Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Открытие специального счета для турагентства

5 сентября 2014 в 04:39
Добрый день. У меня ИП Турагентство, УСН. До последнего времени все перечисления мною производились с расчетного счета. Но теперь налоговая обязывает турагентство открыть спец счет, признавая его платежным агентом. Как с него производить перечисление денег туроператорам, если у них только расчетные счета и нет спец счетов? Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
5 сентября 2014 в 12:21
Добрый день!
Цитата (Ludmdir):Добрый день. У меня ИП Турагентство, УСН. До последнего времени все перечисления мною производились с расчетного счета. Но теперь налоговая обязывает турагентство открыть спец счет, признавая его платежным агентом. Как с него производить перечисление денег туроператорам, если у них только расчетные счета и нет спец счетов? Спасибо.
Налоговики не правы.
Платежный агент - тот, кто только собирает деньги с клиентов поставщика. И предмет договора с постащиком у платежного агента - только сбор денег.
Предмет агентского договора совсем иной:
Цитата (Статья 1005 ГК РФ):Статья 1005. Агентский договор
 
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
 
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
 
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
 
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
 
3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
 
4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.
Как видим, в предмете агентского договора - совершение юридических и иных действий. Т.е., заключение договоров. А участие в расчетах - следствие этих юридических действий.
Кстати, мы видим, что отдельными договорами могут устанавливаться особенности отдельных видов договоров. Это напрямую касается и туристической деятельности (отдельно) и к деятельности платежных агентов (отдельно).
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 4 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"):Статья 4. Условия осуществления приема платежей

1. Оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя.
...
4. Исполнение обязательств оператора по приему платежей перед поставщиком по осуществлению соответствующих расчетов должно обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком, страхованием риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком или другими способами, предусмотренными договором об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

5. Оператор по приему платежей вправе осуществлять прием платежей после его постановки на учет уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и согласования правил внутреннего контроля в указанном порядке.
...
9. Платежный субагент для приема платежей должен заключить с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого платежный субагент вправе от своего имени, от имени оператора по приему платежей или от имени поставщика и за счет поставщика, оператора по приему платежей осуществлять прием денежных средств от плательщиков в соответствии с условиями договора, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, а также обязан осуществлять последующие расчеты с оператором по приему платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя.
...
11. Платежный агент при приеме платежей обязан иметь соответствующий договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, предусмотренный настоящей статьей. Деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя по приему от физического лица денежных средств без заключения указанного договора, соответствующего требованиям настоящего Федерального закона, либо договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, предусмотренного Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", запрещена.
 
12. Платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.
...
14. Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов.
...
Как видим, требования по наличию ККТ и специальному расчетному счету адресованы не ко всем агентам вообще, а конкретно к платежному агенту (он же "оператор по приему платежей" или "платежный субагент").
А чем они отличаются от обычных агентов (включая турагентов), видно из первых пунктов статьи ...

Да, кстати еще несколько слов из первоисточника
Цитата (Статья 2 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"):2) плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком; 

3) платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;
 
4) оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;
 
5) платежный субагент - платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;
Обращает на себя несколько моментов:
1) платежный агент - тот, кто занимается деятельностью по приему платежей на основе специального договора;
2) предмет договора - только прием платежей и ничего больше;
3) плательщик через платежного агента исполняет свое уже имеющееся денежное обязательство непосредственно перед поставщиком, а не перед агентом.
На последнем моменте остановлюсь особо.
Турагент выступает перед туристом (плательщиком) не как платежный агент, а как "поставщик", если исходить из терминов Закона 103-ФЗ. Ведь клиент подписывает договор с агентом (выступающим от своего имени) и, следовательно, денежное обязательство имеет не перед туроператором, а перед турагенством.

Особенности заключения агентских договоров в сфере туризма регулируются другим законом:
Цитата (Федеральный закон от 24.11.96 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"):Статья 10.1. Особенности реализации туристского продукта турагентом
 
Настоящая статья применяется к отношениям, возникающим между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта. К данным отношениям применяются положения статьи 10 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящей статьей.
 
Договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, наряду с условиями, предусмотренными статьей 10 настоящего Федерального закона, должен также включать:
полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;
 
информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;
 
информацию о возможности туриста в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4 настоящего Федерального закона, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.
 
При реализации турагентом туристского продукта от своего имени в договоре с туристом и (или) заказчиком должно содержаться указание на туроператора, сформировавшего туристский продукт, в том числе на способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты и другие сведения).
Как видим, у турагента совершенно другие задачи и функции. И прием денег от клиента к функциям платежного агента не соприкасается.

Так что, куда ни кинь, везде клин. Ну никак турагент не может быть признан  платежным агентом.

Попробуйте провести ликбез для налоговиков.

Желаю удачи!
8 сентября 2014 в 04:37
Спасибо, Александр! Попробую, конечно. Но судя по тому, что в Кемеровской области уже существует положительная судебная практика признания турагентства платежным агентом, доказать что либо будет наверное сложно ((( Хотя буду отстаивать свою позицию. Сегодня административная комиссия в налоговой. Думаю, придется подавать обжалование в вышестоящую организацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
8 сентября 2014 в 08:28
Добрый день!
Цитата (Ludmdir):Спасибо, Александр! Попробую, конечно. Но судя по тому, что в Кемеровской области уже существует положительная судебная практика признания турагентства платежным агентом, доказать что либо будет наверное сложно ((( Хотя буду отстаивать свою позицию. Сегодня административная комиссия в налоговой. Думаю, придется подавать обжалование в вышестоящую организацию.
Желаю удачи!
Держите нас в курсе!
10 сентября 2014 в 07:58
Добрый день, Александр! Давлюсь слезами. 
В понедельник была на административной комиссии. Чудо. Мне инспектор в кабинете давал подписать уже готовые  постановления один на один. Я потребовала комиссию. В итоге прождала на стульчике с 13-00 до 14-05. Потом у меня была возможность увидеть комиссию из 4 человек и выразить свои аргументы. Слушали внимательно. И когда я привела положительную судебную практику, они взяли тайм аут для ознакомления.
Сегодня 10.09.14. Пригласили на 8-30.
Тут уже вручили, оставив постановление ,без изменения о наложении предупреждения "зарегистрировать в налоговом органе ККТ и в дальнейшем расчеты осуществлять в соответствии с Законом РФ № 54 ФЗ от 22.05.2003 года " О применении контрольно-кассовой техники...", Законом РФ № 103-ФЗ от -3.06.09г. " деятельности по приему платежей..." И то что я работаю с БСО утвержденной Минфином "Туристическая путевка" во внимание не взяли, т.к. я ПЛАТЕЖНЫЙ АГЕНТ и без ККТ работать права не имею. Я им предоставила объяснения со ссылкой на письмо ФНС России от 10.09.2012г. № АС-4-2/14961@
По второму постановлению назначили штраф 4000 руб. И обязывают открыть спецсчет, как платежному агенту.
Мне указали на их положительную практику от 2014 года по Кемеровской области, Дело № А27-8536/2014.
Обида душит. Я им привела все доводы, и предъявила свою выписку из ЕГРЮЛ, где выделен ОКВЭД 63.30.3, именно предоставление туристических информационных услуг. Но все тщетно.
Александр, а действительно ли  БСО в моем случае использовать неправомерно? Ведь его никто не отменял. Он приравнен к кассовому чеку, изготавливается со всеми степенями защиты на самокопирующейся бумаге, указан код вида услуг по ОКУН, утвержден Минфином РФ от 09.07.2007г. Они ссылаются, что закон 103-ФЗ от 03.06.2009г., позднее.
Спасибо Вам за помощь.
Александр Погребс Главный консультант
10 сентября 2014 в 10:27
Да, действительно, обидно!
Судя по всему, Вы попали плод "компанию" по борьбе с турфирмами.
Второй год каждое лето сопровождается массовыми банкротствами турфирм. Видимо наверху дали указание "принять меры". А какие?
Вот на местах и придумывают...
Кто-то связал несколько слов воедино и получилось, что турагент = платежный агент. А что, красиво и долго думать не надо...

Что могу посоветовать? Не сдаваться, бороться до конца.
Бойцовский характер у Вас виднеется, а мы поможем советом...
В любом случае у вас два постановления, которые нарушают ваши права.
Вот их и надо оспаривать.
В зависимости от принадлежности - в вышестоящий налоговый орган или сразу в суд...

Удачи!
Александр Погребс Главный консультант
8 октября 2014 в 15:41
Добрый день! 
Цитата (Ludmdir):...
Мне указали на их положительную практику от 2014 года по Кемеровской области, Дело № А27-8536/2014.
Только сегодня, по воле обстоятельств, я разыскал это дело. 
И удивился так, что не мог не поделиться со всеми. И тему специально открыл.

Да, дело такое существует.
Оно было рассмотрено только в первой инстанции.
Дело рассматривалось в отсутствие представителей сторон.
И отказано по причине пропуска истцом срока на обжалование (10 дней).
Т.е. по существу дело не рассматривалось вообще!
И в апелляционном суде тоже не взяли к рассмотрению по причине пропуска срока...

Если это единственное дело в Кемеровской области, то нету никакой положительной судебной практики.
Поскольку данное решение не может служить никакой практике - ни положительной, ни отрицательной.

Так что, желаю удачи автору темы!
И ждем итогов борьбы за справедливость!

Тему пока не закрываю. Вдруг есть еще какая-нибудь информация по этому делу...
Александр Погребс Главный консультант
19 ноября 2014 в 15:39
Добрый день!

Тема открыта по просьбе автора...

Видимо, есть новая информация...
19 ноября 2014 в 16:01
Добрый день! Да, хочу поделиться с коллегами своим огорчением и разочарованием.
Во-первых суд проходил в упрощенном порядке, т.е. без вызова сторон. И обосновать свою позицию было невозможно. Но в исках мне отказано. Завтра получу решение и увидим на что ссылается наш гуманный суд. Напишу.

А пока Турагент - платежный агент!
Александр Погребс Главный консультант
19 ноября 2014 в 16:26
Цитата (Ludmdir):Добрый день! Да, хочу поделиться с коллегами своим огорчением и разочарованием.
Во-первых суд проходил в упрощенном порядке, т.е. без вызова сторон. И обосновать свою позицию было невозможно. Но в исках мне отказано. Завтра получу решение и увидим на что ссылается наш гуманный суд. Напишу.

А пока Турагент - платежный агент!
Да, печально!
Но у меня уже "упрощенный порядок" вызывает удивление! Это был арбитражный суд? И Вы не получали информацию о дне и времени заседания?
Без участия сторон - это в порядке вещей. Но если сами стороны не пришли. А вот без вызова - это что-то новенькое...

Обязательно процитируйте решение.

И потом, это ведь только первая инстанция! Еще не всё потеряно!

Удачи!
22 ноября 2014 в 06:00
Добрый день. Это был Арбитражный суд Кемеровской области. Информации о дате, времени заседания конечно же не было. Т.К. в Определении сразу было указано о порядке упрощенного производства рассмотрения дела. На мои возражения суд не отреагировал. Как быть дальше. Как еще доказывать?
Александр Погребс Главный консультант
23 ноября 2014 в 14:30
Добрый день!
Цитата (Ludmdir):Добрый день. Это был Арбитражный суд Кемеровской области. Информации о дате, времени заседания конечно же не было. Т.К. в Определении сразу было указано о порядке упрощенного производства рассмотрения дела. На мои возражения суд не отреагировал. Как быть дальше. Как еще доказывать?
Готовьте апелляцию "в десятидневный срок с даты принятия решения в Седьмой арбитражный апелляционный суд". 

Главный неправильный вывод, который сделал суд - признал Вас платежным агентом.
При этом, единственное основание для этого: 
"Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что деятельность ИП ..., осуществляемая в рамках договоров с физическими лицами, соответствует определению платежного агента (субагента), данному в ст. 5 Закона № 103-ФЗ, т.е. в рассматриваемом случае ИП ... осуществляла лишь прием от физических лиц денежных средств за туристические продукты, следовательно, ИП ... осуществляет деятельность, которая регулируется нормами Федерального закона № 103-ФЗ и является платежным агентом".

Хотя перед этим долго пишут, что ИП заключает договора с туристами от своего имени. Что "обязанность по распространению туристического продукта от своего имени и за вознаграждение передана Индивидуальному предпринимателю Туроператорами".
На сё это один контраргумент: ответственность перед туристом несла не ИП, а туроператор...
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"!

Я считаю, что шансов на победу еще очень много!
Только привлекайте грамотных юристов, а то на мелочах "завалитесь".

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер