Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Соответствие строки 210 раздела 3 и строки 060 раздела 2 декларации по НДС

ГалинаАл (автор вопроса)  5 002 балла, г. Мурманск
11 сентября 2014 в 15:58
Добрый день,
Мы были налоговыми агентами по НДС. Во 2 кв. сделали последний платеж по НДС за март. Начисления этой суммы прошли в 1 кв. В декларации за 2 кв. я ставлю к зачету уплаченную сумму в стр. 210 раздела3. Раздел 2 у меня пустой. Сейчас звонят из налоговой и говорят что суммы в этих разделах должны быть одинаковы. Разве они правы?
НКК Консультант
15 сентября 2014 в 15:02
Цитата (ГалинаАл):Добрый день,
Мы были налоговыми агентами по НДС. Во 2 кв. сделали последний платеж по НДС за март. Начисления этой суммы прошли в 1 кв. В декларации за 2 кв. я ставлю к зачету уплаченную сумму в стр. 210 раздела3. Раздел 2 у меня пустой. Сейчас звонят из налоговой и говорят что суммы в этих разделах должны быть одинаковы. Разве они правы?
Добрый вечер!

Если речь не идет о ситуации приобретения Вами в качестве налогового агента по НДС работ (услуг) на территории РФ у иностранного лица, не состоящего на учете в РФ в качестве плательщика НДС, то налоговики не правы.

Вопрос: О порядке применения вычетов НДС, уплаченного налогоплательщиками при приобретении услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 13 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/14814@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиками - арендаторами федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, сообщает следующее.
Согласно п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
В связи с вступлением в действие Федерального закона от 13.10.2008 N 172-ФЗ "О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" Федеральная налоговая служба Письмом от 29.10.2008 N ШС-6-3/782@ "О порядке уплаты налога на добавленную стоимость в связи с внесением изменений в статью 174 НК РФ" разъяснила, что согласно абз. 1 п. 1 ст. 174 Кодекса, в редакции указанного выше Федерального закона, уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 Кодекса.
Пунктом 4 ст. 174 Кодекса иной порядок уплаты налога на добавленную стоимость предусмотрен для лиц, указанных в п. 5 ст. 173 Кодекса, и для налоговых агентов, перечисляющих денежные средства за приобретенные работы (услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации, у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые налоговыми агентами по налогу на добавленную стоимость, при приобретении у органов государственной власти и органов местного самоуправления услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества сумму налога, исчисленного за соответствующий налоговый период по указанным услугам, уплачивают равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за этим налоговым периодом.
На основании п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 Кодекса покупатели - налоговые агенты вправе воспользоваться налоговыми вычетами в том случае, если они одновременно являются налогоплательщиками НДС, и при условии, что арендуемое помещение используется для осуществления облагаемых налогом на добавленную стоимость операций. При этом к вычету принимается сумма налога, уплаченная в бюджет в соответствии с нормами гл. 21 Кодекса (абз. 3 п. 3 ст. 171 Кодекса) при наличии составленного покупателем счета-фактуры, после принятия на учет услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества и при наличии соответствующих первичных документов (подтверждающих факт их принятия на учет).
Учитывая изложенное, поскольку уплата налога, исчисленного покупателем - налоговым агентом при приобретении услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества за соответствующий налоговый период, производится в следующем налоговом периоде, в том же периоде возникает и право на вычет уплаченной суммы налога при соблюдении установленных законодательством условий.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
13.09.2011

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 июля 2009 г. N 03-07-08/151

(Извлечение)

Таким образом, российская организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость, имеет право на вычет данных сумм налога в указанном порядке в том налоговом периоде, в котором произведена фактическая уплата этих сумм налога в бюджет.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
15.07.2009
ГалинаАл (автор вопроса)  5 002 балла, г. Мурманск
17 сентября 2014 в 11:39
Илья, спасибо!
Убедила налоговую что у нас в данной декларации все в порядке. Что заплатили, то и поставили к зачету. А начислять нам нечего!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер