Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение кассовой книги с 1.06.2014 года

22 сентября 2014 в 14:53
Добрый день! С 01.06.2014г. можно вести кассовую книгу в упрощенной форме. Возможно ли не распечатывать приходные и расходные кассовые ордера. ССЧ на нашем предприятии 8 человек, т.е. мы относимся к малым предприятиям.
zolga  541 балл
22 сентября 2014 в 15:03
Добрый день! прочтите данный материал

С 01.06.2014 кассовые документы следует оформлять по новым правилам

Изменился и порядок ведения кассовых операций.

С 01.06.2014 вступило в силу Указание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Этот документ заменил Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П, которое с 01.06.2014 больше не действует.

Приходные и расходные кассовые ордера, кассовая книга и ведомости не изменились. Для установления лимита кассы налогоплательщик теперь вправе выбрать формулу для его расчета. А малые компании и предприниматели могут отменить лимит.

По новым правилам формула расчета лимита не привязана строго к поступлениям в кассу (п. 2 Указания № 3210-У). Организация может сделать расчет исходя из наличной выручки или суммы расходов.

Приходные и расходные ордера на основании приказа директора может оформлять как штатный, так и приглашенный бухгалтер.

Ранее оформлять эти документы мог только сотрудник компании — главбух, бухгалтер, другой сотрудник, назначенный директором, либо он сам.

С 01.01.2014 директор может доверить оформление кассовых документов работнику сторонней организации или частному бухгалтеру, с которым компания заключила договор бухгалтерского сопровождения (п. 4.2 Указания № 3210-У). Приказ директора о назначении ответственного за оформление ордеров главбух может не визировать.

При отсутствии штатного или внештатного бухгалтера подписывать кассовые документы должен руководитель, в том числе за кассира.

Выполнять функции кассира, выдавать и принимать наличность в кассе, может только штатный работник (п. 4 Указания № 3210-У).

В заявлении на подотчет директор может не указывать срок возврата денег, а подписывать заявление по-прежнему подписывать директор. Но от него больше не требуется собственноручно ставить в документе дату, сумму и срок, на который работнику выдаются деньги (п. 6.3 Указания № 3210-У). Все эти сведения остаются обязательными, но писать в заявлении сумму, срок и дату выдачи денег может подотчетник или бухгалтер.

В расходном ордере сумму, которую получил из кассы работник компании или другой человек, теперь можно печатать в учетной программе. Вписывать эту сумму от руки больше не требуется. От получателя нужна лишь подпись (п. 6.2 Указания № 3210-У).

В расходных ордерах, где есть бухгалтер, не нужна подпись руководителя. Только если директор сам ведет бухучет, он визирует расходник за главбуха (п. 4.3 Указания № 3210-У).

Вместе с тем составлять расходник нужно по унифицированной форме. Она предусматривает такой реквизит, как подпись директора. А из унифицированных форм компания не вправе произвольно удалять те или иные показатели. Поэтому безопаснее, чтобы в расходниках была подпись руководителя компании. Иначе есть риск, что налоговики посчитают расходник недействительным. И если с учетом выданной по нему суммы остаток в кассе окажется сверхлимитным, оштрафуют компанию на сумму до 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).

Новые правила требуют вести кассовую книгу по старой форме. Но распечатывать ее можно в одном экземпляре. Исключение — кассовая книга обособленного подразделения.

При бумажном документообороте хранить кассовую книгу в электронном виде не надо.

Можно вести электронный документооборот по кассовым операциям. В таком случае бумажные экземпляры расходных и приходных ордеров, кассовой книги и ведомостей оформлять не обязательно. Но только при одном условии: электронные документы надо заверять квалифицированной электронной подписью (п. 4.7 Указания № 3210-У).

Таким образом, вести кассовые операции можно электронно, только если все документы подписываются квалифицированной электронной подписью, иначе их надо распечатывать.

Банк России уточнил порядок исправления документов. В Указании № 3210-У есть оговорка о том, что электронные документы нельзя исправлять после того, как они подписаны. Документ с ошибкой можно только удалить, а вместо него надо создать новый, правильный. Аналогичный порядок предусмотрен и для электронной кассовой книги, если она уже подписана квалифицированной подписью. В пункте 4.7 Указания № 3210-У сказано, что можно исправлять бумажные кассовую книгу, платежные и расчетно-платежные ведомости. А приходные и расходные кассовые адреса нельзя.

Чтобы исправить кассовую книгу или расчетно-платежную ведомость, надо зачеркнуть ошибочные данные, рядом указать верную информацию, поставить дату исправления. Сотрудники, которые подписывали ошибочный документ, должны повторно поставить свои подписи с расшифровкой.

ИП, микропредприятия и малые компании тоже должны соблюдать кассовый порядок, но в упрощенном виде.

Об учете кассовых операций в упрощенном виде подробно можно прочитать здесь.

О лимите наличных денежных средств можно прочесть здесь.

ИП могут не вести кассовую книгу (п. 4.6 Указаний № 3210-У), так как они регистрируют кассовые операции в книгах учета доходов или доходов и расходов. А на ЕНВД рассчитывают налог исходя из потенциально возможного дохода, и для них показатели наличной выручки значения не имеют.

Малые компании на каждую кассовую операцию должны выписывать ордера.

А ИП, с одной стороны, вправе не оформлять приходные и расходные кассовые ордера (п. 4.1 Указаний № 3210-У), а с другой — п. 5 документа требует оформлять приходный кассовый ордер всякий раз, когда ИП принимает деньги в кассу. Поэтому до появления разъяснений по применению противоречивых норм лучше оформлять приходно-расходные кассовые ордера как и раньше.

Компания может сдать сверхлимитную наличку только в банк или инкассаторам (п. 3 Указания № 3210-У).

Новый порядок уточняет понятие обособленного подразделения. Обособленным считается любое подразделение компании, по местонахождению которого оборудовано хотя бы одно рабочее место. При этом не имеет значения, на какой срок его создали. Все обособленные подразделения должны соблюдать лимит остатка наличных. В каком порядке устанавливать этот лимит, зависит от того, имеет ли право подразделение самостоятельно сдавать наличку на счет в банке. Все обособленные подразделения — и сдающие, и не сдающие деньги в банк — должны вести свою кассовую книгу (п. 2, 4.6 Указаний № 3210-У). Причем в головной офис подразделение должно передавать не листы кассовой книги, а их копии, заверенные руководителем подразделения (п. 4.6 Указания № 3210-У). Изменение связано с тем, что теперь можно оформлять листы кассовой книги в одном экземпляре. И больше не требуется передавать их в головной офис на следующий рабочий день. То есть сдавать листы кассовой книги из подразделения в офис теперь можно и раз в год.

Не надо составлять кассовую книгу за дни, в которых не было наличных расчетов.

На квитанции к приходному ордеру кассир должен поставить штамп. Для подписи четких правил нет. Но в унифицированной форме на квитанции есть строка для подписи кассира. Поэтому покупателям безопаснее проверить, чтобы кассир продавца завизировал квиток.

Деньги между кассирами можно передавать без расходника. Достаточно сделать запись в книге учета принятых и выданных кассиром наличных.

Суммы из всех бланков строгой отчетности за день можно объединить в одном приходнике.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
22 сентября 2014 в 15:17
Добрый день. При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер