Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли заменить один год для расчета пособия по нетрудоспособности?

9 сентября 2014 в 12:29
Здравствуйте! 01 сентября 2014 года мне выдали больничный лист по беременности. Знаю, что для расчета пособия по нетрудоспособности нужно брать 2012 и 2013 гг. Однако, у меня в 2012 году такая ситуация: январь, февраль работаю (з/пл 20 тыс.руб.), март и апрель временно не работала, уволили по причине ликвидации организации (военкомат) (выплатили выходное пособие примерно 80 тыс.руб.), май, июнь, июль работаю  в бюджетн.организации (судеб.приставы с з/пл 14 тыс.), уволилась по собст. желанию (выходное пособие 31тыс.), с августа 2012 года и по наст.время работаю в кредитном кооперативе. Только с августа по декабрь 2012 г. включительно мне официально платили 8 тыс.руб. Таким образом, за 2012 год учитывая только з/плату, годовой доход получается небольшой. Сейчас в бухгалтерии мне пояснили, что выходные пособия по ликвидации или по собств. желанию не учитываются при расчете больничного. Так ли это? Если так, то могу ли я заменить 2012 год на 2011 и на основании какого закона?
nataa  66 714 баллов, г. Свердловская область
9 сентября 2014 в 17:03
Добрый вечер!
Цитата:Сейчас в бухгалтерии мне пояснили, что выходные пособия по ликвидации или по собств. желанию не учитываются при расчете больничного. Так ли это?
В расчете пособий участвуют суммы, на которые начислялись страховые взносы в ФСС. Т.к. на суммы выходного пособия, выплачиваемого при сокращении, страховые взносы не начисляются, то они, соответственно, не учитываются при расчете пособий. На компенсацию за неиспользованный отпуск страховые взносы начисляются в общем порядке, и суммы КНО участвуют в расчете пособий.
Цитата:Если так, то могу ли я заменить 2012 год на 2011 и на основании какого закона?

В соответствии с п. 1 ст. 14 255-ФЗ заменить предшествующими можно только те годы, в которых вы находились в отпусках по БиР и по уходу за ребенком. Т.к. в 2012г. вы не находились в вышеуказанных отпусках, то заменить этот год другим вы не можете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер