Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Льгота по налогу на прибыль при осуществлении образовательной деятельности

12 сентября 2014 в 15:19
Добрый день. У нас НКО на ОСНО. Наш ОКВЭД 80.4. Образование для взрослых и прочие виды образования. В соответствии с п.1ст.284.1 НК РФ , в которой указано, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут применять нулевую ставку при исчислении налога на прибыль при соблюдении положений ст.284.1  Всё, что касается условий мы полностью подходим под данную льготу. Написали в налоговую запрос и пришел отрицательный ответ. Приведены следующие доводы: 
Образовательной деятельностью признается деятельность включенная в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 №917.
В Перечень видов образовательной деятельности включена, в том числе деятельность по реализации дополнительных образовательных программ. Однако Общероссийским классификатором ОК 029-2007  установлено, что такой вид деятельности, как дополнительное образование, предусмотрен в составе вида экономической деятельности "Образование" (группировки 80.1, 80.2, 80.3)
Код ОКВЭД 80.4  Образование для взрослых и прочие виды образования.
Эта группировка включает специальное образование для взрослх, не относящееся к общему образованию, классифицированному в группировках 80.1-80.3. Обучение может осуществляться на занятиях в учебных заведениях, посредством радио или телевидения, через сеть Интернет или как заочное обучение.
Т.о. из. п.1 ст.284.1 НК РФ следует, что перейти на льготное налогообложение могут исключительно организации, которые осуществляют деятельность поименнованную в специально утвержденном Правительством РФ Перечне видов образовательной и медицинской деятельности.
Подскажите пожалуйста какие действия можно предпринять в данной ситуации? Как считаете данный ответ можно оспорить? Если можно, то в какие инстанции можно обратиться?
Александр Погребс Главный консультант
16 сентября 2014 в 15:57
Добрый день!

Для начала почитаем первоисточник:
Цитата (Статья 284.1 НК РФ):1. Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных настоящей статьей.
Для целей настоящей статьи образовательной и медицинской деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством Российской Федерации. При этом деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности.

Собственно говоря, для меня этого кусочка статьи достаточно.
Слова "для целей настоящей статьи" означает, что перечень правительства - основа для получения льготы. Всё остальное - вторично. В том числе и классификатор ОКВЭД.
Другими словами, льготой облагается только то, что включено в правительственный перечень.

Если Вы считаете, что Ваша деятельность включена в перечень, просто есть несоответствие с кодами ОКВЭД, то можете доказывать, что Вы ведете именно ту деятельность, которая обозначена в перечне. 
Но доказать это можно только при наличии соответствующих программ.

А спор, что входит, а что не входит в код ОКВЭД, на мой взгляд, носит схоластический характер и бесперспективен.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер