Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет премий в составе среднего заработка

17 сентября 2014 в 13:55
Добрый день! Помогите пжста в таком вопросе: в декабре 2013г была начислена премия (вознаграждение за выслугу лет) за январь-ноябрь 2013г, в августе 2014г начислена премия (вознаграждение за выслугу лет) за декабрь 2013г - июль 2014г. Как должны учитываться эти премии в среднем заработке для начисления отпускных? 1С учитывает обе эти премии полностью пропорционально отработанному времени в расчетном периоде, но ведь тогда получается что за один и тот же месяц будут учитываться 2 премии за один и тот же показатель, т.е. за выслугу лет?
18 сентября 2014 в 13:09
Добрый день.
Положением об оплате труда и премировании предусмотрена именно такая периодичность начисления этих премий?
Ваша программа учитывает обе суммы как вознаграждение по итогам работы за год или единовременное вознаграждение за выслугу лет.
На мой взгляд, поскольку премия начисляется за отработанные периоды продолжительностью более месяца и менее года, правильнее учитывать премию за декабрь 2013 - июль 2014 в полном размере, а за январь-ноябрь 2013 - следующим образом:
Цитата (ПП РФ № 922):15. При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;
19 сентября 2014 в 09:04
И снова добрый день) спасибо что откликнулись)
В Положении об оплате труда у нас написано так:                                                                                                        
                                                                                              "Порядок премирования за выслугу лет
Премирование за выслугу лет - вознаграждение, производимое работникам в связи с добросовестным выполнением своих трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором и иными локальными нормативными актами компании в зависимости от стажа работы в компании. Являясь переменной частью заработной платы, начисление выплата премии за выслугу лет не гарантируется.
 
1.1. Премия за выслугу лет начисляется исходя из фактической заработной платы за отработанное время в расчетном  периоде, начисленной работнику по всем основаниям.
1.2. Выплата производится по окончании календарного года или отчетного периода.
1.3. Премия за выслугу лет учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка."

т.е. получается что за сколько бы месяцев мы не начисляли эту премию, мы начисляем её только с учетом фактически начисленного заработка. А в 1С есть только 2 варианта учета премий в среднем заработке:
- либо "Премии учитываемые полностью", и тогда они берутся полностью, если месяц начисления премии попадает в расчетный период,
- либо "Премии учитываемые частично", и тогда они берутся полностью, но пропорционально лишь отработанному в расчетном периоде времени, а не пропорционально месяцам за которые начислена премия, входящим  в расчетный период. А так по моему должны учитываться премии только если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительно расчетного периода.
Может быть кто-нибудь подскажет как эти премии оформить в 1С?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Матвеева Модератор
19 сентября 2014 в 10:05
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). 

Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
19 сентября 2014 в 10:34
Добрый день.

1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1119)

Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.83.1)
ПомБух  61 913 баллов, г. Челябинск
19 сентября 2014 в 12:25
Здравствуйте.
Следил за темой в ожидании ответов "старших товарищей", но, по просьбе Александры (Al-ra5) попробую вставить свои "пять копеек".

Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Положением об оплате труда и премировании предусмотрена именно такая периодичность начисления этих премий?
Ваша программа учитывает обе суммы как вознаграждение по итогам работы за год или единовременное вознаграждение за выслугу лет.
На мой взгляд, поскольку премия начисляется за отработанный периоды продолжительностью более месяца и менее года, правильнее учитывать премию за декабрь 2013 - июль 2014 в полном размере, а за январь-ноябрь 2013 - следующим образом:
Цитата (ПП РФ № 922):15. При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;


Полностью согласен.

Рассуждал так:

В декабре 2013 - за период с 01.2013 по 11.2013
В августе 2014 - за период с 12.2013 по 07.2014
Как эти премии попадут в расчёт среднего - зависит даты начала расчётного периода: если премиальный период "вписывается" в расчётный, премия учитывается полностью, нет - в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
Например, если расчёт среднего делается для сентябрьского случая сохранения среднего заработка, августовская премия учитывается полностью, поскольку премиальный период (с 12.2013 по 07.2014) полностью входит в расчётный (с 09.2013 по 08.2014).
Поскольку период, за который начислена декабрьская премия лишь частично пересекается с расчётным, эта премия должна войти в расчёт частично - в размере 1/11 части от начисленной в декабре суммы за каждый из трёх месяцев "пересечения" периодов (с 09.2013 по 11.2013).

Цитата (Ирина Иринова):А в 1С есть только 2 варианта учета премий в среднем заработке
- либо "Премии учитываемые полностью", и тогда они берутся полностью, если месяц начисления премии попадает в расчетный период,
И если премиальный период полностью "вписывается" в расчётный.
- либо "Премии учитываемые частично", и тогда они берутся полностью, но пропорционально лишь отработанному в расчетном периоде времени, а не пропорционально месяцам за которые начислена премия, входящим в расчетный период.

Этого "мало" и это не совсем правильно.
Действительно (п.15 ПП 922), есть только 2 варианта учёта премий - "частично" и "полностью". Хотя, это деление - чистая "условность", т.к., с точки зрения математики, оба варианта совершенно идентичны. Точнее, оба они - частные случаи одного "правила": "пропорционально премиальным месяцам, входящим в расчётный период".
НО! и в том и в другом "варианте" премия может учитываться:
- пропорционально отработанному времени в каждом месяце премиального периода, совпадающего с расчётным - если какие-либо месяцы этого периода были отработаны не полностью, а перемия начислена без учёта фактически отработанного времени.
- полной суммой в каждом месяце в каждом месяце премиального периода, совпадающего с расчётным - если премия уже была начислена с учётом фактически отработанного времени (Ваш случай).

Как-то так (ИМХО!)

Цитата (Ирина Иринова):Может быть кто-нибудь подскажет как эти премии оформить в 1С?

Конечно - как только разберёмся как это "оформление" должно выглядеть с точки зрения Закона.
22 сентября 2014 в 07:13
Добрый день.
Спасибо за столь подробные объяснения Игорь Васильевич)
Но вот как же всё таки всё это провести в 1С?

Я вот ещё небольшой пример приведу:

Сотрудница работает с февраля 2014г. Соответственно и премия начисленная в августе (за период декабрь 2013г - июль 2014г) начислялась в том числе и данной сотруднице. Если эту премию поставить в "Премии учитываемые полностью", то при расчете отпускных в сентябре этой сотруднице берётся вся сумма премии, а если поставить "Премии учитываемые частично", то сумма её премии берётся пропорционально отработанному времени в расчетном периоде, что по сути неправильно, ведь она же отработала полностью тот период, за который ей начислилась премия.

Теперь возьмём другого сотрудника, который работает уже несколько лет. Если ставим "Премии, учитываемые полностью", то полностью берутся и сумма премии выплаченной в декабре 2013г (за период январь-ноябрь 2013г) и сумма премии выплаченной в августе 2014г (за период декабрь 2013г - июль 2014г), что тоже по сути неправильно, т.к. в расчетный период попадают только 3 премиальных месяца декабрьской премии. Если ставим "Премии, учитываемые частично", то обе эти премии берутся полностью пропорционально отработанному времени в расчетном периоде, т.е. если сотрудник отработал все рабочие дни в расчетном периоде, то 100% обеих премий, а если не все рабочие дни, то обе премии берутся в одинаковой доле с коэффициентом, рассчитанным пропорционально отработанному в расчетном периоде времени.

Но ведь 1С по идее разрабатывается с учётом действующего законодательства... значит по логике какой-то из этих вариантов должен быть верным? кажется я запуталась ещё больше(((
Алена Светлая Консультант
23 сентября 2014 в 13:11
Добрый день!
Все коллеги высказались правильно с точки зрения Закона и логики.
Попробую пояснить механизм расчета среднего заработка в части включения в базу для него премий в программах 1с (ЗУП2.5, ЗКБУ1.0, УПП1.3 и тд.), имеющих зарплатный модуль расчета. В частности, всеми приводимый п.15 Положения об особенностях заработной платы, утв. Постановлением №922.
Буду говорить о ЗУП 2.5.

В Плане видов расчетов "Средний заработок" указываются базовые начисления в разрезе видов заработка. План видов расчетов "Средний заработок" был специально задуман разработчиками для поддержания учета нюансов российского законодательства. Премии (доп.начисления) являются элементами базовых начислений для среднего заработка.
В конфигурации по-разному учитываются премии (дополнительное начисление), рассчитанные без учета отработанного времени, и премии с учетом отработанного времени. Премии бывают обычные (месячные, квартальные), а бывают годовые (по итогам года). И они по-разному включаются в расчет среднего заработка (в конфигурации это принципиальный момент).
В терминах программы: есть период начисления - это месяц, в котором начисляется премия, а есть период действия - это период, за который производится расчет (базовый период). На практике, при создании собственной "премии" (вида расчета), нужно заранее определиться: это будет премия, полностью учитываемая в расчетном периоде? или это будет премия, частично учитываемая в расчетном периоде?.. На эту тему уже высказался коллега Помбух. То есть, отношение начисления к фактору фактически отработанного в отчетном периоде времени играет роль на поведении расчетных механизмов в конфигурации.
Если мы считаем, что, да, результат расчета премии должен учитывать отработанное время, тогда она должна начисляться пропорционально отработанному времени, и сумма премии будет полностью учитываться в расчетном периоде, и вся сумма премии должна включаться в базу для среднего.
Если мы говорим, нет, премия не связана с отработанным временем, тогда в базу для расчета среднего будет включаться сумма, скорректированная на некий коэффициент отработанного времени. То есть, перед включением в базу среднего премия должна пересчитаться по коэффициенту, и это будет премия, учитываемая частично. Я попыталась описать зависимость вводимого начисления относительно видов заработка для расчета среднего: премии полностью учитываемые и премии, учитываемые частично.
К премиям, учитываемым частично, относится предопределенный вид расчета "По итогам работы за год". На вкладке "Использование"  начисления переключатель установлен "Премия (вознаграждение) по итогам года" (а не "премия по итогам работы за 12 месяцев").

Ваша премия "вознаграждение по выслуге лет" настроена, видимо, вами (или программистом). По крайней мере, в предопределенном варианте (в комплекте поставки пр-мы) такой премии нет.
Вы используете док-т "Премии сотрудников организаций", в котором можно выбрать ограниченный список начислений, верно? Давайте чуть ближе к тому, что вы сделали, придвинемся. 
Из прочитанных ваших постов у меня не появилось четкого понимания: вы настроили премию, копируя настройки (помимо формулы), на основании какого вида (годовая, месячная, квартальная)? Напомню, в этом разница.
Как включается в базу среднего на практике настраиваемое начисление "премия...за выслугу" (иное), можно рассмотреть на закладке "Расчет среднего заработка" документа расчета (Начисление отпуска, Оплата по среднему, Начисление по больничному и т.д.).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер