Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы при трудоустройстве генерального директора ООО

15 сентября 2014 в 14:40
Добрый день!

Есть вновь зарегистрированное ООО с двумя учредителями. По протоколу общего собрания учредитель №1 выбран директором, учредитель №2 ответственен за заключение трудового договора с директором. Соответственно, трудовой договор подписывает учредитель №2. Далее, согласно статье Как оформить кадровые документы на руководителя, необходимо 2 приказа - о приеме на работу (например, по форме Т-1) и о вступлении в должность (в свободной форме). Можно ли обойтись одним приказом в свободной форме (например, без указания з/п)? Кто должен подписывать эти приказ(ы)?

Если найм отдельно бухгалтера не планируется, где и как должно быть отражено, что директор будет исполнять обязанности бухгалтера - в трудовом договоре, в приказе(ах)?

Должно ли быть отдельно заявление от директора о приеме на работу?
16 сентября 2014 в 08:24
Добрый день.
Цитата (vittly): Можно ли обойтись одним приказом в свободной форме (например, без указания з/п)?
Не поленитесь, сделайте два. В приказе для внутренних нужд должны быть отражены все существенные условия трудового договора, а вот для сторонних пользователей информацию можно и "профильтровать".
Цитата (vittly):Кто должен подписывать эти приказ(ы)?
Сам директор и подпишет.
Цитата (vittly):Если найм отдельно бухгалтера не планируется, где и как должно быть отражено, что директор будет исполнять обязанности бухгалтера - в трудовом договоре, в приказе(ах)?
Если ставки бухгалтера в штатном расписании не будет вообще и предполагается, что директор всегда будет выполнять помимо своих еще и функции бухгалтера - обязательно отразите это в должностной инструкции. И во всех случаях - в трудовом договоре.
Цитата (vittly):Должно ли быть отдельно заявление от директора о приеме на работу?
Заявление о приеме на работу (причем, любого сотрудника) вообще не является обязательным кадровым документом - первичен всегда трудовой договор. А будете или нет оформлять такие заявления, решается на уровне работодателя.
16 сентября 2014 в 13:58
Благодарим за быстрый ответ!

Таким образом, мы делаем два приказа, один по форме Т-1 (например), другой в свободной форме с меньшим количеством информации и на фирменном бланке организации? При этом, надо ли в приказе по форме Т-1 указывать, что генеральный директор исполняет также функции главного бухгалтера? Если да, то где там это можно указать?

В трудовом договоре пишем, что генеральный директор также будет исполнять функции главного бухгалтера. Надо ли подробно расписывать в чем они состоят?

И добавляем к этому должностную инструкцию, содержащую в себе основные положение трудового договора: права, обязанности и ответственность? Зачем в таком случае должностная инструкция нужна, если она повторяет трудовой договор?

Еще один маленький вопрос. Если генеральному директору - совместителю предоставляется ненормированный рабочий день и он единственный работник, нужно ли составлять штатное расписание?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 сентября 2014 в 14:29
Цитата (vittly):Таким образом, мы делаем два приказа, один по форме Т-1 (например), другой в свободной форме с меньшим количеством информации и на фирменном бланке организации? При этом, надо ли в приказе по форме Т-1 указывать, что генеральный директор исполняет также функции главного бухгалтера? Если да, то где там это можно указать?
Тут все ваши вопросы тесно переплетены, а ответы зависят от того, как именно будет оформлено выполнение директором функций главного бухгалтера: как совместительство или как совмещение. Если речь вести о совместительстве, то в ШР включается ставка (или часть ставки - по реальной потребности) главбуха, а с директором заключается отдельный трудовой договор (оформляются отдельная должностная инструкция, отдельный приказ и вносится отдельная запись в трудовую книжку).
Если речь о совмещении, то должность ГБ также включается в ШР, но отдельный трудовой договор с директором не подписывают, а включают в основной трудовой договор условие о расширении трудовых функций и размере доплаты за их выполнение (если сразу не включили, то подписывают доп. соглашение к трудовому договору). В приказ вносится размер доплаты (надбавки за совмещение должностей).
Цитата (vittly): В трудовом договоре пишем, что генеральный директор также будет исполнять функции главного бухгалтера. Надо ли подробно расписывать в чем они состоят?
И добавляем к этому должностную инструкцию, содержащую в себе основные положение трудового договора: права, обязанности и ответственность? Зачем в таком случае должностная инструкция нужна, если она повторяет трудовой договор?
Вариантов два: либо подробно расписать абсолютно все функции, права и обязанности в трудовом договоре (и тогда вполне можно обойтись без должностных инструкций), либо в договоре упомянуть лишь о самых основных функциях, сославшись в остальном на должностную инструкцию (с которой следует знакомить работника под роспись еще до заключения трудового договора).
Цитата (vittly): Если генеральному директору - совместителю предоставляется ненормированный рабочий день и он единственный работник, нужно ли составлять штатное расписание?
ШР нужно составлять в любом случае - это документ, довольно часто запрашиваемый самыми разными проверяющими и по самым разным поводам, так что совершенно ни к чему создавать себе серьезные проблемы из-за его отсутствия.
17 сентября 2014 в 12:20
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер