Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в учете неотделимых улучшений помещения

15 сентября 2014 в 14:09
Мы арендодатели. С одним из арендаторов закончился договор аренды. Арендатор съезжает. с Актом передачи нам обратно помещения, арендатор нам передает систему кондиционирования как неотделимое улучшение арендованного им помещения на общую сумму 220 000 руб., при этом система кондиционирования состоит из 7 отдельных кондиционеров, стоимость единицы которых не превышает и 35 000 руб, т.е. меньше стоимости основных средств. Арендатор передачу оформил Актом возврата помещения с неотделимым улучшением (свободная форма), и актами по форме ОС-1 в количестве 7 шт на каждый отдельный кондиционер.

Вопрос: как правильно нам это провести у Арендодателя? помогите разобраться... какие должны быть проводки, ставить ли на 01 счет, или на эту сумму увеличивать стоимость помещения, что будет с амортизацией? спасибо
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
15 сентября 2014 в 16:32
Цитата (Ruanna):Мы арендодатели. С одним из арендаторов закончился договор аренды. Арендатор съезжает. с Актом передачи нам обратно помещения, арендатор нам передает систему кондиционирования как неотделимое улучшение арендованного им помещения на общую сумму 220 000 руб., при этом система кондиционирования состоит из 7 отдельных кондиционеров, стоимость единицы которых не превышает и 35 000 руб, т.е. меньше стоимости основных средств. Арендатор передачу оформил Актом возврата помещения с неотделимым улучшением (свободная форма), и актами по форме ОС-1 в количестве 7 шт на каждый отдельный кондиционер.

Вопрос: как правильно нам это провести у Арендодателя? помогите разобраться... какие должны быть проводки, ставить ли на 01 счет, или на эту сумму увеличивать стоимость помещения, что будет с амортизацией?
Здравствуйте.

Интересный вопрос. Вот нашла для вас мнение чиновников:

Редакция действует с 1 апр 2014

Может ли арендодатель после окончания договора аренды амортизировать в налоговом учете произведенные арендатором капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества. Капитальные вложения арендодателем не возмещаются

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Нет, не может.

Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемых основных средств приведен в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что если основное средство (в данном случае капитальные вложения в неотделимые улучшения) получено безвозмездно, то оценить его надо согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. На основании этого пункта стоимость безвозмездно полученного имущества включается в состав внереализационных доходов по рыночной стоимости. Таким образом, по этому имуществу начислить амортизацию можно, только если его стоимость учтена в доходах организации.

Однако переданные арендатором неотделимые улучшения не включаются в налогооблагаемые доходы арендодателя (подп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Следовательно, в этом случае права увеличить первоначальную стоимость имущества, возвращенного по окончании договора аренды, на стоимость неотделимых улучшений у арендодателя нет.

Амортизацию на полученные капитальные вложения не начисляйте.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/334.

Материал из БСС "Система Главбух"
16 сентября 2014 в 16:57
Спасибо, а как правльно сформировать проводки?
SHTCH  15 921 балл, г. Москва
16 сентября 2014 в 17:18
Добрый день !
Все вышеперечисленные измышления актуальны для НК, а не для бух. учета.
Т.к. вы не уточнили, платите вы что-то за эту систему или нет, будем считать, что нет. Тогда это безвозмездно полученные активы.
Для того, чтобы выяснить, что делать в БУ, вам нужно будет прежде всего решить для себя -  эти семь кондиционеров - единая система (например, совокупность внутренних блоков с одним внешним), либо семь единиц, способных функционировать отдельно друг от друга.
Если это самостоятельные единицы оборудования, то тогда каждый из них приходуем как безвозмездно полученной малоценное имущество - раз уж вы указали, что стоят они меньше вашего лимита ОС для БУ в учетной политике.
Проводки стандартные:
Д 10 К 98 - оприходовали;
Д 26... К 10 // Д МЦИ - ввели в эксплуатацию
Д 98 К 91 - отразили ДБП в доходах отчетного периода.
Если это единая система, встроенная в помещение, то тогда возникает вопрос о ее признании в составе ОС. Для того, чтобы решить, отдельно или в стоимости помещения, надо сопоставить СПИ. Если они существенно отличаются, то приходуем отдельным объектом ОС.
Далее все стандартно для безвозмездно полученного ОС, включая установление СПИ и начисление амортизации в общем порядке.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер