Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет КАСКО в расходах при УСН

18 сентября 2014 в 20:10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ООО на усн (д-р), взят авто в лизинг, было оплачено КАСКО, можно ли учесть данный расход при усн, если лизинговая компания отказывается давать лизинг без каско?
НКК Консультант
19 сентября 2014 в 08:41
Цитата (света28):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ООО на усн (д-р), взят авто в лизинг, было оплачено КАСКО, можно ли учесть данный расход при усн, если лизинговая компания отказывается давать лизинг без каско?
Добрый день!

Страхование по КАСКО относится к добровольным видам имущественного страхования (п. 2 ст. 927 ГК РФ), поэтому не может быть учтено в составе расходов для целей применения УСН (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 10.05.2007 N 03-11-04/2/119).
Ольга Рогова  235 109 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2014 в 08:48
Добрый день.
К сожалению  затраты по КАСКО не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по УСН. 
Согласно п.п.7 пункта 1 ст. 346.16 НК РФ при УСН  «доходы минус расходы» при исчислении единого налога могут учитывать затраты на все виды только обязательного страхования.
Можно ли учесть в расходы при УСН оплату страховки ОСАГО и КАСКО на автомобиль (авто на ОС и в лизинге)?

Цитата (Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о 10.05.2007N 03-11-04/2/119):

Вопрос: Об отсутствии оснований для учета налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", расходов на добровольное страхование имущества, в том числе товарно-материальных ценностей и арендованных автотранспортных средств.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении правомерности учета расходов на добровольное страхование имущества при исчисления налоговой базы по единому налогу и исходя из информации, указанной в письме, сообщает следующее.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на сумму расходов, указанных в ст. 346.16 Кодекса.

В связи с тем что данный перечень расходов является закрытым и расходы на добровольное страхование товарно-материальных ценностей и арендованных автотранспортных средств в нем не поименованы, то налогоплательщик не вправе учитывать указанные расходы при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора 
Департамента налоговой
 и таможенно-тарифной политики
 Министерства финансов РФ
Н.А. Комова
22 сентября 2014 в 16:43
Спасибо)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер