Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация использования личного транспорта без путевых листов

Vaлeнька (автор вопроса)  160 баллов, г. Сыктывкар
14 сентября 2014 в 19:18
Добрый вечер. Организация компенсирует работнику расходы на использование личного транспорта с служебных целях. Размер компенсации включает в себя расходы на топливо. Я правильно понимаю, что в данном случае нет необходимости сотруднику оформлять путевые листы, т.к. компенсация расходов на ГСМ отдельно нигде не прописана?
НКК Консультант
15 сентября 2014 в 09:18
Цитата (Vaлeнька):Добрый вечер. Организация компенсирует работнику расходы на использование личного транспорта с служебных целях. Размер компенсации включает в себя расходы на топливо. Я правильно понимаю, что в данном случае нет необходимости сотруднику оформлять путевые листы, т.к. компенсация расходов на ГСМ отдельно нигде не прописана?
Добрый день!

Нет, Вы понимаете неправильно.

Согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Получается, что необходимо не только соглашение работодателя и работника об использовании личного имущества работника в интересах работодателя с установлением суммы компенсации за такое использование, но и документальное подтверждение факта использования имущества работника именно в интересах работодателя. Таким документальным подтверждением в рассматриваемой ситуации выступает именно путевой лист, отражающий маршрут следования транспорта работника, используемого в интересах работодателя (Письмо Минфина РФ от 13.04.2007 N 14-05-07/6).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер