Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Суммовой учет в розничной и оптовой торговле в 1С

4 сентября 2014 в 19:34
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Не знаю, как правильно организовать учет. ООО на УСН (доходы-расходы), розничная торговля (3 магазина). Количественный учет ведется только в магазинах, номенклатура очень большая. Поняла, как организовать розничную торговлю - суммовой учет по продажной стоимости, НТТ. А как правильно отражать в учете продажу товаров, которые приобретаются оптом, оплачиваются по безналу? Покупатель (юр. лицо) пришел в магазин, выписал счет, оплатил, также в магазине получил товар. Накладную оформили в магазине. Как теперь эту продажу провести в 1С (без количественного учета и оптового склада)?  Заранее благодарна за ответ.
Олеся Селезнева Модератор
4 сентября 2014 в 19:57
Добрый день. Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
5 сентября 2014 в 12:52
Уточняю информацию по программе, в которой ведется учет - 1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1098), Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.34.18).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алена Светлая Консультант
10 сентября 2014 в 01:18
Доброго времени суток!
Цитата (Anomalliya):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Не знаю, как правильно организовать учет. ООО на УСН (доходы-расходы), розничная торговля (3 магазина). Количественный учет ведется только в магазинах, номенклатура очень большая. Поняла, как организовать розничную торговлю - суммовой учет по продажной стоимости, НТТ. А как правильно отражать в учете продажу товаров, которые приобретаются оптом, оплачиваются по безналу? Покупатель (юр. лицо) пришел в магазин, выписал счет, оплатил, также в магазине получил товар. Накладную оформили в магазине. Как теперь эту продажу провести в 1С (без количественного учета и оптового склада)?  Заранее благодарна за ответ.
Если у вас есть возможность разнести по складам (видам складов) оптовую и розничную торговлю, позиционно-количственный  номенклатурный учет для опта вы вполне сможете вести на "оптовом" складе. Конкретно ту партию товаров, что заказал оптовый покупатель вам заранее придется приходовать на оптовый склад, чтобы чуть позже реализовать (также оптом) покупателю по договору.
Только перемещений делать не сможете с розничного на оптовый и обратно, т.к. на розничном у вас чисто суммовой учет, и "номенклатура свёрнута" для поступлений.
10 сентября 2014 в 08:40
Спасибо большое за консультацию! Сложность в том, что это розничная торговля цветами, никогда неизвестно, что могут продать по безналу. Приходят в магазин, выписывают счет и все. В магазине сами делают накладную (где указаны букеты, а списывать потом надо цветы, упаковку и т.д., поэтому хотелось бы наладить суммовой учет). То что с перемещением не получится, уже убедилась. Попробовала сначала оприходовать на оптовый склад (одной позицией - кол-во 1 шт, цена - сумма накладной), переместить в розницу. Потом переместила обратно на оптовый ту сумму, которая прошла по накладной на продажу (в кол-ве 1 шт). По проводкам все вроде получилось. Нигде не "вылез" минус по количеству. Но в КУДиР не попадает сумма товара, которая списывается в расходы. В регистр УСН, где подтягивается документ поступления товара, указано перемещение с розничного склада. Если внести изменения вручную и подтянуть накладную поставщика, то все получается, товар попадает в расходы УСН. Но если идти таким путем, то прийдется самой отслеживать, вычислять, какая партия товара еще не списана в расходы. А с тем количеством поступлений, которое проходит, и номенклатурой, не представляю, как это организовать (((
Алена Светлая Консультант
10 сентября 2014 в 11:34
Цитата (Anomalliya): Сложность в том, что это розничная торговля цветами, никогда неизвестно, что могут продать по безналу. Приходят в магазин, выписывают счет и все. В магазине сами делают накладную (где указаны букеты, а списывать потом надо цветы, упаковку и т.д., поэтому хотелось бы наладить суммовой учет). То что с перемещением не получится, уже убедилась. Попробовала сначала оприходовать на оптовый склад (одной позицией - кол-во 1 шт, цена - сумма накладной), переместить в розницу. Потом переместила обратно на оптовый ту сумму, которая прошла по накладной на продажу (в кол-ве 1 шт). По проводкам все вроде получилось. Нигде не "вылез" минус по количеству. Но в КУДиР не попадает сумма товара, которая списывается в расходы. В регистр УСН, где подтягивается документ поступления товара, указано перемещение с розничного склада. Если внести изменения вручную и подтянуть накладную поставщика, то все получается, товар попадает в расходы УСН. Но если идти таким путем, то прийдется самой отслеживать, вычислять, какая партия товара еще не списана в расходы. А с тем количеством поступлений, которое проходит, и номенклатурой, не представляю, как это организовать (((
Разумеется, сложности есть. Правда, я не поняла, как у вас происходит списание партий поступивших только по сумме товаров при суммовом учете в рознице ?
Видимо, раз вас беспокоят расходы УСН, то у вас объект - Доходы минус Расходы, верно?
Лично я всегда не рекомендую применять суммовой учет при УСН Д-Р. (Для ЕНВД и УСН Доходы - можно вполне.)

Так всё же. Как вы партии в рознице списываете? Может, мы по-разному вещи воспринимаем?..Думаю
Нормально формируются регистры КУДиР при учете по стоимости приобретения. То есть, и в опте, и в рознице по такой стоимости. Даже стало интересно, что же вы смогли в пр-ме создать для партионного учета УСН?
10 сентября 2014 в 15:39
Честно говоря, до розницы еще руки не дошли. Учет еще не налажен, мне необходимо восстановить его за несколько месяцев. Сейчас у меня только куча документов... Я пытаюсь разобраться и понять, как все должно выглядеть в 1С, чтобы не пришлось исправлять и переделывать потом (в пробной базе экспериментирую). Для учета розничной торговли сначала решила остановиться на суммовом учете, неавтоматизированной торговой точке. Сейчас уже сомневаюсь из-за того, что непонятно, как в КУДиР будут попадать расходы (покупная стоимость товара). Если вести количественно-суммовой учет, то с розницей тоже более-менее ясно (раз в месяц проводить инвентаризацию, списывать то, что реально продали). А как быть с оптом не знаю. Разные букеты, разные составляющие (начиная с цветов, заканчивая всякой мелочевкой). Неужели каждый раз надо комплектовать новый товар? Продавцы не записывают, что именно входит в тот или иной букет. Может не в том ключе рассуждаю, но пока решение не нашла.
Алена Светлая Консультант
13 сентября 2014 в 22:15
А какая у вас учетная политика установлена в пр-ме в части признания расходов? Опишите. Или скриншот добавьте во вложение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер