Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат НДС по авансам, выданным более 3-х лет назад

4 сентября 2014 в 19:36
Доброго времени суток, форумчане!
Сложилась такая ситуация:
организация арендует здание и сдаёт её в субаренду. По договору аренды организация должна уплатить авансовые платежи за несколько лет вперёд. Что организация и делает с 2008 года. На данный момент платежи за аренду уплачены до 2027 года. По дебету счёта 19 образовался большой остаток, начиная с 2008 года. Декларации за все года подавались с суммой налога к уплате, хотя реально был налог к возврату, просто никто не хотел с этим связываться. Теперь директор решил хотя бы что-то вернуть и просит за все года ндс по авансам принять к вычету. 
Подскажите, каким образом сейчас работать с этим всем? Считать авансы только за последние 3 года, а прошлый остаток на 19 счёте списать, по которому прошло 3 года? Или я могу эти авансы которые не учитывались начиная с 2008 года переносить из года в год и принять эти суммы ндс к вычету сейчас?
Ольга Рогова  235 229 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 сентября 2014 в 13:06
Добрый день.Хотелось подчеркнуть ,что  необходимым условием вычета НДС  с уплаченных  авансов остается наличие счета-фактуры на аванс.  Когда были уплачены авансы, и какие   даты выданных счетов-фактур на аванс????.
 Для принятия к вычету НДС с уплаченных  авансов необходимы следующие документы (п. 9 ст. 172 НК РФ):
- счет-фактура, выставленный продавцом на аванс;
- платежные документы о перечислении аванса;
- договор, предусматривающий перечисление соответствующей суммы аванса .  Что у Вас прописано в договоре .
10 сентября 2014 в 06:47
Добрый день!
Спасибо, что откликнулись!
Счёт-фактуры есть в наличии начиная с 2012 года, даты тех периодов, когда уплачены авансы. За предыдущие периоды счёт-фактур нет, но их можно запросить. В договоре есть условие о выплате авансов  "По договору аренды организация должна уплатить авансовые платежи за несколько лет вперёд. Что организация и делает с 2008 года."
Я просто так понимаю, что сейчас я не могу поставить к вычету счёт-фактуру с датой 10.10.2009?? И уточнёнку за период 2008-2010 у меня никто не примет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  235 229 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 сентября 2014 в 09:00
Добрый день.

Исправление ошибок в декларации по НДС - прошло 3 года

Цитата (Письмо Минфина РФ от 07.12.2010г. № 03-07-11/476):Вопрос: О применении положений абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ в отношении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы и сумм НДС, совершенных до 01.01.2010.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 7 декабря 2010 г. N 03-07-11/476
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и сообщает. Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками принятых на учет товаров (работ, услуг), подлежат вычету не ранее налогового периода, в котором от поставщика получен счет-фактура. В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. На основании п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ указанное положение вступило в силу с 1 января 2010 г. и применяется также в отношении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы и сумм налога, совершенных до 1 января 2010 г. При этом нормы гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, конкретный порядок соответствующего перерасчета налоговой базы и суммы налога не устанавливают. Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
07.12.2010
Не могу понять почему Вы связываете остаток на 19 счете, с  принятием к вычету ндс с сумм предоплаты.
По дебету счета 19   отражается НДС по приобретенным товарам, а авансовый НДС зависает по кредиту счета 79 ВА, и согласно в п.1.ст.171 НК РФ Вы имеете право на вычет ндс с сумм предоплаты , а не  обязанность по принятию налога к вычету. Получается прошлый бухгалтер этим правом не воспользовался в этом  нет ошибки, а вот почему остаток образовался на 19 счете нужно выяснять , могу предположить не принят НДС от поставщика.
10 сентября 2014 в 09:31
Здесь и на 19 остаток, 3 млн. и на 76 ВА 8млн. и на 76 АВ 6млн.
15 сентября 2014 в 09:33
Цитата (АннаБелла):Здесь и на 19 остаток, 3 млн. и на 76 ВА 8млн. и на 76 АВ 6млн.
И сейчас меня больше интересует вопрос могу ли я поставить к вычету авансы и расчёты за товары, услуги по которым прошло 3 и более лет, но документы фактически получены только сейчас, с датой реальной.
Ольга Рогова  235 229 баллов, г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2014 в 08:37
Добрый день.  Есть ли смысл пользоваться таким вычетом . 
  Если исходить из понятия  прошло не более 3-х лет, то ДА.  Но определенно сказать можно ли так делать Думаю. Хотелось бы увидеть сам договор, как вопрос оплат пределен в договоре , есть ли какой-то график и т.д..  Далее что значит: "... .  но документы фактически получены только сейчас, с датой реальной. "  Если Вы хотите возместить НДС, не думаю, что налоговикам это понравится и как Вы эту "реальную дату" будете доказывать.
 Стоп!Допустим, как С/Ф на аванс за 2012г. пришла с реально датой сентябрь 2014г???Ох!

Цитата (Министерство финансов РФ письмо от 09.07.2013 № 03-07-11/26592):Вопрос: О применении вычета по НДС в случае, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде.

Ответ:
В связи с письмом по вопросу применения счетов-фактур для вычетов по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации.
Положениями указанной статьи Кодекса предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.
Таким образом, в случае если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. Комова
16 сентября 2014 в 09:32
Ольга, спасибо за ответ!
Под выражением "реальной датой" я имею ввиду дату фактическую уплаты аванса, т.е. 2011, 2010 год, а получены только в 2014 году.
Из письма Минфина:
"...в случае если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен."  Но  по поводу истечения срока исковой давности ничего не сказано...
Так же есть оплаты поставщикам в 2009, 2010 году, но не проведены приходные документы и счета-фактуры по ним, документы сейчас я могу затребовать и получить от поставщиков, но имею ли я право ставить на приход в текущем периоде эти документы и НДС к вычету?
Ольга Рогова  235 229 баллов, г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2014 в 10:23
Да, иногда опаздывают документы от поставщики коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи, но это не более  одного-двух месяцев.   Как Вы будете объяснять налоговикам причину несвоевременного поступления документов, которая длилась годами .В чем была трудность . У Вас не включение в ранее представленные декларации сумм НДС к вычету произошло из-за отсутствия документов совершенно по другим причинам (по халатности) , поэтому заявлять вычет именно в текущем месяце после получения  документов Вы не  имеет  право . Как вариант Думаю, подавать уточненки, только за период не более 3- лет назад . И опять таки, к возмещению  подавать НДС не советую, с таким ведением документооборота налоговой проверки Вы не пройдете.  Да и к уменьшению налога будут  проверки. Но есть надежда.  НДС: счета-фактуры прошлых периодов ,  Исправление ошибок прошлых лет
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер