Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Удержание из заработной платы работников стоимости предоставленного им товара

Александр Байсаров (автор вопроса)  34 123 балла, г. Усть-Кут
15 сентября 2014 в 15:55
Здравствуйте! ИП-УСН(д-р) и ЕНВД-розничная торговля.Работникам отпускается товар по себестоимости для личного использования с последующим удержанием из зар.платы.Работники учитываются на ЕНВД.Как я сделал.Так как работникам отпущен товар по себестоимости с последующим удержанием из зар.платы-это не может рассматриваться как торговля в розницу, речь о возмещении расходов на приобретение товара.Поэтому сумму удержанную из зар.платы включил в доходы на УСН. Вопрос-правильно ли я рассуждаю? Если это попадает под розничную торговлю на ЕНВД,то высок налоговый риск не признать отпуск работникам товара по себестоимости с последующим удержанием из зар.платы-налоговыми органами как розничную торговлю на ЕНВД.Я прав?
16 сентября 2014 в 11:58
Добрый день.
Так и на УСН сделки, не приносящие дохода, налоговиками отнюдь не приветствуются и в части признания затрат на приобретение этого товара может возникнуть вопрос соответствия расходов требованиям п.1 ст. 252 НК РФ.
А рассмотреть это сразу как оплату труда в натуральной форме и не удерживать потом суммы из зарплаты не получится? (при отпуске продуктов в магазине каждый или почти каждый день это конечно нереально, я понимаю)
Но иначе у работников возникает еще и материальная выгода (Вы упомянули, что товар отпускается по себестоимости) и дополнительный НДФЛ:
Цитата:Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

3. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.
Александр Байсаров (автор вопроса)  34 123 балла, г. Усть-Кут
19 сентября 2014 в 15:17
Здравствуйте! Спасибо за ответ.Поясню-торговля зап.частями к автомобилям и всё что к ним(лаки,краски,уход) в розницу.Всего несколько отдельных товаров в месяц приобретают работники.В принципе из Вашего ответа мне ясно,что приобретать товар сами работники должны по розничным ценам, тогда я думаю это попадает на ЕНВД-розничная торговля.В принципе ситуация мне ясна.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер