Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли регистрировать обособленное подразделение?

4 сентября 2014 в 08:36
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Предприятие оказывает услуги по уборке помещений. Заключен договор на уборку определенных точек ( в разных районах города), где работает определенный штат уборщиц.  Надо ли регистрировать обособленное подразделение по месту нахождения этих точек. (Договор заключен на один год)

Заранее спасибо
Анти  134 839 баллов
4 сентября 2014 в 17:50
Здравствуйте.
По мнению Минфина,если такая деятельность осуществляется посредством создания оборудованного стационарного рабочего места, находящегося по адресу вне от места нахождения организации, это приводит к созданию обособленного подразделения. В случае затруднений - возникает ли обособленное подразделение - решать это положено налоговым органам.
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 июля 2013 г. N 03-02-08/28888 О признании обособленных подразделений организации

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) планирует начать деятельность по оказанию услуг по уборке помещений в торговых центрах города. Согласно разработанному Обществом (Исполнителем) проекту договора об оказании услуг, Заказчики услуг обязуются предоставлять Исполнителю во временное пользование помещения в торговых центрах, необходимые Исполнителю для оказания услуг во договорам оказания услуг (в частности, для хранения необходимых для уборки чистящих средств и инвентаря Исполнителя, переодевания работников Исполнителя и т.п.). Указанные помещения должны быть переданы Исполнителю по актам приема-передачи помещений.

Договоры оказания услуг будут заключены на срок более одного месяца.

В трудовых договорах работников Исполнителя, принимаемых на должности уборщиц, которые будут осуществлять уборку помещений торговых центров Заказчиков, не будет указываться обособленное структурное подразделение работодателя, в которое принимается работник, поскольку работники будут выполнять свои трудовые функции не в одном конкретном торговом центре, а в разные дни в разных торговых центрах, согласно составленному работодателем графику.

Возникнут ли в указанном случае у Исполнителя обособленные подразделения по местам оказания услуг?

В случае, если места оказания услуг будут признаны обособленными подразделениями, может ли Общество быть привлечено к ответственности в случае перечисления удержанных с работников НДФЛ, а также предоставления сведений о доходах физических лиц в суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов в налоговый орган по месту регистрации Общества, учитывая, что обособленные подразделения Общества находятся в том же муниципальном образовании, в котором зарегистрировано само Общество?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Согласно подпункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Обособленное подразделение признается таковым независимо от формы организации работы, от конкретных работников, выполняющих определенную работу, срока нахождения конкретного работника на стационарном рабочем месте.

В случае если организация осуществляет деятельность посредством создания оборудованного стационарного рабочего места, находящегося по адресу, отличному от места нахождения организации, указанная деятельность приводит к созданию обособленного подразделения организации.

В соответствии с пунктом 9 статьи 83 Кодекса в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.

Налоговый орган по месту нахождения организации или налоговый орган по месту осуществления деятельности организации принимает указанное решение исходя из представленных организацией документов, на основании которых организация осуществляет деятельность, в том числе договора, заключенного между этой организацией и работником.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Пунктом 2 статьи 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
4 сентября 2014 в 18:44
Спасибо за подробные пояснения,
но по договору никаких помещений для сотрудников, и для хранения инвентаря  не предоставляется. В договоре прописаны только местоположения, где происходит постоянная уборка, и прописано, что существует куратор со стороны заказчика, следящий за работой.

Заранее спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер