Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет лимита остатка кассы

5 сентября 2014 в 14:50
Добрый день, форумчане!
Прошу посмотреть мой пример и сказать правильны ли мои расчеты.
ООО зарегистрирован с апреля 2013г. Наличной выручки в кассу не поступает. В штате на данный момент числится только единственный учредитель - он же генеральный директор. Согласно учетной политике, если он берет деньги в подотчет, он должен отчитываться раз в месяц (в конце месяца) в целях снижения бумажной волокиты.
Приказом с 01.04.2013 я ввожу лимит кассы = 0.
В апреле с р/с были сняты 500 т.р. и переданы ген. директору в подотчет для осуществления деятельности фирмы. Ген. директор считает, что осуществлять некоторые платежи наличком быстрее, чем расплачиваться через р/с.
В конце апреля 30.04.13 (согласно учетной политике) ген. директор отчитывается по авансовому отчету и остаток 200 т.р. возвращает в кассу. И тем же днем 30.04.13, ему выдается подотчет 200 т.р. (т.к. лимит кассы =0).

С 01.05.13 приказом я ввожу новый лимит кассы= 222 727,27руб., рассчитанный по следующей формуле:

L = R / P x Nn,

где L - лимит остатка наличных денег в рублях;
R - объем выдачи наличных денег в подотчет;
P - расчетный период, за который учитывается объем выдачи наличных денег, в рабочих днях (например, период самого большого объема выдачи наличных денег). При этом расчетный период составляет не более 92 рабочих дней;
Nn - период между днями получения по денежному чеку в банке организацией (ИП) наличных денег (исчисляется в рабочих днях). При этом последний (Nn) не должен превышать 7 рабочих дней, а при расположении юридического лица (ИП) в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - 14 рабочих дней.

В моем случае: R= 500+200=700 т.р.,    P= 22 раб. дн. (с 01.04.13 по 30.04.13),    Nn=7
222 727,27 = 700 000/22*7

Верны ли мои суждения? Понимаю, некоторые моменты могут быть спорными, что касается кассовой дисциплины, просто хочу понять, правильное ли решение моего вопроса в данной ситуации?
Спасибо всем за ответ.
Nataly S Консультант
6 сентября 2014 в 12:40
Здравствуйте.

При проверке ФНС с вероятностью, близкой к 100% сочтет неверным утвержденный лимит кассы. 200 тыс. рублей, выданные 30.04., в расчет не будут приняты.
Если бы можно было бы применять Ваш способ: выдавать ---> возвращать  --->  выдавать ---> возвращать..... , то можно было бы искусственной добиваться сколь угодно большого лимита кассового остатка.

В данной ситуации, во избежания споров с ФНС, для расчета лимита возьмите не весь апрель, а недельку-другую, в которую войдет выплата 500 т.р. И лимит будет достаточно большим, и спорить не о чем.

P.S. Зачем в учетной политике прописывать срок отчета по подотчетным суммам? Пункта 6.3 Указания 3210-У не достаточно? Подотчетное лицо пишет заявление на выплату подотчетных сумм, и там указывается срок.
 Допустим, руководитель за наличку приобрел товар в начале месяца, и этот товар тут же реализуется покупателю. Подотчетное лицо ( в целях снижения бумажной волокиты!) в конце месяца отчитывается. Отгружаете неоприходованный товар? Зачем себя искусственно ограничивать и создавать дополнительные трудности?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер