Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Плата по договору аренды с ИП перечисляется третьему физическому лицу

EVV (автор вопроса)  19 096 баллов, г. Самара
11 сентября 2014 в 07:54
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Что-то я заблудилась в ситуации, хочу посоветоваться. Мы взяли в аренду землю у ИП, а по договору платим часть денег ему, а часть третьему человеку - физлицу. Сходу появилось желание удержать НДФЛ с дохода физлица. Ведь перечисляем ему деньги именно мы, значит, мы должны исполнить обязанности налогового агента.
Покопавшись в К+, нашла письмо:
Вопрос: Организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом - арендодателем, владельцем помещения. Получателем арендных платежей по договору на основании нотариально заверенной доверенности является другое физическое лицо - представитель физического лица. Это положение закреплено в договоре аренды отдельным пунктом.
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российская организация, выплачивающая арендные платежи физическому лицу в соответствии с заключенным договором аренды нежилого помещения, признается налоговым агентом, обязанным удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с сумм таких выплат.
Какое физическое лицо - арендодатель или представитель физического лица - является в этом случае получателем доходов для целей исчисления НДФЛ?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 14 сентября 2010 г. N 03-04-06/10-214  
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм арендных платежей, полученных физическим лицом от организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Таким образом, права и обязанности, в том числе и доход, по договору аренды нежилых помещений возникают непосредственно у арендодателя, а не у его представителя и организация, являющаяся налоговым агентом, обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с доходов в виде арендной платы налогоплательщика-арендодателя.
При этом на основании пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса датой фактического получения дохода в данном случае является день выплаты дохода, а именно дата его перечисления по поручению налогоплательщика на счет третьего лица.
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 14.09.2010
Доверенности на физлицо нет. Как считаете? Удержать? Не удержать? Не удержать и подать сведения в инспекцию? В договоре про НДФЛ нет ни слова.
Александр Погребс Главный консультант
12 сентября 2014 в 17:52
Добрый день!

В Вашем случае роль доверенности играет Договор. Ведь именно в нем написано, куда нужно перечислять доход арендодателя.

В Вашем случае доход принадлежит не физическому лицу, а ИП.
И ИП само будет разбираться с налоговиками по поводу своих налогов и перечислений физическому лицу.

Так что, никакого НДФЛ удерживать и платить из выплат физлица не надо.

Успехов!
EVV (автор вопроса)  19 096 баллов, г. Самара
13 сентября 2014 в 11:29
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер