Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход с ЕНВД на патентную систему налогообложения

18 сентября 2014 в 21:15
Добрый вечер! Я ИП на ЕНВД с работниками. Могу ли я перейти на патент в 4 квартале? Или я должна доработать этот год на ЕНВД? Есть ли какие ограничения?
НКК Консультант
19 сентября 2014 в 09:33
Цитата (Ирина Серпухов):Добрый вечер! Я ИП на ЕНВД с работниками. Могу ли я перейти на патент в 4 квартале? Или я должна доработать этот год на ЕНВД? Есть ли какие ограничения?
Добрый день!

Перейти на ПСН с ЕНВД в добровольном порядке Вы можете только с 01.01.2015 г. (третий абзац п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
19 сентября 2014 в 09:35
Добрый день.
Цитата:Вопрос: Согласно абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ.
Может ли налогоплательщик ЕНВД перейти на ПСН в течение календарного года?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 июля 2013 г. N 03-11-11/29244

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности перехода в течение календарного года с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
При этом п. 1 ст. 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщики единого налога на вмененный доход вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса.
В связи с этим если индивидуальный предприниматель без нарушения положений гл. 26.3 Кодекса применяет единый налог на вмененный доход в отношении одного из видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на территории одного муниципального образования, то он вправе перейти в отношении такой предпринимательской деятельности на иной режим налогообложения, в том числе на патентную систему налогообложения, только со следующего календарного года.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 сентября 2014 в 22:10
Спасибо за ответ! Просто у нас некоторые ИП уже написали на патент на 4-кв. А потом написали заявление о снятии с ЕНВД. Из ответа я поняла, что так не может быть!!! Могут ли их заставить платить два налога (ЕНВД и патент). Это что - будет нарушение со стороны ФНС или ИП? Я просто, смотря на коллег, хотела попробовать "патент". А сейчас меня "терзают смутные сомнения"))) Что то здесь не так))) Просто патент дешевле, а в наше трудное время приходится экономить на всем!!!
22 сентября 2014 в 06:12
Цитата (Ирина Серпухов): Могут ли их заставить платить два налога (ЕНВД и патент). Это что - будет нарушение со стороны ФНС или ИП?
Если сразу будет очевидно, что имеется в виду один и тот же вид деятельности, осуществляемый по одному и тому же адресу, то откажут в снятии с учета. А вот в числе оснований для выдачи патента (см. п. 4 ст. 346.45 НК РФ), равно как и в условиях утраты права на патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ) я ничего подобного не нашла. Так что вся ответственность ляжет не на сотрудников ФНС, а на предпринимателя.
Если сразу не выявится, что речь идет абсолютно об одной и той же деятельности, то позднее (при проверке ИП) снятие с учета по ЕНВД могут признать неправомерным (см. ту самую норму закона, на которую Вам указали выше). А что касается оплаты двух налогов одновременно:
Цитата: Ст. 346.43 НК РФ:
11. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом...
12. Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные настоящим Кодексом.
,
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер