Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Замена лет при расчете пособия по БиР

15 сентября 2014 в 12:20
Здравствуйте ! Хотелось бы получить ответ на свой вопрос от Татьяны Ильюхиной- консультанта правового обеспечения ФСС РФ. Мнения бухгалтеров и юристов расходятся. Я ухожу в декрет в 2014 г. Для расчёта пособия берутся непосредственно предшествующие 2 года - 2013-2012. В этих годах , а также в 2011 я находилась в отпуске по беременности и родам  По закону я имею право на замену лет. Могу ли я для замены взять 2008-2007, если это приведёт к увеличению пособия, или я обязана брать непосредственно предыдущие  года , т.е 2010-2009 ? ФСС и работодатель считают что замена возможна лишь на 2009-2010 года, а мне кажется что в законе нет глубины замены лет , лишь бы пособие при этом увеличилось.
Lovikaa  325 баллов, г. Саратов
15 сентября 2014 в 12:25
Цитата (Светлана Хонина):Здравствуйте ! Хотелось бы получить ответ на свой вопрос от Татьяны Ильюхиной- консультанта правового обеспечения ФСС РФ. Мнения бухгалтеров и юристов расходятся. Я ухожу в декрет в 2014 г. Для расчёта пособия берутся непосредственно предшествующие 2 года - 2013-2012. В этих годах , а также в 2011 я находилась в отпуске по беременности и родам  По закону я имею право на замену лет. Могу ли я для замены взять 2008-2007, если это приведёт к увеличению пособия, или я обязана брать непосредственно предыдущие  года , т.е 2010-2009 ? ФСС и работодатель считают что замена возможна лишь на 2009-2010 года, а мне кажется что в законе нет глубины замены лет , лишь бы пособие при этом увеличилось.
Добрый день!

Согласно Федеральному закону от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в редакции Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ.:
 Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции
15 сентября 2014 в 12:35
Спасибо за цитирование закона, я его перечитывала не раз, но каждый трактует по своему. Можно поконкретнее ответить , возможна ли замена лет в моём случае на 2007-2008 года или только на 2009-2010 ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Лариса888  354 балла
15 сентября 2014 в 12:41
вы не написали, про 2014 год, вы работали или нет, если в 2014 году вы проработали полгода или более, то в расчет должна будет пойти средняя заработная плата за этот период

??? Я В 2014 году проработала 8 месяцев, но берутся полные года, 2014 не возьмут в расчёт. Можно получить ответ про замену лет ?
ПомБух  62 006 баллов, г. Челябинск
15 сентября 2014 в 13:30
Здравствуйте.
Цитата (Светлана Хонина):мне кажется что в законе нет глубины замены лет , лишь бы пособие при этом увеличилось.
Вам правильно кажется.
В законе действительно нет ни каких ограничений ни на "глубину" замены лет, ни на очередность замены лет.

Цитата (Светлана Хонина):Спасибо за цитирование закона, я его перечитывала не раз, но каждый трактует по своему.
Можно поконкретнее ответить, возможна ли замена лет в моём случае на 2007-2008 года или только на 2009-2010 ?

Заменить годы (год) расчетного периода можно (и это однозначно следует из процитированного выше "закона") любыми предшествующими годами.
Это означает, что годы, на которые будет произведена замена:
- могут быть не обязательно непосредственно предшествующими году наступления страхового случая;
- не обязательно строго следовать один за другим.
Единственное условие, при котором замена возможна - увеличение размера пособия.

Цитата (Светлана Хонина):Хотелось бы получить ответ на свой вопрос от Татьяны Ильюхиной
К сожалению, на этом форуме ответ г-жи Ильюхиной Вы получить не сможете.
Но в разделе "Спроси чиновника" на подобные вопросы она уже отвечала:
Цитата:Каких-либо ограничений в выборе лет замены нет. Основное требование закона (а именно части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ) – замена лет должна привести к увеличению размера пособия. Следовательно, сотрудница вправе выбрать в качестве замены любые годы, в которых у нее был высокий заработок.
15 сентября 2014 в 13:39
Спасибо огромное за ответ. Завтра иду в судебное заседание, на котором будет и работодатель, и ФСС по Тверской области. Надеюсь ваш ответ поможет, а то ведь судебной практики нет никакой и ФСС этим пользуется.
ПомБух  62 006 баллов, г. Челябинск
15 сентября 2014 в 14:12
Цитата (Светлана Хонина):судебной практики нет никакой и ФСС этим пользуется.
Не везде. Вам просто "не повезло"...

Есть и вполне "адекватные" отделения ФСС.

"Навскидку":

Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации:
Цитата: В соответствии с ч. 1 ст. 14  Закона № 255 - ФЗ в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных периодов застрахованное лицо находились в отпуске по беременности и родам  и (или)  в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие  календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены  в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годам) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
     При этом из положений указанной статьи не следует, что календарные годы (календарный год), в которых (в котором) застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, могут быть заменены только на непосредственно предшествующие им календарные годы (календарный год).
     Таким образом,  застрахованное лицо  при наличии оснований для  замены календарных годов (года) в целях расчета среднего заработка каких либо ограничений в периоде замены не имеет, но при условии, что в результате такой замены размер пособия увеличивается.


Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации:
Цитата:В 2012 году в расчет берется заработок за 2010 и 2011 годы. Работник может просить заменить как 2010 и 2011 годы, так и только 2010 или только 2011 год.
При этом нет ограничения периода замены. При расчете пособия можно брать заработную плату за 2009, 2008, 2007, 2006 годы, если есть основания, для исключения предыдущих лет.


Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации:
Цитата:В 2014 году за будущей мамой сохраняется право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, предшествующих году наступления страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Так, в целях увеличения размера своего пособия женщина может при расчете заменить заработок за два предшествующих года на заработок за более ранний период (к примеру, взять для расчета не 2013 и 2012 годы, а 2011 и 2010 годы, когда заработок застрахованного лица был выше). 


Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации:
Цитата:Вопрос: .... для начисления больничного берутся 2013 и 2012 года. Но 2013 год полностью я находилась в отпуске по БиР, а 2012 частично. Могу ли я заменить эти годы на 2009 и 2008, так как заработная плата была больше....
Ответ: если Вы находились в 2012, 2013 гг. в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком, то Вы вправе заменить эти годы любыми предшествующими, в том числе 2008 и 2009 гг. 

И список "грамотных" ответов региональных чиновников далеко не "закрытый"...
15 сентября 2014 в 15:42
Спасибо, за эти цитаты ФСС других регионов. Хоть какое- то доказательство, что этот закон именно так должен пониматься. Жаль, что нет возможности сослаться на какой- нибудь документ, комментирующий этот федеральный закон. Делала запрос в ФСС РФ, а они отписались, что вопрос будет направлен в ваш региональный ФСС.
16 сентября 2014 в 13:38
Цитата (Светлана Хонина):Спасибо, за эти цитаты ФСС других регионов. Хоть какое- то доказательство, что этот закон именно так должен пониматься. Жаль, что нет возможности сослаться на какой- нибудь документ, комментирующий этот федеральный закон. Делала запрос в ФСС РФ, а они отписались, что вопрос будет направлен в ваш региональный ФСС.
Суд признал мою позицию, и замена лет будет произведена. ФСС Твери прокомментировал, что это первое обращение в суд по этому вопросу, хотя закон существует уже 4 года и читается двояко. Спасибо всем за помощь. Очень помогли мнения ФСС других регионов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер