Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Районный коэффициент для дистанционного работника

10 сентября 2014 в 23:33
Работник работает дистанционно в городе для которого установлен местный районный коэффициент 1,15, дистанционное место работы указано в трудовом договоре, обособленное подразделение не регистрировалось. Организация находится в местности где районные коэффициенты не применяются. Должна ли организация применять к з/пле такого работника районный коэффициент?
Олеся Селезнева Модератор
10 сентября 2014 в 23:49
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
10 сентября 2014 в 23:57
Цитата (Anastasya11):Работник работает дистанционно в городе для которого установлен местный районный коэффициент 1,15, дистанционное место работы указано в трудовом договоре, обособленное подразделение не регистрировалось. Организация находится в местности где районные коэффициенты не применяются. Должна ли организация применять к з/пле такого работника районный коэффициент?
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Заранее спасибо за помощь!
Анти  134 839 баллов
11 сентября 2014 в 15:42
Здравствуйте.
Цитата: Нужно ли при заключении с работником договора о дистанционной работе устанавливать работнику дополнительный отпуск, надбавки за стаж работы, районные коэффициенты, если работник проживает в районах Крайнего Севера? В трудовом договоре с работником место его работы указывать не предполагается.

В соответствии со ст. 313 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законодательством устанавливаются государственные гарантии и компенсации. Все эти гарантии и компенсации предусмотрены главой 50 ТК РФ. В частности, ст. 315 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Кроме того, частью первой ст. 321 ТК РФ и ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-I) предусматривается представление дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом для применения к заработной плате районного коэффициента предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков и выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы имеет значение только то, работают ли фактически работники в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это обусловлено следующим.

В преамбуле Закона N 4520-I подчеркивается, что он устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Районный коэффициент и процентная надбавка являются компенсационными выплатами за работу в особых климатических условиях (часть первая ст. 129 ТК РФ). Согласно части второй ст. 146 ТК РФ в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Статьи 116 и 321 ТК РФ, устанавливающие обязанность работодателя предоставлять дополнительный отпуск лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не содержат ни условия о местонахождении работодателя, ни о месте заключения договора, ни иных условий, кроме как непосредственное осуществление сотрудниками работы в указанных районах и местностях. Поскольку основным назначением районного коэффициента, процентной надбавки и дополнительного отпуска является компенсация повышенных затрат труда в особых климатических условиях, они должны применяться именно по месту фактического выполнения трудовых обязанностей работником. Такой вывод следует также из некоторых подзаконных актов, устанавливающих, что районный коэффициент и процентная надбавка применяются по месту фактической работы работника независимо от места нахождения работодателя (смотрите, например, пп. "а" п. 5 Рекомендаций по заключению трудового договора (контракта), отражающих специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, утвержденных постановлением Минтруда России от 23.07.1998 N 29).

В соответствии со ст. 57 ТК РФ такое условие, как место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, является обязательным для включения в трудовой договор. Также статьей 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, в том числе и об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

Как следует из этой нормы, понятие "место работы" отличается от понятия "рабочее место". Под местом работы следует понимать организацию, в которой работает сотрудник, а рабочее место - это конкретное место, которое занимает работник, выполняя свою трудовую функцию в организации, то есть где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). Расположение конкретного рабочего места работника может и не совпадать с адресом постоянного места работы. Это вполне допустимо и не нарушает нормы трудового законодательства.

Нормы главы 49.1 ТК РФ, регулирующей труд дистанционных работников, не содержат исключений из правила, установленного ст. 57 ТК РФ. Следовательно, условие о месте работы является обязательным для включения в трудовой договор с таким работником. Если дистанционный работник фактически будет осуществлять свою трудовую деятельность в районах Крайнего Севера или приравненной к ним местности, работодатель обязан будет предоставить ему все гарантии и компенсации, предусмотренные при работе в таких местностях. Поскольку размер районных коэффициентов и процентных надбавок, а также продолжительность дополнительного отпуска зависят от местности, в которой трудится работник, то в заключенном с работником трудовом договоре в качестве места его работы следует указать местность, в которой он фактически будет выполнять свою работу.

Таким образом, стороны должны определить место работы в трудовом договоре по своему соглашению в соответствии с фактическими обстоятельствами, при которых предполагается выполнение работы. Однако работа может иметь такой характер, что работник может выполнять ее из любого места и постоянно перемещаться. В этой ситуации сторонам трудового договора о дистанционной работе придется постоянно вносить изменения в договор. Кроме того, поскольку перемещения работника могут повлечь за собой возникновение у работодателя обязанности по предоставлению в ином размере гарантий и компенсаций, связанных с работой в особых климатических условиях (либо прекращение данной обязанности в период, когда работник в соответствующих условиях не работает), то на работодателя также будет возлагаться и обязанность контролировать такие перемещения. Порядок контроля и обязанности сторон в связи с таким контролем сторонам следует также закрепить в трудовом договоре.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

8 августа 2013 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер