Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание средств со счета фирмы-банкрота

22 сентября 2014 в 14:04
Добрый день.
Помогите разобраться в таком вопросе. Фирма-должник подала заявление в арбитражный суд о несостоятельности и запущено конкурсное производство.  По закону о банкротстве исполнительное производство по задолженностям, возникшим до подачи заявления о банкротстве, должно быть приостановлено, а по текущим платежам не приостанавливается.  Кредитор получает на руки исполнительный лист после того, как начато конкурсное производство. Но здесь один нюанс - договор, по которому должник должен был вернуть деньги закончился до заявления о банкротстве, а исполнительный лист получен уже после. Можно ли отнести этот исполнительный лист к текущим платежам? кредитор в реестр требований не включался. Интересует, откажет ли банк в списании денег по исполнительному листу или не имеет права?
Заранее благодарю всех, кто поможет разобраться в этом вопросе.
zolga  541 балл
22 сентября 2014 в 14:25
Здравствуйте!

Почему так важно при подаче требования о включении в реестр требований кредиторов попасть в сроки?

По истечении месяца после публикации о введении наблюдения, реестр требований кредиторов не закроется. Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», кредиторы вправе предъявлять свои требования к должнику в любой момент, пока идет любая из процедур банкротства. Однако, по истечении указанного месяца в наблюдении закрывается реестр требований кредиторов для целей участия в первом собрании. Т.е. кредиторы, которые не успели подать свои требования, не смогут участвовать в принятии стратегически важных решений в отношении банкрота. Какие будут последствия у отсутствия на первом собрании кредиторов я расскажу в следующих статьях.

В случае, если Вы являетесь кредитором организации — должника, застройщика или кредитной организации, однако порядок обращения в арбитражный суд Вам не известен, а все описанное в статье — сложно и в своих силах уверенности нет, я и мои юристы готовы помочь оформить требование кредитора в надлежащем виде со всеми приложениями, соблюсти все условия его подачи и принять участие в судебном заседании суда по рассмотрению обоснованности заявленного требования. Такая услуга и для юридических и для физических лиц будет стоить дешевле, нежели исковое взыскание долга, однако, будет уверенность, что все сделано в том виде, в каком того требует арбитражное процессуальное законодательство и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Относительно пропуска двухмесячного срока включения в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве, необходимо отметить, что в этом случае кредитор фактически лишается возможности какого-либо погашения задолженности. Согласно Закону, такие требования кредиторов удовлетворяются после всех остальных требований. В результате несложных размышлений становится очевидно, что если организация банкрот – это значит, что ее активов недостаточно, чтобы расплатиться с имеющимися кредиторами, а про тех, кто стоит после них, речь и идти не может.

Имея значительный опыт представления как интересов кредиторов в деле о банкротстве, так и осуществления процедур в отношении самого должника, отмечу, что для максимального эффекта от банкротства недостаточно только быть включенным в реестр требований кредиторов должника. Участвуя во всех собраниях кредиторов, принимая грамотные решения по всем вопросам повестки дня собрания, при необходимости обжалуя действия арбитражного управляющего, иными путями реализуя весь спектр предоставленных законом прав, кредиторы имеют гораздо больше шансов получить более существенное возмещение задолженности.

Если Ваш период был ДО начала банкротского производства , то остается лишь подать в суд, арбитражному управляющему и должнику требование о включении нас в "зареестровых" кредиторов (т.к. срок 2 месяца пропущен) и ждать удовлетворения требований после удовлетворения требований текущих и реестровых кредиторов.
Ольга Матвеева Модератор
22 сентября 2014 в 15:16
Добрый день.
zolga! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
22 сентября 2014 в 15:45
Добрый день.
Срок включения в реестр не пропущен. У меня еще есть возможность это сделать. Вопрос был в другом: смогу ли я списать задолженность со счета должника по исполнительному листу. Если смогу, то в реестр включаться необходимость отпадает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер