Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет по страховым взносам ИП с работниками для ПФР за прошлый год

10 сентября 2014 в 15:18
Здравствуйте! Нужна помощь!
ИП. 7 наемных работников. В 2012-2013 году пользовался услугами (по доверенности) недобросовестного бухгалтера. Сейчас узнали, что он правильно отчитывался в налоговую, но (я не понимаю зачем) в ПФР и ФСС сдавал нулевые отчеты. Деньги я перечислял на счета ПФР и ФСС в полном объеме, но они так и повисли "нигде". Стаж работникам, как я понимаю не прибавлялся. В начале этого года этот "бухгалтер" пропал, поэтому я стал пользоваться услугами другой фирмы, которая и выяснила об этих 0-х отчетах.
А сейчас получил письмо из ПФР, сообщающее, что 1, 2 и 3 квартале 2013 года была произведена уплата страховых взносов, но Расчет по страховым взносам на данный момент не предоставлен. Ничего не требуют, просто поставили в известность.
Порылся в интернете, в голове какая-то каша! Что нужно ПФР? Исправить отчеты? Можно ли это сделать без штрафов? А если нет, то прошло уже больше года, штрафы, наверное накапали огромные. Почему ПФР только сейчас отправил эти письма? И почему они не присылали такие же письма за 2012 год? Существует ли какой-то срок давности?
Заранее Спасибо!!!

Главбух 2003  104 991 балл, г. Кемерово
11 сентября 2014 в 07:35
Добрый день! 
Непредоставление в срок сведений в ПФР влечет за собой штраф в размере 5% от  начисленных сумм за последние 3 месяца отчетного  периода, за каждый  месяц просрочки, начиная со дня, установленного для сдачи отчета, но не более 30 %  указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п.1 ст.46 закона № 212-ФЗ). Раз уведомили, что расчет не предоставлен, значит в базе данных ПФР его нет, поэтому штрафа не избежать. Единственное, что этот штраф можно будет попытаться оспорить в суде, ссылаясь на то, что взносы уплачены вовремя в полном объеме. Отсутствие задолженности по  взносам с имеющейся в наличии  переплатой судьи ФАС Московского округа посчитали смягчающим обстоятельством за несвоевременное  представление РСВ в ПФР позже установленного срока. На основании этого они признали недействительным решение управления ПФР в части штрафных санкций (Постановление ФАС Московского округа от 27.09.2011 по делу N А40-3144/11-115-11). Срок давности по этим правонарушениям 3 года со дня, следующего за истечением отчетного периода (п.1 ст.45 212-ФЗ). То же самое и по взносам в ФСС. Но раз оттуда не было писем, значит отчетность предоставлялась.Это можно уточнить, обратившись к Вашему куратору. По-хорошему, необходимо сдать корректировки по РСВ и ИС, чтобы работники не потеряли стаж. За 2012 год, наверное, у Вас нулевки сданы.
Ольга Матвеева Модератор
7 октября 2014 в 08:28
Добрый день. 
Тема разблокирована для продолжения обсуждения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
13 октября 2014 в 01:31
Главбух 2003 Спасибо за ответ! Еще один вопрос профессионалам. Можно ли сейчас для уменьшения штрафа отправить нулевые отчеты за те периоды годовалой и более давности? С работниками договорились, претензий нет. Согласны пожертвовать стажем. Лишь бы не было шестизначного штрафа...
Nataly S Консультант
13 октября 2014 в 02:23
Здравствуйте.
Цитата (Дмитрий1981):Главбух 2003 Спасибо за ответ! Еще один вопрос профессионалам. Можно ли сейчас для уменьшения штрафа отправить нулевые отчеты за те периоды годовалой и более давности? С работниками договорились, претензий нет. Согласны пожертвовать стажем. Лишь бы не было шестизначного штрафа...
Не стОит этого делать. ПФР и ФНС обмениваются информацией. Так как в ФНС сдавались правильные отчеты с ненулевыми показателями, сдавать нулевые отчеты в ПФР и ФСС, сами понимаете ...
Если же характер деятельности подразумевает наличие наемных работников (например, имеется несколько торговых точек), в первичных документах стоят подписи работников, то нулевые отчеты скорее явятся источником новых проблем, чем выходом из проблемной ситуации.
Ефимов Павел  86 669 баллов, г. Ивантеевка-2
13 октября 2014 в 08:51
Здравствуйте.
Уточните пожалуйста ОКВЭД (если указали основным один, а по факту другой вид, то оба), может он льготный, тариф и штраф ниже.
14 октября 2014 в 01:56
Спасибо за ответы! Наталья, 2 магазина. Понятно, что это бред сдавать за них 0-вые отчеты, но хочется уменьшить сумму штрафа, которого мы не заслужили. Не такая прибыль, чтобы была возможность оплатить подобные суммы. Главбух 2003 писал выше о выигрышном деле в суде, где своевременную оплату посчитали смягчающим обстоятельством. Думаю в нашем периферийном суде это не прокатит. Хотелось бы узнать о каких-то, по возможности, хитрых путях выхода из ситуации.
 Павел, сейчас нет возможности ответить на Ваш вопрос по поводу ОКВЭД. Сам далёк от бухгалтерии. Розничная торговля, хозтовары, непродовольственные. PS. Обозлился на государство за такие несоизмеримые с пенсиями  штрафами. Не хочется из-за неадекватного бухгалтера становится жертвой приставов или продавать квартиру, чтобы рассчитаться с ПФР и подаваться  в бомжи...
Ефимов Павел  86 669 баллов, г. Ивантеевка-2
14 октября 2014 в 06:24
Цитата (Дмитрий1981):Думаю в нашем периферийном суде это не прокатит. 
На всякий случай: это-арбитраж, а там первая инстанция на уровне субъекта РФ.
По рознице льготных тарифов нет.
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
14 октября 2014 в 10:00
Цитата (Дмитрий1981):Спасибо за ответы! Наталья, 2 магазина. Понятно, что это бред сдавать за них 0-вые отчеты, но хочется уменьшить сумму штрафа, которого мы не заслужили. Не такая прибыль, чтобы была возможность оплатить подобные суммы. Главбух 2003 писал выше о выигрышном деле в суде, где своевременную оплату посчитали смягчающим обстоятельством. Думаю в нашем периферийном суде это не прокатит. Хотелось бы узнать о каких-то, по возможности, хитрых путях выхода из ситуации.
 Павел, сейчас нет возможности ответить на Ваш вопрос по поводу ОКВЭД. Сам далёк от бухгалтерии. Розничная торговля, хозтовары, непродовольственные. PS. Обозлился на государство за такие несоизмеримые с пенсиями  штрафами. Не хочется из-за неадекватного бухгалтера становится жертвой приставов или продавать квартиру, чтобы рассчитаться с ПФР и подаваться  в бомжи...

Добрый день коллеги!
"Думаю в нашем периферийном суде это не прокатит. Хотелось бы узнать о каких-то, по возможности, хитрых путях выхода из ситуации...
Обозлился на государство за такие несоизмеримые с пенсиями  штрафами. Не хочется из-за неадекватного бухгалтера становится жертвой приставов или продавать квартиру, чтобы рассчитаться с ПФР и подаваться  в бомжи... ".

Ну и ну. А на себя коллега не пробовали разозлиться, прежде чем хитрые выходы искать из ситуации? Может лучше выйти для начала в ПФР. Вы же пишите были "0" отчеты, а это уже не несвоевременность, а недостоверность по № 27-ФЗ. Уточняйте, что в базе ПФР есть, чего нет, составляйте акт сверки двухсторонний по всем взаимным претензиям по № 212-ФЗ и не забудьте, что не может быть виновата только одна сторона.  Уже потом может и в суд с хорошей мотивацией с этим актом.
Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер