Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов и страховых взносов, если у банка отозвана лицензия

16 сентября 2014 в 11:57
Добрый день всем! Подскажите возник такой вопрос.Я ИП УСН 6% исправно платил налоги, но сегодня Центробанк отобрал лицензию у моего банка 24.ру, на счете лежали часть денег, предназначенные для налоговой. Сказали, что выплаты начнутся с 30 сентября, а мне нужно будет платить налоги за страховые взносы в конце сентября и платить налог по УСН за 9 месяцев в октябре, как быть в этом случае?
Анти  134 839 баллов
16 сентября 2014 в 12:50
Здравствуйте.
Публикация с сайта "Упрощенка"(автор не указан)
Цитата:Как платить налоги компании, если у банка отозвана лицензия?

28 января 2014

У банка отозвана лицензия. Нами были сданы на оплату платежные поручения на оплату налогов и взносов в фонды до отзыва лицензии. Оказалось, что с нашего счета платежи списаны, о чем свидетельствует последняя выписка с расчетного счета, заверенная банком. С кор. счета банка эти платежи в фонды не поступили. Требование к банку направлено во временную администрацию по управлению банком, в нем эти платежи не учтены. Нам разъяснено, что касается налоговых платежей обязанность по уплате обязательных платежей считается исполненной плательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего обязательного платежа при наличии достаточного денежного остатка на его счете. Как действовать?

Ответ

В соответствии с частью 8 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства.

Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего КБК) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

При этом банки обязаны исполнять поручения плательщиков страховых взносов в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения (ч. 3 ст. 24 Закона № 212-ФЗ).

При невозможности исполнения поручения плательщика страховых взносов в срок в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств на корреспондентском счете банка, открытом в учреждении Центрального банка РФ, банк обязан сообщить о неисполнении (частичном исполнении) поручения плательщика страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения банка (ч. 6 ст. 24 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, банки обязаны информировать в том числе территориальные органы ПФР о том, что поручение организации о перечислении страховых взносов не могло быть своевременно исполнено.

Однако тот факт, что банк не смог исполнить платежное поручение организации, по нашему мнению, не влечет за собой признание обязанности организации по уплате страховых взносов неисполненной (п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Вместе с тем при решении вопроса о признании обязанности организации по уплате страховых взносов исполненной решающую роль может играть наличие (или отсутствие) в действиях организации недобросовестности. Не исключено, что в целях установления этого факта возможно возникновение судебных споров.

Обратим внимание, что, например, в определении ВАС РФ от 13.07.2012 № ВАС-8324/12 сделан вывод, что сам по себе факт недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка на момент предъявления платежных поручений не свидетельствует о недобросовестности плательщика страховых взносов. В этом случае обязанность по уплате страховых взносов должна признаваться исполненной даже в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности.

Вывод также подтверждается, например, Постановлением ФАС Московского округа от 13.07.2012 по делу № А40-79993/11-147-687. В данном Постановлении отмечено, что непоступление в бюджеты внебюджетных фондов денежных средств по причине отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка не может быть признано обстоятельством, влияющим на признание обязанности по уплате этих платежей исполненной. Также суд обратил внимание, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что заявитель знал о тяжелом финансовом положении банка и предполагал, что у него могут отозвать лицензию на осуществление банковских операций.

Вместе с тем если территориальному органу ПФР удастся доказать в суде, что действия организации по перечислению денежных средств являются недобросовестными, то суд может отказать в признании обязанности по уплате страховых взносов исполненной. Так, например, территориальный орган внебюджетного фонда доказал в суде, что организация действовала недобросовестно, направляя платежные поручения в банк незадолго до отзыва у него лицензии (Постановление ФАС Московского округа от 11.02.2013 по делу № А40-35091/12-99-175).

Таким образом, если организация представила в банк платежные поручения на перечисление страховых взносов, но денежные средства не поступили в бюджет ПФР из-за отзыва у банка лицензии, то обязанность организации по уплате страховых взносов должна признаваться исполненной. Тем не менее организации нужно быть готовой доказать в суде, что, направляя в банк платежные поручения, она действовала добросовестно, поскольку территориальный орган ПФР может попытаться доказать обратное.

Можно ли списать на расходы сумму, оставшуюся на расчетном счете, если у банка отобрали лицензию?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер