Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет бабушке

teya26 (автор вопроса)  2 515 баллов
11 сентября 2014 в 10:57
Добрый день уважаемые форумчане! У нас тут на работе разгорелся спор, помогите, пожалуйста, может у кого-нибудь была подобная ситуация. Бабушка хочет пойти в отпуск по уходу до 1,5 лет за внуком. Папа этого ребенка с мая месяца официально не работает, мама учится на очном отделении. Все документы и справки с родителей бабушка предоставила. Но встал вопрос, Отдел кадров позвонил в Инспекцию по трудам работников и они сказали, что бабушка не имеет права идти в отпуск. Так как первоочередность падает на папу. В консультанте + практически все статьи просмотрели и везде на основании статьи 256 ТК написано, что бабушка имеет право. Может кто-нибудь знает другие ссылки по этому вопросу. БУду очень признательна
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
12 сентября 2014 в 10:15
День добрый,согласно с пп. "а" п. 39 Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. N 1012н):
Цитата:39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
а) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
Статья 256 ТК РФ:
Цитата:Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком получателю пособия необходимо представить работодателю документы, предусмотренные п. 54 Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. N 1012н)
teya26 (автор вопроса)  2 515 баллов
12 сентября 2014 в 10:45
Спасибо, уже разобрались во всем и выяснили, что кадры не правы. Позвонила в ФСС, они подтвердили, что бабушка имеет право. Список документов, для предоставления пособия у меня имеется, очень много прочитала ответов по этому вопросу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Одинокая рыбка  45 баллов
12 сентября 2014 в 10:53
Добрый день
На личном примере расскажу.в 2013 году я родила второго ребенка. Моя мама работающий пенсионер. После отпуска по беременности и родам  (больничный на140 дней) я вышла на работу, а бабушка написала заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет. Я и мой муж предоставили справки с работы что мы не находимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и не получаем ежемесячное пособие, свидетельство о рождении на первого и второго ребенка. Расчет ежемесячного пособия бабушке расчитывали из размера ее заработной платы, и так как это мой второй ребенок сумму выплаты сравнивали с минимальным размером пособия на 2-го ребенка. Поэтому не важно работают ли родители или нет главное чтобы бабушка до этого момента работала, а не работающим родителям надо будет брать справки в органах соц.защиты что онине обращались за назначением пособия до 1,5 лет.
P.S я сама звонила в ФСС и уточняла этот вопрос, потому что бабушке в ее организации по началу начислили пособие как на 1-го ребенка, мотивируя тем что она первый раз сидит по уходу за ребенком, и для нее это первый ребенок, а ФСС уточнили что пособие платиться с точки зрения очередности ребенка для родителя, поэтому если для них он второй, то и пособие будт исчислятся для бабушки как на второго ребенка
teya26 (автор вопроса)  2 515 баллов
12 сентября 2014 в 15:29
Спасибо, одинокая рыбка, точно так же и я мотивировала Отдел кадров. Просто они ухватились за слово "должен" и все, папа его значит должен и обязан. А то, что есть статья в ТК, они даже не посмотрели. Расчет пособия я взяла, как на первого ребенка, так как это и есть первый ребенок.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
13 сентября 2014 в 04:35
Добрый день!

Здесь не прозвучало самое главное - работает ли бабушка?

Если да, то она имеет полное право использовать оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (ст.256 ТК РФ) 

Согласно ПОРЯДКУ И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ
 
  "39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: 
      
 е) другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений; "

То есть, если бабушка работает, то она подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а если не работает, то не подлежит, и именно поэтому не имеет права на использование этого отпуска. 
    
Хотелось бы еще добавить, что хотя для предоставления этого отпуска степень родства ребенка с лицом, осуществляющим уход за ним, значения не имеет, однако наличие каких-либо родственных отношений по смыслу ч. 2 ст. 256 ТК все таки требуется.
 
Бабушке нужно написать заявление на предоставление такого отпуска, а также заявление на назначение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и приложить к нему все необходимые документы.

Написать заявление надо в 2-х экземплярах, один из них завизировать и оставить себе. И спокойно идти в отпуск. Разрешения работодателя в таких случаях не нужно.
 
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации": 

"39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено: 
 
  д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов)". 
 
Отпуск по уходу за ребенком также предусмотрен законом и поэтому носит уведомительный характер.
 
Как видите, от бабушки требуется только заявление и никаких согласований с работодателем.

Документы по теме: 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ
 
 ПРИКАЗ от 23 декабря 2009 г. N 1012н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ
 
 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер