Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчеты именной чековой книжкой

Александр Байсаров (автор вопроса)  34 123 балла, г. Усть-Кут
18 сентября 2014 в 01:20
Здравствуйте! Сейчас на досуге поинтересовался как рассчитываются на Западе по именной чековой книжке.Поделюсь своими впечатлениями.У меня до этого было неправильное представление о сути происходящего показываемого в фильмах,когда американцы(скажем так) подписывают чек на оплату из чековой книжки.Не тут то было! Не всё так просто как я представлял.Сама форма чековой книжки и реквизиты в ней,даются банком.Этот вопрос понятен.Как заполнить то же понятно.А вот получить деньги по чеку не совсем просто,как для нас советских людей представлялось.Во-первых с данным чеком к получению обращаетесь в банк,заполняете бумаги на получение по чеку.Выставляете на инкассо-это называется. Потом банк в который Вы обратились пересылает почтой в банк,который выпустил чековую книжку,этот банк проверяет подлинность чека, делает перечисление в Ваш банк(акцепт) и только потом банк в который Вы обратились за получением выдает Вам наличные или зачисляет на Ваш счет.При этом банк в который Вы обратились возьмет комиссию за обработку чека.Да еще после того как получили чек,в нем нужно расписаться на оборотной стороне и Вам. Вот такая непростая форма расчетов.А я то думал-предъявляешь в банк чек и сразу деньги.Пишут чтобы получить деньги по чеку из Америки проходит два-три месяца с момента обращения(инкассо) в банк. Так что американская действительность далека от того,как мы знаем ее из фильмов.При этом можно видеть,что чек выписывают на миллион $, а комиссия за обналичивание чека? За то что его примут на инкассо. Вот такое открытие для себя сделал.Не мог не поделится,так как был даже потрясен слегка данным открытием как проводятся расчеты по чекам из именных чековых книжек на Западе.Может кому-то пригодится.А то пока читал, да вникал в суть написанного. Я просто суть отношений при получении денег по чеку описал.
Хотелось бы также услышать коллег на форуме что интересного на Западе в плане оформления документов,что удивило.
Да еще добавлю,чтобы рассчитываться чеком как американцы(к примеру) в России нет соответствующего законодательства.Так что мы в отличии от них, так рассчитываться не можем,из-за нашего советского прошлого.
Александр Погребс Главный консультант
18 сентября 2014 в 16:14
Добрый день!

Не всё так просто и не всё так плохо!

Возможно, обналичить чек в Америке и непросто и долго... Так ведь там борются с наличными.
Как правило, чек, который они получают, например, как зарплату, они относят в свой банк, где хранятся их деньги.
А сами тоже крупными суммами рассчитываются своими чеками.
К комиссиям там привыкли, да они там не такие грабительские, как у нас.
Кроме того, там развита система факторинга. Только не как способа уклонения от налогов, как у нас, а как инструмент более оперативного обращения денег. Принес чек в банк, они его принимают и сам банк обналичивает за процент. Т.е. перекупает по этому чеку право требования.
Кроме того, это чек может стать обеспечением кредита. Опять-таки за мизерные проценты...

Так что, не надо пугаться ситуации, вырванной из контекста их жизни.

Те чеки, которые мы знаем по кино, были в то время, когда не было еще банковских карт и электронных денег.
Сейчас эти чеки не столь актуальны.

Ну и в конце добавлю...
Как то я очень равнодушно отношусь к проблемам обналичивания чека у американцев...

Успехов!
Александр Байсаров (автор вопроса)  34 123 балла, г. Усть-Кут
18 сентября 2014 в 17:16
Здравствуйте! Большое спасибо за комментарий Александр Погребс. К проблеме обналичивания денег у американцев я тоже равнодушно отношусь.Меня удивило другое в этом вопросе, что сам способ получения денег по чеку занимает определенное время и требует определенных процедур от получателя.Я давно всем своим клиентам на вопрос как ведется бизнес говорю,не смотрите что они(бизнесмены на Западе) просто говорят по-телефону и говорят да,да,нет,нет. После этого подключаются юристы и заключают договор на н-ое количество страниц.Это я говорю к тому,что бюрократия там на Западе не меньше чем у нас.А на этом примере,именно как получить деньги по выписанному чеку получателем,убедился в своей правоте.(Про бюрократию).Спасибо Александр еще раз про указание на факторинг. Я этого честно сказать не знал. Мне было всегда интересно узнать как там на Западе решаются и принято вести дела, а именно то,что связано с нашими повседневными буднями бухгалтеров(счета,оплата ,акты,накладные и т.д, система их учета, правовое регулирование бух.учета и т.д).Когда учился в институте(в советское время и чуть-чуть переходного периода) нас готовили по советской системе бухгалтерского учета без сравнения с принятым ведением учета на Западе. В советских учебниках про системы на Западе всего несколько абзацев было в каждой главе. Я понимаю сейчас интернет, можно всё найти если захотеть.Но чем важно обучение,то что оно дает не только общее представление о предмете,но и целостную картину происходящего.Самообразование без системы такой картины не дает.Это я про интернет, и про то что не всему можно верить что там пишут.Про Западную систему мне интересно узнать,чтобы иметь представление о них.Как говорится всё познается в сравнении. Сейчас волна критики российской жизни по сравнению с американской или Западной модели, что там "всё лучше" чем у нас,проходит. Я бы сказал появляется самоуважение нас к самим себе,своя линия поведения России в международных делах.Я не о политике как таковой,а в качестве примера что я понимаю под этим.Еще раз спасибо за комментарий,будем знать как говорится.Теперь я намного лучше представляю ситуацию.
Добавлю,у меня не праздный интерес к Западной модели учета, потому что хочется может что-то применить и у себя в ведении бух.учета.Тем более что новый Закон о бух.учете разрешает применять собственные формы первичных документов утвержденные собственной учетной политикой.Только конечно следует учитывать нашу российскую специфику(законодательство,деловые обычаи).Нужно сравнивать и по-возможности воплощать свои идеи.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
18 сентября 2014 в 22:14
Добрый день.
Цитата:Сейчас волна критики российской жизни по сравнению с американской или Западной модели, что там "всё лучше" чем у нас,проходит.
Ну к примеру Чехия.
Отчетность подается раз в год до 31.03, если отчет подает налоговый консультатнт (а эта деятельность там лицензируется и кстати очень хорошо оплачивается и занимается этот консультант только расчетом налогов), то до 30.06, но необходимо предупредить налогового инспектора об этом до 31 марта, преоставив доверенность на представление интересов.
Налоговый консультант несет полную ответственность за отчетность - цифры, состав, сроки предоставления. Отчетность состоит из налоговой декларации и бухгалтерского отчета, к бухотчету прикладывается первичка, учетная политика, решение собрания об утверждении отчетности.
НДС платится поквартально или ежемесяно, в зависимости от оборотов.
Чешская упрощенка только для Ипшников.
Налоги (кроме НДС и акцизов) уплачиваются также до 31.03. Налог можно уплатить как с расчетного счета, так и через Чешскую почту. Вообще через Чешскую почту можно заплатить кучу всяких платежей, как впрочем и через нашу.
Пени 0.1% за каждый день просрочки, штраф за несвоевременную сдачу отчетности 5000 Кс.
З.Ы. Что до бюрократии - справку об отсутствии судимости в Чехии можно получить в течение часа, у нас это занимает 30 дней...
А еще у них в метро нет турникетов... Улыбаюсь
Александр Байсаров (автор вопроса)  34 123 балла, г. Усть-Кут
19 сентября 2014 в 07:32
Здравствуйте! Спасибо за комментарий.Мне очень интересно было об этом узнать.Про бюрократию я имел ввиду необходимость составления документов.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
19 сентября 2014 в 10:12
Если почитать Закон № 563/1991 СЗ О бухгалтерском учете Чешской республики, то при ближайшем рассмотрении он сильно похож на наш 402-ФЗ...
Параграф 11. Первичный документ содержит:
наименование
содержание операции
сумма денег и количество
момент совершения сделки
подписи ответственных лиц
Едем дальше, параграф 13.
Учет ведется в книгах учета - главная книга, аналитические счета, внебалансовые счета, в хронологическом порядке записываются все операции.
Параграф 14.
План счетов должен гарантировать полный учет.

Если хотите почитать чешские законы, могу в личку скинуть ссылку, только продираться через гуглопереводчик занятие неблагодарное, но общий смысл можно понять.
Александр Байсаров (автор вопроса)  34 123 балла, г. Усть-Кут
19 сентября 2014 в 15:12
Здравствуйте! Я думаю изучать непосредственно законодательство Чехии, немного излишне. Вы написали что наш Закон о бух.учете схож с Чешским. За комментарий спасибо большое.Я понимаю так что в Чехии примерно так же как у нас в этом отношении.Но то что мы не отличаемся от них-то же результат в копилку знаний о них.Было очень интересно об этом узнать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер