Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП не может погасить кредит: как признать ИП банкротом?

4 сентября 2014 в 11:06
Здравствуйте!
Каким образом выйти из ситуации, если ИП весь в долгах и не может платить ни кредиты, ни по исполнительному листу?
Куда нужно обратиться в первую очередь?
Анти  134 839 баллов
4 сентября 2014 в 14:53
Здравствуйте.
Кредиты взяты на предпринимательские нужды? Исполнительный лист от банка?
4 сентября 2014 в 18:35
Исполнительный лист по решению суда о взыскании задолженности поставщику.
Нюанс: товар (кондитерка) был поставлен поставщиком старый, со свежими датами на коробках,
 не продан и находится в наличии на складе ИП, опечатан. В АС судья устроила целую клоунаду,
слова ИП не давала, микрофон выключала, отправляла ответчика прогуляться на полчаса-час,
выплаты по кредитам во внимание не взяла (150 т.р. ежемес.), рассрочку не предоставила.
В кошмарном сне не может такое присниться никому...Вот как искать правду в наших судах!
В результате исполнительный лист на 500 т.р. с судебными издержками и вытекающими последствиями.
Хотим подать на банкротство. Посоветуйте. Кредиты: ипотека, потребительские-3, на предпринимательскую
деятельность-1.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анти  134 839 баллов
4 сентября 2014 в 20:06
Банкротство ИП осуществляется в соответствии с Законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
Цитата:Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
(ст. 214)
Цитата:1. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником - индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.

2. При применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования
(ст. 215)
Если банк(кредитор) не предъявит в дело о банкротстве требование , то впоследствии может его взыскать .
Цитата:1. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.
(ст. 212)
Цитата:В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

Особенностью банкротства ИП является то, что к нему применяются правила, предусмотренные 10 главой Закона о банкротстве «Банкротство гражданина».

Признаки и юридические основания, в соответствии с которыми осуществляется признание ИП банкротом, установлены также ГК РФ.

ИП, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан банкротом по решению суда (ст. 25 Гражданского Кодекса РФ). Основанием для этого является его неплатежеспособность: невозможность удовлетворения требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнения обязанности по уплате обязательных платежей (в первую очередь, налогов).

Право установления несостоятельности ИП и признания факта его банкротства принадлежит арбитражному суду, который осуществляет данную процедуру по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

Признаки несостоятельности ИП: нарушение 3-месячного срока задолженности с момента наступления даты исполнения обязательств перед кредиторами, и превышение стоимости обязательств предпринимателя над стоимостью принадлежащего ему имущества. Размер неисполненных требований должника должен быть более 10’000 рублей.
При наличии данных признаков АС примет дело о банкротстве к рассмотрению.

Задолженность ИП, возникшая в связи с деятельностью в качестве физического лица, не может служить основанием для определения признаков его несостоятельности как предпринимателя (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 сентября 2005 г. N А26-6670/04-18).

Требования кредиторов должны иметь денежный, а не натуральный характер:

+ денежные обязательства — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и/или иному предусмотренному ГК РФ основанию;

+ обязательные платежи — налоги, сборы и иные обязательные платежи в бюджет и в государственные внебюджетные фонды (в т.ч. в Фонды социального страхования, Обязательного медицинского страхования, Пенсионный).

Состав и размер денежных платежей определяются на дату обращения с заявлением в АС, если иное не предусмотрено Законом. Это положение распространяется только на те обязательства, которые возникли до принятия АС заявления о признании должника банкротом (Постановление Пленума ВАС РФ от 8 апреля 2003 г. №4).
Право ИП на обращение с заявлением в АС о своем банкротстве

ИП вправе подать заявление, если может предвидеть собственное банкротство. При этом выраженные признаки банкротства зачастую отсутствуют. Важным условием при оценке неустойчивости финансового положения является факт невозможности погашения долгов в текущем и будущих периодах.

После расплаты с кредиторами у ИП должно быть достаточно средств для того, чтобы оставаться полноценным участником хозяйственного деятельности.

Заявление ИП должно быть обоснованным и подкрепленным надлежащими доказательствами. До подачи заявления необходимо провести финансового анализа. При возбуждении по заявлению должника производства по делу о банкротстве арбитражный управляющий составляет заключение о наличии/отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. В случае установления факта причинения крупного ущерба кредиторам, заключение направляется в органы предварительного расследования (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства»). В этом случае действия ИП подпадают под ст. 197 УК РФ «Фиктивное банкротство». По этой статье предпринимателю грозит штраф до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 2 лет. Кроме того, бизнесмен может лишиться свободы на срок до 6 лет с обязанностью уплатить штраф. Если же крупного ущерба нет, то ИП несет административную ответственность (ст. 14.12 КоАП РФ). По этой статье за фиктивное и преднамеренное банкротство предпринимателю грозит штраф до 100 МРОТ или дисквалификация на срок до 3 лет.

ИП обязан обратиться в АС суд с заявлением о собственном банкротстве в случае если:

1) удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к тому, что ИП не может в полном объеме исполнить денежные обязательства перед другими кредиторами и уплатить обязательные платежи. При этом учитываются те обязательства, срок исполнения которых наступил;
Процессуальный порядок предъявления заявления в арбитражный суд

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом подается в арбитражный суд с соблюдением правил специальной подведомственности с учетом положений ст. ст. 27 и 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ. При этом третейское разбирательство, а также разбирательство судом общей юрисдикции Законом не предусмотрено. Нужно обратить внимание на то, что после того, как прекратится действие государственной регистрации и гражданин утратит статус индивидуального предпринимателя, дела с его участием уже будут подведомственны суду общей юрисдикции (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 августа 2004 г. N Ф04/5353/2004(А70-3368-28)).

Заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) подается в арбитражный суд по месту его жительства (п. 1 ст. 33 Закона N 127-ФЗ). Требования, предъявляемые к заявлениям о признании должника банкротом, аналогичны требованиям к обычным исковым заявлениям и регулируются гл. 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В зависимости от того, кто выступает заявителем, и от категории заинтересованного лица по отношению к должнику определяются требования к форме и содержанию заявления. А также устанавливается перечень документов, копии которых необходимо приложить к заявлению. Копии всех приложенных документов должны быть заверены самим должником или нотариусом. При подаче заявления необходимо уплатить государственную пошлину в размере 2000 руб. (п. 5 ст. 333.21 НК РФ).

Заявление должника, а также перечень необходимых документов к нему должны отвечать требованиям, установленным ст. ст. 37 и 38 Закона N 127-ФЗ. Оно подается в письменной форме (пример 1). Указанное заявление должно быть подписано индивидуальным предпринимателем или его представителем, если такое полномочие предусмотрено в доверенности представителя. Должник обязан направить копии заявления и прилагаемые к нему документы конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы и представителю работников должника, если он был избран до подачи заявления, а также иным лицам, участвующим в деле о банкротстве и в арбитражном процессе (ст. 37 Закона N 127-ФЗ).
...Основания для признания несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя

1) Задолженность ИП достигла того состояния, когда невозможно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или оплачивать обязательные платежи из-за отсутствия средств (ст. 214 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»).

2) Если долги индивидуального предпринимателя перед кредиторами превышают 10 тысяч рублей в совокупности (ст. 6, ст. 33 ФЗ).

Для сравнения – для юридических лиц сумма долга должна превышать 100 тысяч рублей.

3) Если задолженность по ИП длится дольше 3 месяцев, с даты, когда денежные обязательства перед кредиторами должны быть исполненными (ст. 3, ст. 33 ФЗ).

4) Если общая сумма задолженности индивидуального предпринимателя превышает стоимость принадлежащего ему имущества (ст. 3 ФЗ).

Для сравнения – в случае с банкротством юридических лиц такое требование отсутствует.
...Чем банкротство ИП отличается от процедуры банкротства юридических лиц?

1) Для ликвидации ИП с долгами путем процедуры банкротства законодательством предусмотрено только две процедуры. Это мировое соглашение и конкурсное производство (ст. 27 ФЗ).

Такие процедуры как: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не могут быть применены в отношении индивидуальных предпринимателей.

2) За долги ИП несет ответственность всем своим имуществом, в том числе и личным, за исключением той части имущества, на которое нельзя наложить арест и взыскать (ст.446 ГПК РФ, ст.207 ФЗ).

3) Должник может попросить у суда рассрочку, но не более чем на 1 месяц, для заключения мирового соглашения или добровольного расчета с кредиторами.

4) Для предъявления кредиторами их требований предусмотрен срок до 2 месяцев с момента открытия конкурсного производства.

Требования кредиторов предпринимателя-банкрота удовлетворяются в следующей очередности:

- кредиторы первой очереди – это лица, которым предприниматель причинил вред жизни или здоровью, и которым он выплачивает алименты;

- кредиторы второй очереди – это наемные сотрудники и прочие лица, работающие на предпринимателя;

- третья очередь – это все остальные кредиторы.

Денежные требования кредиторов личного характера, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности – вне очереди (ст.211 ФЗ).

2) обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность в дальнейшем. При этом неважно, по какой причине обращается взыскание, так как Закон ее не оговаривает.

ИП должен направить заявление о признании себя банкротом в АС не позднее 1 месяца с даты возникновения указанных обстоятельств. В случае невыполнения данной обязанности он может быть привлечен к административной ответственности: штраф до 100 МРОТ, либо дисквалификация на срок до двух лет.

Иногда должник не сразу подает заявление о своем банкротстве. А нарушает сроки для вывода из-под своего владения и контроля кредиторов имущество, которое должно быть в дальнейшем включено в конкурсную массу для его дальнейшей продажи в целях погашения долгов. В случае «вывода» активов путем отчуждения или передачи заинтересованным лицам (супругу, сестре и брату супруга, родственникам по прямой восходящей и нисходящей линии, сестре, брату и их родственникам по нисходящей линии, родителям) в течение года до возбуждения АС дела о банкротстве, такие сделки являются ничтожными (ст. 206 Закона N 127-ФЗ)..
(Арбитражный управляющий Петров А.А.)
Банкротство ИП
Мария Ларичева Главный модератор
4 сентября 2014 в 20:44
Цитата (Bishenca):В АС судья устроила целую клоунаду,
слова ИП не давала, микрофон выключала, отправляла ответчика прогуляться на полчаса-час,
выплаты по кредитам во внимание не взяла (150 т.р. ежемес.), рассрочку не предоставила.
В кошмарном сне не может такое присниться никому...
Вот как искать правду в наших судах!

В результате исполнительный лист на 500 т.р. с судебными издержками и вытекающими последствиями.
Хотим подать на банкротство. Посоветуйте. Кредиты: ипотека, потребительские-3, на предпринимательскую
деятельность-1.
Добрый день.
Bishenca, обращаю Ваше внимание на то, что на нашем форуме принято задавать вопросы по сути, руководствуясь фактами, а не эмоциями (я имею в виду две первых Ваши фразы, выделенные мною синим цветом). Кроме того, у нас не принято обобщать и направлять негативные эмоции на всю систему, несмотря на то, что причиной Вашего негодования был один человек (здесь я говорю о Вашей третьей фразе, которую я выделила синим цветом). У нас вообще не приветствуется выплёскивание негативных эмоций. Если Вы хотите получить чёткий ответ, то прошу Вас формулировать вопросы так же чётко и безэмоционально. В этом случае отвечающим будет проще уловить суть Вашего вопроса, и Вы быстрее получите ответ.

Отвечать мне на это сообщение не нужно, просто примите его к сведению.
4 сентября 2014 в 22:58
Спасибо огромное за очень нужную для нас в данный момент информацию.
Описали все подробно и доходчиво. Будем готовиться.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер