Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Запись в трудовой книжке при работе по ученическому договору

10 сентября 2014 в 17:08
Добрый день! Делается ли запись в трудовой книжке если человек работает по ученическому договору и сколько может длится ученический договор?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
11 сентября 2014 в 10:28
День добрый, согласно ч. 2 ст. 198 ТК РФ ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Следовательно, с работником-учеником первоначально должен быть заключен трудовой договор, по которому физическое лицо принимается на работу для выполнения трудовой функции по какой-либо конкретной профессии и только впоследствии становится учеником, обучающимся этой профессии.
В соответствии со ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Ученики пользуются всеми льготами, установленными для рабочих, профессии которых они осваивают. Время обучения засчитывается в трудовой стаж, дающий право на отпуск, пенсию по возрасту и инвалидности, на пособие по временной нетрудоспособности.
Но в случае если с лицом, ищущим работу, с которым заключен только ученический договор, и организация еще не состоит в трудовых отношениях, и, соответственно, ученик не является ее работником, то в этом случае сведения об ученичестве в трудовую книжку не вносятся.

Согласно статьи 200 ТК РФ Срок и форма ученического договора:
Цитата: Статья 200. Срок и форма ученического договора
1. Продолжительность подготовки или переподготовки по рабочим профессиям, как правило, не превышает шести, а по отдельным сложным профессиям - 12 месяцев.
Соглашением сторон ученического договора определяется конкретный срок обучения. Обычно он зависит от возраста, образовательной подготовки лица, поступающего на обучение, от получаемой специальности (профессии, квалификации).
2. Типовая форма ученического договора законодательством не предусмотрена, поэтому его содержание определяется усмотрением сторон. В любом случае ученический договор заключается в письменной форме.
Договор составляется в двух экземплярах - один для работодателя, другой для ученика. Каждый его экземпляр подписывается обеими сторонами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер