь с вашей деятельностью и очевидна направленность на получение прибыли, то, конечно, я возражать не буду. Останется дел за малым - убедить и налоговиков Улыбаюсь

Успехов!
5 сентября 2014 в 10:16
Ясно, еще все все зависит от того кто будет проверять...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер