Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить продажу оборудования при отсутствии данного вида деятельности?

15 сентября 2014 в 14:45
Добрый день! У нас ООО на ОСНО, вид деятельности оптовая торговля оборудованием. И ИП с видами деятельности грузоперевозки и бытовые услуги, на ЕНВД. Сегодня в ООО  обратился покупатель (физическое лицо) с целью приобрести товар за наличный расчет. Но так как у нас отсутствует кассовый аппарат, за наличный расчет мы не имеем права отпустить товар. Директор поступил следующим образом, оформил продажу данного товара с ООО на ИП, и через ИП продал товар физическому лицу за наличный расчет по товарному чеку.
Как поступить в данной ситуации, ведь ИП тоже не имеет права на торговлю, так как не включен в ЕГРИП данный вид деятельности? Директор отказывается дополнительно отчитываться и платить налог по данному виду деятельности.
А также необходимо внести наличные денежные средства на счет ИП, чтобы перечислить их в ООО. Каким образом их внести?
Заранее большое спасибо!
16 сентября 2014 в 08:43
Добрый день.
Ох и намудрили...
Цитата (JuliaD84): Директор поступил следующим образом, оформил продажу данного товара с ООО на ИП, и через ИП продал товар физическому лицу за наличный расчет по товарному чеку.
По какому праву (ведь ИП, как я поняла, вовсе не переведен на ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля", а согласно п.2.1 ст. 2 54-ФЗ только применение ЕНВД или ПСН дает право выдавать вместо кассового чека товарный)? Кроме того, по какой цене товар был продан самому ИП (помним о взаимосвязанности его с организацией и необходимости соблюдения рыночного уровня цен в сделках между такими сторонами)?
Цитата (JuliaD84):Как поступить в данной ситуации, ведь ИП тоже не имеет права на торговлю, так как не включен в ЕГРИП данный вид деятельности? Директор отказывается дополнительно отчитываться и платить налог по данному виду деятельности.
Вообще не стоило подключать к этой операции ИП. Нужно было продать товар от имени ООО и либо сделать скидку покупателю на размер банковской комиссии (и попросить все же оплатить безналом), либо принять деньги без кассового чека (покупателю выписать квитанцию к ПКО) и быть готовыми заплатить штраф за неприменение ККМ (предварительно посчитав, что обойдется дешевле: скидка на товар или потенциально возможный размер штрафа).
В том варианте, который выбрал директор, налоги возникают и у ООО и у ИП (а у ИП еще и дополнительная отчетность, т.к. применить ЕНВД по этой сделке он не сможет, и та же самая ответственность за неприменение кассового аппарата).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер