Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда ИП следует подавать заявление на выбранный вид налогообложения?

22 сентября 2014 в 00:23
Добрый вечер. 
Зарегистрировал ип 11.09.14г. Деятельность еще не ведется, в ближайшее время только арендуется помещение и начнется ремонт, деятельность общепит 55.30.
Я не подавал никаких заявлений на енвд, усн.
Какой вид налогообложения у меня сейчас, осно ? Когда подать заявление на енвд и что подразумевается под началом деятельности ?
Лёлька1  507 баллов, г. Арсеньев
22 сентября 2014 в 05:08
Здравствуйте, для вашего вида деятельности больше подходит УСН.
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП с 1 января 2013 г. увеличили срок подачи уведомления. На «раскачку» будет даваться 30 календарных дней с того момента, как сведения об организации занесли в ЕГРЮЛ. Только если компания уложится в эти 30 дней, она будет считаться "упрощенщиком". Об этом сказано в новой редакции пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.
Пока не подали заявление, у вас будет ОСНО.
Для УСН началом деятельности будет считаться начало получения дохода, для ЕНВД - от момента регистрации, не зависимо получаете ли вы доход или нет.
22 сентября 2014 в 10:35
Добрый день.
Чуть упорядочу и дополню данный выше ответ.
Действительно, ОСНО Вам совершенно ни к чему (налоговая нагрузка при этом заметно выше, отчетности больше и учет сложнее, а процентная доля потенциальных клиентов, которым необходимо, чтобы Вы были плательщиком НДС, приближается к нулю), лучше перейти на УСН. Сделать это можно с самого начала деятельности ИП (успев в течение 30 дней с момента регистрации ИП подать Уведомление в ИФНС), либо потом это можно сделать только с нового года (и тогда в текущем году будете пока считаться на ОСНО, имея соответствующие обязательства по отчетности) - см. п. 1 и п. 2 ст. 346.13 НК РФ.
По названному виду деятельности ИП вправе также применять ЕНВД или ПСН, если отвечают условиям, заявленным в пунктах 1, 2, 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ и в ст. 346.43 НК РФ.
Какой налоговый режим выбрать: сравниваем ЕНВД и патентную систему.
Заявление о переходе на ПСН подается не позднее чем за 10 дней до перехода; на ЕНВД - в течение 5 дней после перехода.
Подробнее можно будет обсуждать, когда определитесь в выборе системы налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 сентября 2014 в 18:51
Спасибо за ваши ответы !

Сегодня заехал в налоговую, уточнить этот вопрос. 
Ответ был таким: "На енвд подают заявление в течение 5 дней после начала осуществления деятельности, например после заключения аренды помещения".
22 сентября 2014 в 20:51
Про срок в 5 дней сказано в п.3 ст. 346.28 НК РФ.
Но не всегда начало деятельности совпадает с заключением договора аренды (предположим, требуется предварительный ремонт помещения).  Тогда дату фактического начала деятельности нужно подтверждать иным способом. Но это тема уже другого обсуждения.
Nataly S Консультант
22 сентября 2014 в 21:36
Здравствуйте.
Цитата (andreydol):Спасибо за ваши ответы !

Сегодня заехал в налоговую, уточнить этот вопрос. 
Ответ был таким: "На енвд подают заявление в течение 5 дней после начала осуществления деятельности, например после заключения аренды помещения".
Такой ответ имел право на жизнь до 01.01.2013, когда применение ЕНВД по определенным видам деятельности было обязательным. С 01.01.2013 переход на ЕНВД стал добровольным, поэтому ориентироваться на заключение договора аренды нет смысла.
После подачи уведомления о переходе на УСН (наверное, Вы последуете совету коллег и сделаете это) Вы будете считаться плательщиком УСН и применять эту систему налогообложения, пока не подадите заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Лучше объяснять на примере:
Допустим, ремонт помещения закончится, и Вы начнете деятельность в сфере общепита и станете получать доход 20 октября, а заявление на ЕНВД подадите 30 ноября (четверг). Вы можете указать в заявлениии как день начала деятельности любое число с 24 по 30 ноября. Этот период включает в себя 5 рабочих дней: 24, 27,28,29,30. Более раннюю дату, например, 20 ноября, указать уже не сможете, так как прошло более 5 рабочих дней.
Допустим, в заявлении укажите 27.11.2014. Это будет означать, что доходы, полученные с 20 по 26 ноября, облагаются налогом УСН, а доходы, полученные с 27 ноября и позднее, - это уже в рамках ЕНВД. Конечно, при таком раскладе логичнее указать 24.11.14, чтобы не платить лишний налог УСН.
До получения первого дохода нет смысла подавать заявление на ЕНВД, так как это приведет к уплате лишнего ЕНВД, но как только доход появится, нужно тут же бежать в налоговую и подавать заявление на ЕНВД, чтобы не платить налог УСН (нулевую декларацию УСН все равно сдавать придется)..

Так что налоговики ввели Вас в заблуждение, намеренно (чтобы иметь бОльшие поступления в бюджет) или не намеренно (от жизни отстали), трудно сказать.
Нитка  56 057 баллов, г. Пермь
23 сентября 2014 в 11:42
Доброго дня!
На мой взгляд, перейти на ЕНВД в течение года ИП сможет только в том случае, если будет применять ОСНО.

Если ИП подает заявление на УСНО и становится плательщиком единого налога, то перевести деятельность/вид деятельности на ЕНВД он сможет только с 01 января нового года. Основание:п.3 ст.346.13:
Цитата:3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей
Есть, например, такое письмо Минфина:
Цитата:
Вопрос: Наша организация осуществляет розничную торговлю в торговом зале площадью 220 кв.м. С 2012 года система налогообложения УСН (доходы). 1 августа 2013 года часть торгового зала мы сдали в аренду, и наша площадь стала составлять менее 150 кв.м.
Можем ли мы с 1 августа 2013 года перейти на режим налогообложения ЕНВД?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 28 февраля 2014 года N 03-11-06/3/8730
[О возможности перехода организации с упрощенной системы налогообложения на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности перехода организации с упрощенной системы налогообложения на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346_28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели могут переходить на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в добровольном порядке.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход могут применять налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Таким образом, при соблюдении положений глав 26_2 и 26_3 Кодекса организация может применять в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой с использованием стационарного торгового объекта, имеющего торговый зал площадью до 150 квадратных метров, упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
При этом пунктом 3 статьи 346_28 Кодекса предусмотрено, что организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
В то же время упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26_2 Кодекса.

Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 346_13 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 346_13 Кодекса. При этом налоговым периодом при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
23 сентября 2014 в 16:32
Да, соглашусь с Натальей (Нитка), что с заявлением о переходе на УСН лучше пока действительно не спешить. В первую очередь нужно перевести общепит на ЕНВД.
24 сентября 2014 в 12:42
Хорошо, тогда месяц потерпеть можно и потом перевестись на енвд, но тогда, что сейчас делать ? что нужно делать с осно ? не поделитесь ссылкой на форм ведения отчетности ?
24 сентября 2014 в 13:25
Цитата (andreydol):Хорошо, тогда месяц потерпеть можно и потом перевестись на енвд
Перевести вид деятельности с ОСНО на ЕНВД можно в любое время, но логичнее, да и чаще всего выгоднее (по размеру налоговой нагрузки и из-за возможности не применять при наличных расчетах ККМ) сделать это все-таки с самого начала этой деятельности.
Цитата (andreydol):но тогда, что сейчас делать ?
Заведите:
Книгу учета доходов и расходов ИП,
Журнал учета счетов-фактур.
По итогам квартала оформите пустые Книгу покупок и Книгу продаж.
Поскольку расходы, которые сейчас несете (или будете нести), непосредственно связаны с деятельностью, которую Вы намерены перевести на ЕНВД, лучше сразу вообще никак не учитывать их при расчете налоговой базы по ОСНО.
Но завести налоговые регистры все же необходимо.
Цитата (andreydol):что нужно делать с осно ?
Сдать в срок до 20 октября декларацию по НДС за 3 квартал. Если перевод на ЕНВД будет осуществлен позже 1 октября, сдать потом такую же и за 4 квартал.
Обратите внимание, это крайне важно:
Как сдать электронную декларацию по НДС
По итогам года отчитаетесь формой 3-НДФЛ.
Если до 1 октября не откроете расчетный счет и не начнете деятельности, то можно воспользоваться правом, предоставленным ст. 80 НК РФ:
2. ... Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Единая упрощенная декларация заменит собой декларацию по НДС (сдается тоже в срок до 20 октября, но, в отличие от последней, может быть представлена на бумаге).
25 сентября 2014 в 19:20
Да, переходить на ЕНВД буду уже в октябре, следовательно я должен до 20 октября подать единую упрощеную декларацию. А после перевода на ЕНВД, допустим 10 октября, какие действия мои ?
И еще вопрос, нужно ли сейчас какие-нибудь документы от пенсионного или налоговой получить, о которых меня не оповестили ?
26 сентября 2014 в 08:51
Цитата (andreydol):Да, переходить на ЕНВД буду уже в октябре, следовательно я должен до 20 октября подать единую упрощеную декларацию. А после перевода на ЕНВД, допустим 10 октября, какие действия мои ?
В 5-дневный срок подадите в ИФНС форму ЕНВД-2.
Наверняка будут приняты сотрудники в штат. Позаботьтесь о правильном оформлении всех кадровых документов (это очень важно, но тема совсем другого обсуждения, здесь развивать ее не будем) и встаньте на учет в качестве работодателя в фондах (ПФР и ФСС).
В срок до 31 декабря подайте уведомление о применении УСН с нового года (при этом общепит, переведенный в октябре на ЕНВД, в данном муниципальном образовании не переведут на УСН до тех пор, пока не подадите специальное заявление о снятии с учета по ЕНВД, поэтому не стоит беспокоиться, что "автоматом" утратите право на ЕНВД).
По итогам 4 квартала подадите декларацию по НДС (поскольку в 4 квартале деятельность уже будет, обойтись единой упрощенной декларацией не получится) и по итогам года - форму 3-НДФЛ. Сроки подачи отчетности всегда можно посмотреть в Календаре бухгалтера на главной странице нашего сайта.
Цитата (andreydol):И еще вопрос, нужно ли сейчас какие-нибудь документы от пенсионного или налоговой получить, о которых меня не оповестили ?
Пока, наверное, ничего не нужно.
Когда перейдете на ЕНВД, в ИФНС должны будут Вам выдать соответствующее свидетельство.
Когда наймете работников, получите в ПФР и ФСС регистрационные номера страхователя.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер