Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто имеет право использовать товарный чек вместо товарной накладной?

5 сентября 2014 в 13:37
Добрый день! Заранее прошу прощения за ,возможно, слишком простой вопрос, но никак не могу четко ответить директору:

мы - организация на УСНО, 6%. занимаемся электромонтажными работами, как правило, клиенты - юридические лица.
Кассового аппарата не имеем, так как наличных расчетов нет.
В следующем году планируем оказывать услуги и за наличный расчет. Директор требует чтобы в таком случае я выписывала товарный чек, кассовый чек. не выдавая товарную накладную.Беспокойный Товарный чек вместо кассового чека мы использовать права не имеем, так как это только привилегия ИП на ЕНВД, как я понимаю.
Вопрос такой: Имеем ли мы право выдавать товарный чек вместо товарной накладной, как того требует директор? и на каком основании?Ох! при этом под покупателем подразумеваются и физические, и юридические лица.

Заранее спасибо)
Анти  134 839 баллов
6 сентября 2014 в 12:52
Здравствуйте.
Если организация за наличный расчет будет оказывать услуги населению, то вместо ККТ нужно выдавать БСО( не товарный чек и не товарную накладную).
Цитата:2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
(ст.2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
Оказание услуг юр. лицам за наличный расчет- обязательно с применением ККТ.
6 сентября 2014 в 17:55
Да, но ведь при продаже товаров мы не имеем право использовать БСО. а что касается услуг - электромонтажные работы и установка ИК отопления - такого в ОКУН не прописано. поэтому БСО мы не можем использовать. то, что ККМ мы обязаны завести, я понимаю. но если товары продаются юридическому лицу, например, мы должны кроме чека выдать и другой документ. т.е. товарную накладную (ну и квитанцию об оплате). так вот вопрос в том, можно ли нам выдавать товарный чек вместо товарной накладной..?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анти  134 839 баллов
6 сентября 2014 в 18:14
Не совсем понятно: выше Вы писали
Цитата:планируем оказывать услуги и за наличный расчет.
потом
Цитата:если товары продаются
Определитесь, что Вы, все - таки,
Цитата:В следующем году планируем ...за наличный расчет
услуги или товары?
6 сентября 2014 в 18:16
И товары и услуги, извиняюсь, забыла написать сразу про товары.
Анти  134 839 баллов
6 сентября 2014 в 18:31
При торговле за наличный расчет на УСН - применять ККТ
Цитата:В отношении вопроса об использовании контрольно-кассовой техники при применении упрощенной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 Кодекса).
Следовательно, такие налогоплательщики не освобождаются от обязанностей, установленных Законом N 54-ФЗ.
(из письма Минфина от 10 апреля 2014 г. N 03-11-11/16411)
В отношении
Цитата:такого в ОКУН не прописано

Письмо ФНС от 7 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4329@ "О применении ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги, не поименованные в ОКУН"
Цитата:Согласно позиции Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, указанной в Постановлении от 10.09.2012 № 17АП-7900/2012-АК, Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено, что услуги должны быть прямо поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.

Аналогичная позиция содержится в Письме Минфина России от 20.09.2013 № 03-01-15/39118, согласно которому в законодательстве Российской Федерации отсутствуют положения о том, что перечень поименованных в ОКУН услуг является исчерпывающим. Кроме того, в наименованиях некоторых услуг в ОКУН присутствует слово «прочие», что исключает возможность рассмотрения содержащегося в нем перечня услуг в качестве исчерпывающего.
Также Минфин России в вышеуказанном Письме сообщил, что использование организациями и индивидуальными предпринимателями бланков строгой отчетности при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания населению услуг, не поименованных в ОКУН, возможно, и не противоречит условиям действующего законодательства Российской Федерации (при условии, что такие услуги могут быть отнесены к услугам, оказываемым населению).

Таким образом, по мнению ФНС России, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению, прямо не поименованных в ОКУН (например, изготовление межевого плана и кадастрового паспорта земельного участка, оказание юридических услуг), вправе выдавать бланки строгой отчетности, соответствующие требованиям Положения о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359, или применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке.

Можно ли применять БСО вместо ККТ при наличных расчетах с физическими лицами при производстве электромонтажных работ?
6 сентября 2014 в 18:39
О_о, спасибо огромное! даже не могла подумать о том что мы можем БСО использовать! это просто прекрасно))Цветы. только вот все еще про продажи товаров непонятно. можно ли выдавать мягкий товарный чек, вместо товарной накладной?
Анти  134 839 баллов
6 сентября 2014 в 18:50
Цитата (Delhi): про продажи товаров непонятно. можно ли выдавать мягкий товарный чек, вместо товарной накладной?
Реализация товара за наличный расчет  при  УСН - только с применением ККТ.
6 сентября 2014 в 18:53
спасибо большое за консультанцию!! Вы мне очень очень помогли!! спасибо!!!ЦветыЦветыЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер