Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение расходов за проживание по договору ГПХ: отражение в 1С

Ксюня82 (автор вопроса)  184 балла, г. Новороссийск
19 сентября 2014 в 11:50
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, как в 1С ЗУП ред. 2.5 провести возмещение расходов за проживание работнику по ГПД при выполнении задания в другой местности? Спасибо.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
19 сентября 2014 в 12:05
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.

Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
23 сентября 2014 в 14:57
День добрый, для начала необходимо знать как у вас прописано в договоре о возмещении расходов. Если у вас все расходы на поездку (проезд, проживание, на оплату услуг связи) включаются в состав вознаграждения лица, выполняющего поручение, то это вы проводите в 1С как обычный договор ГПХ с удержанием из него НДФЛ и начисление страховых взносов на сумму вознаграждения.
Если расходы в договоре вы оплачиваете, как компенсация издержек по договору подряда (документально подтвержденных и произведенных подрядчиком в интересах заказчика работ),  принимаете к учету все расходы на основании авансового отчета. Исполнитель по договору ГПХ имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально, в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ:
Цитата:Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты
2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
т.е. НДФЛ не удерживаете, тоже самое относится и к страховым в взносам. Компенсация, выплачиваемая исполнителю, не облагается страховыми взносами на основании пп. «ж» п.2 ч.1 ст.9 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, если расходы предусмотрены договором, фактически произведены в интересах заказчика и документально подтверждены:
Цитата:Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
ж) с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;
Итог: если у вас оформлено как вознаграждение, то в 1С создаете документ "договор ГПХ" со всеми вытекающими налогами. если как компенсация, то авансовый отчет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
23 сентября 2014 в 15:17
Цитата (ПриоритетТатьяна):Если расходы в договоре вы оплачиваете, как компенсация издержек по договору подряда (документально подтвержденных и произведенных подрядчиком в интересах заказчика работ),  принимаете к учету все расходы на основании авансового отчета
Итог: если у вас оформлено как вознаграждение, то в 1С создаете документ "договор ГПХ" со всеми вытекающими налогами. если как компенсация, то авансовый отчет.
Тут я с Вами не согласна. Авансовый отчет - это документ  для учета расчетов с подотчетными лицами, а физическое лицо, с которым Вы заключили договор ГПХ, таковым не является.
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
23 сентября 2014 в 15:44
Даже не буду оспаривать ваше мнение, я с ним согласна. но в данном случае необходим документ, подтверждающий расходование денежных средств с приложением оправдательных документов. Именно его я и предложила, но уместней будет наверное написать произвольный отчет о произведенных расходах, где будут указаны все подтверждающие документы, дата, номер документа, стоимость и т.д., и куда можно будет подшить данные документы. А в 1С провести через документ "поступление работ услуг" счет 76.
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
23 сентября 2014 в 16:34
Цитата (ПриоритетТатьяна):Даже не буду оспаривать ваше мнение, я с ним согласна. но в данном случае необходим документ, подтверждающий расходование денежных средств с приложением оправдательных документов. Именно его я и предложила, но уместней будет наверное написать произвольный отчет о произведенных расходах, где будут указаны все подтверждающие документы, дата, номер документа, стоимость и т.д., и куда можно будет подшить данные документы. А в 1С провести через документ "поступление работ услуг" счет 76.
Я думаю, что имеет смысл ссылку на характер и сумму доп.расходов отразить непосредственно в акте с приложением к нему подтверждающих документов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер