Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оклад временно принятого работника

22 сентября 2014 в 10:01
Добрый день. На место сотрудника находящегося в декретном отпуске мы хотим взять временного человека. Может ли его оклад быть меньше оклада сотрудника, на место которого мы его берем. (другой опыт и стаж работы и т.д.)?
 Сразу скажу, что другую должность ввести не получится, так как это главный бухгалтер.
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
22 сентября 2014 в 11:06
День добрый, согласно ст.59 ТК РФ:
Цитата:Статья 59. Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

В договоре указываете должность согласно штатному расписанию и сумма оклада или ставки, которая соответствует данной должности. Оплата труда у временного работника должна быть в точности такой, как и основного сотрудника по этой должности. Причем, на временного работника также распространяются все надбавки, поощрения, льготы и гарантии, как и на остальных работников. Работнику, временно заменяющему декретницу, также положены все выплаты по соц. страхованию, (возмещение больничных листов).
22 сентября 2014 в 11:19
Спасибо большое, не могли бы вы указать статью ТК где это написано, чтобы я могла сослаться руководству.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
22 сентября 2014 в 11:43
ст.22 ТК РФ:
Цитата:Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
ст. 132 ТК РФ:
Цитата:Статья 132. Оплата по труду

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
ст. 37 п. 3  Конституции РФ:
Цитата:3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
22 сентября 2014 в 12:57
Спасибо, несколько размытые формулировки. Наше руководство считает, что мой оклад был повышен дополнительным соглашением конкретно со мной. У меня другая квалификация, опыт и уровень. Почему у вновь принятого работника должен быть такой же оклад.
Nataly S Консультант
23 сентября 2014 в 01:04
Здравствуйте.
Цитата (ludmila 1):Спасибо, несколько размытые формулировки. Наше руководство считает, что мой оклад был повышен дополнительным соглашением конкретно со мной. У меня другая квалификация, опыт и уровень. Почему у вновь принятого работника должен быть такой же оклад.
Потому что этот оклад установлен штатным расписанием, в котором ничего не пишется про "квалификацию и уровень". Если бы у Вас были персональные надбавки, напрямую учитывающие опыт (например, стаж работы в должности главбуха) и пр., то другому работнику, временно принятому на ту же должность, Ваши персональные надбавки не полагались бы.

Либо пусть руководство ищет другого работника, обладающего столь же впечатляющим уровнем, если жалко те же деньги платить более слабому в профессиональном смысле  работнику.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер