Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли сделать запись в трудовую книжку у совместителя, если по основному месту организация ликвидирована?

22 сентября 2014 в 11:01
Добрый день!

По основному месту работу началась процедура банкротства, но работников по непонятным причинам не рассчитали и не уволили, хотя и фактически от работы отстранили и выдали на руки трудовые книжки без записи об увольнении.

Такой работник устроился к нам, по основному место принять мы его не могли, взяли совместителем. Прошло время, этого работника все таки уволили по основному месту с записью в трудовой в связи с ликвидацией организации. Сейчас мы принимаем его к нам по основному месту работы, но работник хочет чтоб перед записью о приеме в трудовой книжке мы сделали запись о работе по совместительству. Согласно действующему законодательству эту запись делает работодатель по основному месту работы, но эта организация уже ликвидирована.

Можем ли мы сами сделать такую запись если работник работал у нас совместителем после даты записи об увольнении по основному месту работы?
юлия79  213 932 балла, г. Омск
22 сентября 2014 в 11:27
Добрый день!
Цитата (DarVeter):Добрый день!

По основному месту работу началась процедура банкротства, но работников по непонятным причинам не рассчитали и не уволили, хотя и фактически от работы отстранили и выдали на руки трудовые книжки без записи об увольнении.

Такой работник устроился к нам, по основному место принять мы его не могли, взяли совместителем. Прошло время, этого работника все таки уволили по основному месту с записью в трудовой в связи с ликвидацией организации. Сейчас мы принимаем его к нам по основному месту работы, но работник хочет чтоб перед записью о приеме в трудовой книжке мы сделали запись о работе по совместительству. Согласно действующему законодательству эту запись делает работодатель по основному месту работы, но эта организация уже ликвидирована.

Можем ли мы сами сделать такую запись если работник работал у нас совместителем после даты записи об увольнении по основному месту работы?
Нет.Такого права у вас нет.
Цитата (ст.66 ТК):По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
22 сентября 2014 в 12:06
юлия79 спасибо за ответ!

Т. е. такую запись уже сделать не возможно в принципе, если организация которая имела право сделать такую запись ликвидирована?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 сентября 2014 в 16:14
Добрый день.
Можно отговорить работника от этой затеи, выдав ему в подтверждение стажа по совместительству справку (либо поклеить ее непосредственно в трудовую книжку, в самом конце).
Впрочем, можно сделать и запись, которая хоть и не предусмотрена ни Правилами ведения трудовых книжек, ни Инструкцией по их заполнению, но зато будет отражать реально сложившуюся ситуацию.
Цитата:ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 22.10.2007 N 4299-6-1

Вопрос:С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству. Он увольняется с основной работы и желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен.

Можно ли внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения, по которому работа будет с определенного момента считаться основной, а не по совместительству, или нужно работника-совместителя сначала уволить, а потом принять на ту же должность по основной работе? Станет ли работа по совместительству автоматически основной?

Государственная инспекция труда ответила на указанные вопросы, что, заключив трудовой договор о работе по совместительству, работник приобретает по этому договору соответствующий статус, который не меняется автоматически в связи с изменениями, происходящими по основному месту работы. Например, если работник прекратил трудовые отношения с работодателем по основному месту работы, то работа по совместительству не становится для него основной. Такой вывод вытекает из содержания ч. 4 ст. 282 ТК РФ, согласно которой условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Вместе с тем это не исключает для сторон возможность прекратить трудовой договор по совместительству и заключить в данном случае другой трудовой договор на новых условиях.

Правомерна ли указанная позиция? Какие и в каком порядке вносятся записи в трудовую книжку работника в случае, когда перевод осуществляется путем заключения письменного соглашения между сторонами трудового договора?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.

Исходя из определения совместительства, данного в ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку . В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но ''автоматически'' это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Начальник Правового управления
И.И.ШКЛОВЕЦ
Я думаю, что лучше бы еще и издать текущей датой аналогичный по содержанию приказ (как основание для внесения нестандартной записи в трудовую книжку).
22 сентября 2014 в 16:36
Al-ra5 огромное спасибо за развернутый ответ!

Ситуация не про нас, мы этого работника еще в начале года уволили по собственному желанию как совместителя и приняли по основному месту, а сейчас работник досмотрел, что записи в трудовой о работе по совместительству нет и хочет, чтобы мы ее внесли.

Тему можно закрывать всем спасибо! Выдадим справку и все на этом.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
22 сентября 2014 в 19:06
Всем добрый вечер!

Не совсем поняла, а почему новый работодатель, то есть Вы, не можете сделать этого?

Вот ст.66 говорит:

Цитата:По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
 
Сейчас у него Ваша организация является основной, а не та, что ликвидирована. Ведь нигде нет указаний на сроки внесения записи о работе по совместительству. И нигде не говорится, что в определенной организации надо вписывать такую запись. Фигурирует только одно - место ОСНОВНОЙ работы.

Вот   Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках"
(вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"):

Цитата:20. Сведения о работе по совместительству (об увольнении с этой работы) по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Вот   Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2003 N 5219):

Цитата:По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.
DarVeter

Цитата:Сейчас мы принимаем его к нам по основному месту работы, но работник хочет чтоб перед записью о приеме в трудовой книжке мы сделали запись о работе по совместительству. Согласно действующему законодательству эту запись делает работодатель по основному месту работы, но эта организация уже ликвидирована.

Сейчас Ваша организация является для него основным местом работы и Вы вполне можете внести после своей записи о приеме его на основное место работы запись о работе по совместительству.
23 сентября 2014 в 09:31
Сероглазая и Вам спасибо за ответ!
Я думал об этом изначально, но однозначного конкретного ответа нет. Тут вопрос нужно перефразировать тогда:
Цитата:Может ли текущий работодатель сделать запись в трудовой книжке за период когда он еще не был работодателем для этого работника, что теоретически помимо возможного нарушения такого права нарушит и хронологический порядок записей во времени? 
23 сентября 2014 в 10:15
Однозначного конкретного ответа действительно нет, можно лишь так или иначе, с более или менее весомой аргументацией трактовать нормы закона.
Если есть возможность не нарушать хронологию записей, то стараются придерживаться этого. В данном случае такая возможность реально существует, поскольку запись о работе по совместительству не является обязательной для внесения в трудовую книжку (более чем достаточно иметь справку, подтверждающую период этой работы, копии приказов о приеме / увольнении и справку о перечислении работодателем страховых взносов и это всегда можно объяснить сотруднику, сославшись на конкретные положения законодательства). С другой стороны, в обсуждаемом случае ситуация значительно облегчается тем, что работодатель по новому основному месту тот же самый, что и по прежнему совместительству.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер